Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снова здорово: Alibaba Group открывает в России ещё один маркетплейс
Фото: William Potter/shutterstock.com
Технологии

Снова здорово: Alibaba Group открывает в России ещё один маркетплейс

Компания уже вывела на рынок свои проекты Aliexpress, Tmall и "Лоукостер". Теперь же запущена крупнейшая торговая площадка Taobao. Впервые за пределами родного китайского рынка. Зачем Alibaba плодит площадки в России?

На домашнем рынке оборот Taobao уже превысил $400 млрд в год, что больше оборота электронной коммерции всего Рунета. На первом этапе будут доступны порядка 3 млн SKU для покупки, это около 10% товарного разнообразия того же Aliexpress. При этом запланировано, что ассортимент будет расти кратно, так же на миллионы предложений. При этом не пересекаясь с тем же "Алиэкспрессом". Но до сегодняшнего момента часть товаров просто перепродавалась.

Что касаемо сроков доставки, на первом этапе запланирована неделя для популярных товарных категорий и конкретных SKU. Логистикой займётся всё та же Cainiao, которую Alibaba Group и привела в Россию для того, чтобы решить вопрос с логистикой.

Сегодня у Alibaba Group складывается линейка продуктов на все товарные категории: для эконома это Aliexpress и "Лоукостер", для среднего сегмента -  Tmall и, возможно, выше может пойти Taobao, как проводник большего числа товаров и услуг. Китайской компании никак не удаётся избавиться от репутации "продавца чехольчиков за 100 рублей". То есть свердешёвых товаров с лотереей в виде качества. Средний чек, конечно, постепенно растёт, но это не тот рост, который может удовлетворить Китай. Тем более, что российские компании в этой категории запустили Joom и Pandao, которые отъедят долю рынка тех же "Лоукостера" и Aliexpress.

Aliexpress

Фото: BigTunaOnline/shutterstock.com

Но по данным DataInsight, в целом Alibaba Group растёт пока быстрее нашей внутренней розницы, доставляя порядка 80 млн посылок в год, а это треть от всего посылочного импорта в России. То есть в теории это ускорение роста на нашем рынке. Но так ли это будет на практике? Дело в том, что появление Taobao размывает представление пользователя о проектах Alibaba group и создаёт конкуренцию между Tmall и Taobao. Становится непонятно, зачем потребителю Tmall, когда с Taobao цены и качество товара сравнимо, а на втором проекте шире ассортимент. Тем более интересно, как будет устроена та же программа лояльности для нового бренда на российском рынке, будет ли она объединена с предыдущими проектами.

Также нужно понимать, что без роста субсидирования площадки вывести в лидеры у китайцев новый проект не получится. Давайте вспомним, как развивался Tmall. На старте была достаточно широкая рекламная кампания в интернете, на которую потратили кучу денег. Но все почему-то забывают, что кроме рекламной кампании на часть категорий Tmall или на конкретные продукты, которые там продаются по нижнему порогу "Яндекс.Маркета" (обычно это берётся в цене за ориентир) или дешевле, они субсидировались. То есть Alibaba Group из своего кармана оплачивал аттракцион невиданной щедрости и продолжает это делать до сих пор для роста доли на рынке.

И тут возможны варианты. Вариант первый — нужная доля будет достигнута, узнаваемость получена, а цены на продукцию по итогу подняты. Для потребителя это не слишком хорошо, но давайте ко второму варианту. А что будет, если доля не будет набрана? Тогда придётся фиксировать убытки и пересматривать планы. Второй вариант кажется невероятным? Вспомните свои страхи о китайцах и почитайте сдержанные интервью пятилетней давности наших "электронных" коммерсантов.

Платеж

Фото: www.globallookpress.com

Представители нескольких крупных проектов в области электронной коммерции в Рунете на условиях анонимности объяснили "Царьграду", что конкурировать с Китаем готовы. У них на проектах выше средний чек, доставка день в день, лучше техническая поддержка и выше уровень сервиса для потребителя. Именно эти параметры называли чаще всего при формулировании вопроса: "Вы Китая не боитесь?".

Тем более, что вопрос узнаваемости того же Tmall — это, опять же, вопрос лишь цены. Как только Tmall или Taobao поднимут цены, окажется, что потребители пойдут на другие проекты, которые также будут субсидировать продажу более дешёвых товаров. Но эта китайская стратегия имеет право на жизнь, китайцы научились отвоёвывать свою долю рынка, ровно наоборот по сравнению с американскими компаниями, которые сначала выпускают дорогое, а уже потом более доступное.

Но и потребители, и часть экспертов ждут чудес и уверены, что у Alibaba есть какие-то эксклюзивные договорённости с Apple, Samsung или Delonghi, раз они продаются по цене зачастую ниже рынка. Их нет, только субсидии. Тем более, что при всех субсидиях, скидках и рекламе, Aliexpress как флагман Alibaba group занимает сегодня 11 место в России в списке самых популярных проектов. Вовсе не первое, как пророчили паникёры.

Теперь важно сделать так, чтобы компания и другие зарубежные поставщики платили все налоги в России для обеспечения равной конкуренции. Если это удастся сделать и при этом сильно не снижать порог для беспошлинной покупки товаров из-за рубежа, это будет крайне сильным решением регуляторов. А паниковать — дело последнее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лицемерие и наглость: Google сливает данные вашей почты всем желающим Юбилей App Store: Как магазин приложений изменил мобильную индустрию Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь