Кубок России по футболу может сменить название при новом президенте РФС

  • Кубок России по футболу может сменить название при новом президенте РФС

Валерий Газзаев предлагает переименовать Кубок России по футболу в Национальный кубок президента РФ

Предложение заслуженного тренера России, а ныне депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Газзаева по изменению названия Кубка России обусловлено необходимостью повышения престижа второго по статусу футбольного соревнования в стране.

В последнее время участились случаи, когда команды высшего дивизиона выставляют резервные или экспериментальные составы против клубов низших лиг, в результате чего зрелищность турнира ближе к финальным стадиям падает, а статус турнира просто мельчает.

Это странное и малообъяснимое поведение «больших» клубов, ведь победитель турнира получает самую быструю и эффективную возможность попасть в Лигу Европы, второй по значимости клубный турнир под эгидой УЕФА. Результаты последних финалов Кубка России вызывают уныние в футбольной среде. Валерий Газзаев вспоминает – в одном из матчей в его бытность игроком на матче между московским и киевским «Динамо»  в Кубке СССР собралось почти 100 тысяч болельщиков!

Валерий Газзаев предлагает переименовать футбольный Кубок России в Национальный кубок президента РФ. Фото: www.globallookpress.com

Последний финал Кубка России между курским «Авангардом» и «Тосно» из Ленинградской области собрал полный стадион в Волгограде. Но, во-первых, вход из-за слабого состава участников был бесплатным, а во-вторых, игра на «Волгоград-Арене» была одной из первых официальных на красавце-стадионе, построенном к ЧМ-2018.

В европейских странах розыгрыш национального кубка – значимое событие не только в спортивной, но и в политической и культурной жизни. В Испании победителю Кубка страны, или, как его еще называют, Кубка короля, трофей вручает король Испании. В Англии - королева Елизавета II.

Фанзона с Валерием Газзаевым

Исходя из подобного опыта, почему бы нам не пойти по тому же пути? Президент России Владимир Путин уже вручал Кубок мира победителю ЧМ-2018. Почему бы не сделать традицией вручение главой государства наград и финалистам Кубка России?

Смелое и интересное предложение Газзаева бросает густую тень на нынешний Российский футбольный союз (РФС), который, по мысли Газзаева, да и не только его, неспособен генерировать новые большие идеи. Инициатива бывшего главного тренера ЦСКА и сборной России только кажется прогрессивной инициативой и методом подхлестывания РФС. Очевидно, что подобные высказывания Газзаева нацелены и на популяризацию его давней идеи побороться за кресло руководителя РФС, ситуация с которым странна донельзя - де-юре глава организации, Виталий Мутко, став вице-премьером по строительству, до сих пор формально возглавляет федерацию футбола.

Виталий Мутко, став вице-премьером по строительству, до сих пор формально возглавляет федерацию футбола. Фото: www.globallookpress.com

Кто и что предлагает и есть ли альтернатива?

Со стороны нашей футбольной бюрократии за последние годы прозвучало несколько смелых предложений со стороны президента РПЛ Сергея Прядкина. Провести Суперкубок России, когда между собой встречаются победители чемпионата и Кубка России, либо в Катаре, либо в Китае. С точки зрения расширения географии знакомства с русским футболом это, конечно, шаг в правильную сторону, но это разовая игра. Необходимо же думать о целом турнире, ведь разыгрывается Кубок России в течение года на всей территории нашей необъятной страны. Идея Газзаева затрагивает еще один интересный аспект взаимоотношений между президентом страны и победителями национальных первенств, который отсутствует в России, но давно и прочно применяется в Америке.

В США вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме, раз в год президент встречается с победителями чемпионатов по четырем самым популярным видам спорта: американскому футболу, хоккею, бейсболу и баскетболу. Это система работает уже десятилетиями и начала давать сбой только при Трампе. У России, как известно, особый путь, и у нас многое зависит от любви руководителя государства к тому или иному виду спорта. Владимир Путин любит хоккей, но в стране вид спорта номер один – это футбол, что в очередной раз продемонстрировал мундиаль. Да и на встрече Путина со сборной России по окончании ЧМ нападающий Артем Дзюба порекомендовал главе государства почаще посматривать на футбол. И это казалось шуткой только на первый взгляд.

На встрече Путина со сборной России по окончании ЧМ нападающий Артем Дзюба порекомендовал главе государства почаще посматривать на футбол. Фото: www.globallookpress.com

В плюс или в минус русскому футболу?

При этом мы понимаем, что Валерий Газзаев последние годы работает над концепцией развития русского футбола, и неоднократно на Прямых линиях с президентом болельщики были свидетелями их диалогов на тему, как вывести наш футбол из кризиса. Надо признать, иногда слова заслуженного тренера выглядели слишком верноподданническими, вследствие чего интернет пестрил мемами и шутками в адрес Газзаева.

Что не отменяет того факта, что работать на развитие футбола в стране, рассматривая и вопросы наследия ЧМ, необходимо начинать как можно скорее – время-то идет, а русский футбол на фоне баталий мирового первенства смотрится, мягко говоря, не очень убедительно.

Вот основные факторы, по которым видна позитивная повестка предложения Газзаева:

  • повышение престижа турнира
  • дополнительная мотивация футболистов
  • привлечение дополнительного зрительского интереса
  • возрастание инвестиций в футбол
  • ежегодная встреча футболистов и президента
  • повышение статуса футбола в стране

Чемпионат мира по футболу в России дал стране очень многое. Так, русские чиновники увидели в футболе один из вариантов национальной идеи, способной объединить очень разных людей. Пока про это еще никто не забыл, этим надо пользоваться.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Тосно" впервые в истории завоевал Кубок России

Каким был сезон-2017/18 в русском футболе. Итоги

Мутко рассказал, что может заставить его уйти из РФС

Оставить комментарий

Сергей Миронов: «Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны!» Аромат солярки в воздухе весны. 50 лет назад СССР ввел войска в Чехословакию
Новости партнёров