«Строительство на ходу» ЦСКА и Рубина и «итальянский стиль» Спартака
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Строительство на ходу» ЦСКА и Рубина и «итальянский стиль» Спартака

История, к сожалению, привычная, когда дом или завод сдают с недоделками. Жить надо, выпускать продукцию тоже, но многое еще не готово и достраивается на ходу. Примеры Чемпионата мира и Олимпиады в Сочи заставили нас забыть об этом сюжете, но вчерашний матч в Казани, где «Рубин» принимал ЦСКА, напомнил о нем

По сути, ЦСКА начал строительство за пару недель до начала чемпионата и продолжает его по сей день. Весьма вероятно, через пару туров команда будет выглядеть иначе даже списочно, но ожившие болельщики клуба после крупной победы над «Арсеналом» в предыдущем туре явно поторопились. Армейцам и персонально Виктору Гончаренко еще пахать и пахать. Придя в клуб, он сумел не испортить выстроенный поколениями механизм, а теперь ему предстоит создать что-то свое. Это будет не компиляция из произведений Леонида Слуцкого и даже Валерия Газзаева (хотя, когда это было!), а его собственное творение. Рождается оно, как и положено, в муках. За пять туров набрано всего шесть очков, причем ЦСКА еще не играл ни с кем из лидеров, и новые потери, скорее всего, неизбежны.

Стадион «Казань Арена». Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, характер у команды остался. ЦСКА уже на 10-й минуте пропустил мяч после стандарта. Вторая волна атаки «Рубина» дезориентировала центр армейской обороны, и у вернувшегося из «Зенита» Полоза оказалось в распоряжении даже не одно, а несколько касаний во вратарской. Он сбросил мяч себе на ногу и очень спокойно пробил мимо Игоря Акинфеева, но не мимо ворот.  

Это обстоятельство позволило «Рубину» отдать мяч сопернику и начать играть в тот самый фирменный «бердыевский» футбол, готовя тренеру подарок к 66-летию. Две трети игрового времени армейцы провели с мячом в ногах, но не слишком хорошо понимали, что с ним делать. Тем удивительнее, что «Рубин» пропустил не после стандарта или какой-то хитрой комбинации, а в результате контратаки. Видимо, это пока не до конца бердыевская команда, что после матча подтвердил и он сам, сказав, что есть проблемы в центре и требуется время для их решения.

Многие обвинили в пропущенном мяче голкипера-дебютанта Ивана Коновалова, и, возможно, он напрасно вышел из ворот, но не он позволил Бистровичу сделать передачу низом метров на тридцать, которая вывела Федора Чалова в штрафную. Исполнил он классно.

Ничья 1:1. Виктор Гончаренко просит новых футболистов, Бердыев – время, но ни того ни другого может не хватить.

Как раз в день матча, 25 августа, Курбан Бердыев отметил своё 66-летие. Фото: www.globallookpress.com

«Спартак» и «Динамо» едва не сыграли матч-кальку с первого тура прошлого чемпионата, с которого и начались все неприятности постчемпионского сезона. Красно-белые довольно быстро забили два мяча, но были, скажем так, приближены к тому, чтобы потерять два очка, но матчи все-таки получились разные.

«Спартак» снова был не очень вразумителен впереди, но при этом показал куда более активное движение, чем в матче с «Краснодаром».

Возможно, это было впечатление на фоне «Динамо», но спартаковцы накрывали соперников, не давали им дышать, и сбой дыхания стоил «Динамо» первого гола. Зе Луиш, который справедливо занял место Луиса Адриано в стартовом составе, отобрал мяч у Тони Шунича и заработал пенальти, который реализовал Квинси Промес. Из пяти голов команды Зе принял самое деятельное участие в четырех – два гола, передача и заработанный пенальти. Почти тут же «Спартак» забил и еще один. С первым угловым блестяще сыгравший этот матч вратарь Антон Шунин справился, а после второго на мяч вылетел не изученный вдоль и поперек Зе или Самуэль Жиго, а совершенно неожиданный крайний защитник Лоренсо Мельгарехо. С его гвоздобойным ударом под перекладину Шунин не совладал.

«Динамо» и после 0:2 не изменило своей манеры, хотя, возможно, «Спартак» просто не давал соперникам такой возможности. Проснувшийся Фернандо сделал перехватов больше, чем за четыре первых тура. Как обычно хорош и мобилен был Зобнин. Накрывая Шунина и партнеров, хозяева вынуждали динамовцев выносить мяч вперед, а вверху нападающие синих не выиграли почти ничего, поэтому камбэка и не случилось. Даже вышедший на замену Марков не слишком преуспел, а единственный гол «Динамо» получился запоминающимся. Рыков со своей половины поля пустил мяч верхом, и спартаковский кипер Максименко, который, как и его коллега, отыграл очень здорово, пустил натуральную «пенку», хотя впечатления не испортил. В добавленное время Промес забил первый гол команды «с игры», но судья его отменил, посчитав, что мяча коснулся оказавшийся в офсайде Луис Адриано, чего не было и в помине. Обидно даже не за несправедливость, а из-за Квинси, который в эпизоде напомнил себя прежнего.

«Спартак» вышел на первое место и пока забирает свое исключительно на классе и обороне. В итальянском стиле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кубок России по футболу может сменить название при новом президенте РФС Как «Матч ТВ» убивает наследие чемпионата мира по футболу Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...