Два в одни руки: Виртуальный ассистент от «Яндекса» завоевывает рынок

  • Два в одни руки: Виртуальный ассистент от «Яндекса» завоевывает рынок

Сегодня первый день продаж «Яндекс.Станции». Компания решила ограничить продажу колонки - не более двух штук в одни руки из-за высокого спроса. Будет спрос или нет, покажут продажи. Но на этой неделе, как из рога изобилия, повалили новости о новом железе, произведённом в России.

Выход «Яндекс.Станции» — отличный повод поговорить о том, по какому пути можно идти в разработке и производстве высокотехнологичной продукции. Обычно под ней потребители понимают наиболее понятные для них консьюмерские устройства: телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, колонки и другие гаджеты «гражданского потребления». Но по факту у нас появляется возможность несколькими путями развивать отечественную электронную промышленность.

Первый путь — разработка устройств и их проектирование для производства на стороне, читай, в Китае. Многие эксперты почему-то этот путь называют неправильным, призывают всё и сразу делать в России, начиная от компонентной базы и заканчивая целыми устройствами. Но нужно быть реалистами и понимать всемирное разделение труда.

С одной стороны, есть огромная фабрика в виде Китая. Что не отменяет тренда на регионализацию, но об этом позже. По этому пути пошёл тот же «Яндекс», разработав свою «Яндекс.Станцию». А ещё раньше была Yota Devices с YotaPhone. Часть комментаторов пытается спорить, якобы колонка от отечественного поисковика ничем не примечательна. Но это не так.

Во-первых, «Яндекс» потратил годы на разработку голосового ассистента «Алиса». Это первый голосовой помощник на рынке на русском языке. Масштабируемость у него может быть сложнее, так как всего на русском в мире говорит порядка 300 млн человек, но это всё равно достаточно крупный и интересный рынок.

При этом именно «железячных» инноваций в колонке достаточно. Например, возможность аппаратно отключить микрофоны. Если вы переживаете, что за вами лично следят спецслужбы, пожалуйста, вот вам настоящая приватность. В любой момент просто отключаете питание на микрофонах, а также распознавание голоса при играющей музыке и кино, когда колонка различает, что говорите вы, а что играет из самой колонки. Итоговый успех будет, конечно, зависеть от маркетинговых усилий компании, но без инноваций было бы гораздо сложнее.

Колонка

Фото: www.globallookpress.com

Вторая история — это добавка компонентной разработки в России. Буквально вчера «Ростех» представил ноутбук для работы в экстремальных условиях. Несколько тысяч таких аппаратов будут работать в сложнейших условиях. А процессором стал «Эльбрус 1С+». Представили всё это на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Работать он может во влажной среде, при температурах от -20 до +55 по Цельсию. Стоить эта история будет от полумиллиона рублей. Дорого? Смотря с чем сравнивать.

Простые гражданские ноутбуки от Apple сегодня стоят всего вдвое дешевле, и это при несравнимо больших тиражах. Тем более что это пример полностью отечественного ноутбука, у которого есть перспектива выхода и дальше, нужен только рост тиражей, а это при реальном курсе на импортозамещение вполне возможно.

История с ноутбуком — понятный тренд на регионализацию. Та же Индия не пускала Apple на свой рынок без того, чтобы компания не открыла завод по производству iPhone на территории страны. Что компания своевременно и сделала. А дальше всё больше стран будет пытаться создать у себя максимум производств. Даже США, которые, казалось бы, все производства выносили в Китай, пытаются хотя бы часть вернуть обратно.

Третья история — это постепенное развитие компонентной базы, включая конкретные составные части электроники и бытовой техники. На том же «Иннопроме» завод «Октава», который входит в «Ростех», показал аппаратуру связи специального назначения. Например, ими разработан микрофон, который способен работать под водой и при температурах от -55 до 50 градусов по Цельсию. Тут интересна конкретная запчасть — микрофон.

Ростех

Фото: www.globallookpress.com

Так, шаг за шагом, можно и нужно производить отдельные компоненты для электроники. Достаточно посмотреть на успех того же «Монокристалла», ставшего крупнейшим производителем искусственных сапфиров в мире. Это произошло ещё 4 года назад. Каждый пятый такой кристалл потребляет Apple, которая использует этот продукт в своих Apple Watch, iPhone, iPad. Достаточно вспомнить историю этого предприятия. В 1999 году это был обанкротившийся ставропольский завод «Аналог», который продавали за долги. 15 лет развития — и вот вам мировой лидер.

Что сегодня мешает шаг за шагом в самых разных направлениях закрывать мировые потребности в высокотехнологичных компонентах? Всего-то и необходимо: восстанавливать инженерную школу, растить управленцев и давать дешёвые кредиты для промышленности. Тогда уже любым скептикам через пару десятков лет непрерывного развития станет понятно, что мы перешли на новый уровень. Это непросто, но и быть мировой бензоколонкой мы не хотим и не будем.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Заходи, кто хочет: Как IBM получила полный доступ к инфраструктуре ЦБ

Наступил Дзен: Будущее рекомендательных систем контента

Оставить комментарий

Зачем казахи гонят русских Емельяненко рискует и выигрывает - и снова рискует
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...