Стокгольмский синдром на Ставрополье: Почему «Газпром межрегионгаз» позволял Арашуковым воровать газ?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Стокгольмский синдром на Ставрополье: Почему «Газпром межрегионгаз» позволял Арашуковым воровать газ?

Расследование «дела Арашуковых» идёт полным ходом: следствию дан зелёный свет, журналисты в меру сил помогают собирать информацию, жители регионов, где творились преступления, надеются на справедливое возмездие… И только главная пострадавшая организация, кажется, совершенно не заинтересована в восстановлении справедливости.

«Комсомольская правда» опубликовала вторую часть журналистского расследования о деятельности клана Арашуковых, члены которого обвиняются в создании преступного сообщества, убийствах – и не в последнюю очередь в хищении денег и газа у структур «Газпром межрегионгаза». Глава клана Рауль Арашуков несколько лет возглавлял «Газпром межрегионгаз Ставрополь», но и после отставки сохранил самые тесные отношения с газовой монополией.

Как они воровали: просто до смешного

Представитель следственной группы на правах анонимности рассказал о мошеннических схемах, по которым работали Арашуковы. Например, регистрацию газовых счётчиков на угловые дома, которые фактически имеют два адреса. Скажем, человек регистрирует свой счётчик по Коммунистической, 2, а мошенники добавляют к нему Ленина, 7 – и пользуются дополнительным газом в своих целях. В одном только Дагестане найдено свыше 70 тысяч таких «угловых утечек».

Лишний газ шёл, как правило, на предприятия: хозяин платил небольшую часть официально плюс доплачивал мошенникам. Экономия для хозяина, прибыль для организаторов схемы, убыток для «Межрегионгаза», а следовательно, и для государства.  

Подручные Арашуковых вообще не особо стеснялись: например, приходя в частные дома с проверкой счётчиков, срывали с них пломбы. А если счётчик распломбирован, его показаниям доверять нельзя, и за предыдущие полгода надо платить по нормативам или жилплощади. Так преступная группа за счёт жителей маскировала разницу между реальным и задокументированным расходом газа. Всё это хорошо видно по переписке в изъятых телефонах, вот прямая цитата: «Обнаружили сорванную пломбу, щас весь разбаланс на неё повесим».

«Кто не понял, тот поймёт»?

Кто шёл против системы, становился неугодным. Человек, хоть как-то вставший на пути Арашуковых, больше не мог получить сколько-нибудь приличную работу в Карачаево-Черкесии, примеров тому множество. Да что там простые жители – оперативный работник МВД, попытавшийся допросить Гузера Хашукаева, помощника сенатора Рауфа Арашукова, сам попал под обвинения по уголовным статьям после зловещего сенаторского предупреждения в Instagram – «Кто не понял, тот поймёт». Ряд анонимных интернет-каналов предлагали тогда 2 миллиона рублей за информацию о чрезмерно ретивом полицейском.

Радует лишь то, что теперь, кажется, и сам сенатор начал что-то понимать. И ему уже не поможет тот забавный факт, что в селе Хабез, откуда родом клан Арашуковых, царит сейчас настоящий культ этого клана: школа, улица, мечеть названы в честь членов клана. Будет ли в ауле череда переименований?

Следователи полагают, что в преступную группу входили руководящие деятели всех без исключения северокавказских филиалов «Газпром межрегионгаза» плюс, конечно, «крыша» в правоохранительных органах. Там заместитель руководителя Следственного комитета Ставрополья Аслан Шехмурзов, занявший столь высокий пост в 30 лет, является сыном родной сестры Рауля Арашукова. Рейдерские захваты недвижимости и природных угодий на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии покрывались именно силовым крылом группировки: даже когда суды выносили решения в пользу пострадавших, приставы банально не выполняли свои обязанности: кому хочется ссориться с всесильным кланом?

Уже в 2017 году правоохранительные органы имели немало сигналов о том, что за целым рядом убийств в южных регионах стоят именно Арашуковы, но подобраться к этим людям было практически невозможно. Летом 2018 года в подконтрольном им отеле «Адиюх-Пэлас» был сфотографирован сам глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин. Впрочем, приглашение в гости Александра Ивановича оказалось, вероятно, роковой ошибкой: как только Бастрыкин понял, что его банально использовали для роста авторитета мутных дельцов, дело тут же вышло на федеральный уровень.

Ну а остальное вы знаете – расследование, аресты, изъятия вещественных доказательств, показания свидетелей… Суд определит меру вины каждого из фигурантов. Но остаются вопросы, на которые вряд ли будут получены ответы в рамках этого уголовного дела.

судФото: www.globallookpress.com

Повод для повышения

Могло ли руководство «Газпром межрегионгаза» не догадываться о происходящем? Почему в 2011 году президент Дмитрий Медведев снял Рауля Арашукова с поста главы «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – понятно: из предприятия исчезали деньги, а обошедшаяся более чем в миллиард рублей реконструкция сетей шла только на бумаге. Однако, несмотря на отставку Арашукова-старшего, ситуация не изменилась.

Газовики Северного Кавказа в отпуск не могли уйти без согласия Рауля. А значит, руководство «Газпром межрегионгаза» все устраивало,

- говорит источник КП.

Почему же в итоге потребовалось доводить проблему до президента, а не решить её на уровне «Газпром межрегионгаза» - материнской организации ставропольского подразделения? Неужели президент всё видел, а генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнёв – нет?

Сразу после ареста Арашуковых многие ждали отставок в «Газпроме» - и они последовали. Свои посты на прошлой неделе потеряли два зампреда правления газового гиганта – Александр Медведев и Валерий Голубев. Однако пока что они больше напоминают зачистку правления газовой монополии от конкурентов Алексея Миллера - главы «Газпрома». Это отмечает даже зарубежная пресса. Вот что об этих отставках написало немецкое издание Handelsblatt:

То, что увольнение топ-менеджеров Александра Медведева и Валерия Голубева представляет собой решительные меры против коррупции, сомнительно. Ведь в их лице уходят всего лишь два соперника Миллера.

Эксперты рынка считают, что отставка Голубева, отвечавшего за внутренний рынок, могла бы стать идеальным прикрытием для главы Межрегионгаза, близкого соратника Миллера - Кирила Селезнева, который, по идее, был первым кандидатом на увольнение по делу Арашуковых. Он долгие годы прятал главу клана на должности своего советника и его отставку пророчили многие комментаторы. Однако сейчас, как это ни парадоксально, источники в отрасли говорят о том, что Селезнев может получить повышение - его кандидатура рассматривается на освободившийся пост заместителя председателя правления всего «Газпрома».

АрашуковФото: www.globallookpress.com

«Можно наполнить весь Пенсионный фонд»

Одно можно сказать определённо: клан Арашуковых фактически паразитировал на предприятиях системы «Газпрома», причём основные схемы были указаны депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым ещё в далёком 2004 году! Трудовые книжки бодигардов руководства клана (таким уважаемым людям без охраны никак, а то зауважают до смерти) лежат в ЧОП «Ставропольрегион», который выигрывал тендеры и на обслуживание ООО «Ставропольрегионгаз», ныне «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Их личные водители (по несколько в каждом городе работы) оформлены как сотрудники газовой компании. Старшие дочери Рауля Арашукова числятся на высокооплачиваемых должностях в «дочках» «Газпрома» и исправно получают зарплату, хотя нам не удалось найти человека, который видел бы их на рабочем месте.

Следователи обнаружили забавный факт: уже упоминавшийся огромный гостинично-оздоровительный комплекс «Адиюх-Пэлас», приносивший Арашуковым хорошую прибыль, был подключён к дополнительному газоснабжению через банальную врезку в газопровод «Межрегионгаза». Интересно советник Селезнёва-младшего относился к имуществу работодателя. Увы, советский принцип «Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость» не изжит и поныне.

Telegram-канал ТЭК-ТЭК вообще выводит проблему на государственный уровень: «Схемы, благодаря которым Рауль Арашуков мог украсть газа на 30 млрд руб., будучи несколько лет назад главой «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» (а это более 5 млрд кубометров газа), не могли применяться без согласования начальника управления распределения газа в «Газпром Межрегионгазе» Геннадия Сухова или (при объёмах свыше 10 млн куб. м) самого Кирилла Селезнёва, главы компании. Начни копать под указанных топ-менеджеров – и их теневыми доходами можно будет наполнить весь Пенсионный фонд России на несколько лет вперед». Насчёт Пенсионного фонда всей России это всё-таки риторический ход, но вот многие проблемы Южной России и впрямь удалось бы решить при условии возврата всех незаконно уведённых средств в казну.

Без активной, деятельной помощи руководства «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» выполнить эту задачу практически невозможно. Однако пока что «воз и ныне там» – Селезнёв и другие участвовавшие в схемах топ-менеджеры даже не уволены из «Газпрома» и его структур.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Восход и падение северокавказской империи Арашуковых Бамбарбия, киргуду, Арашуков: О чём сегодня говорят в соцсетях Отец, сын и газ на 30 миллиардов: Что стоит за задержаниями Рауфа и Рауля Арашуковых
Загрузка...
Загрузка...