«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отец, сын и газ на 30 миллиардов: Что стоит за задержаниями Рауфа и Рауля Арашуковых
Рауф Арашуков. Фото: www.globallookpress.com
Происшествия

Отец, сын и газ на 30 миллиардов: Что стоит за задержаниями Рауфа и Рауля Арашуковых

Менее чем за неделю в стране прошла целая серия задержаний высокопоставленных чиновников, которых ещё недавно можно было считать неприкосновенными. Сегодня прямо во время заседания в Совете Федерации был задержан сенатор от КЧР Рауф Арашуков, а вскоре в Петербурге – его отец Рауль Арашуков

За последние годы граждане России успели привыкнуть к тому, что должностным лицам, как правило, надо сильно постараться, чтобы лишиться своего поста. Даже если речь идёт о региональном уровне. Для этого нужно, к примеру, пуститься в разглагольствования о «макарошках» или поведать на стриме о сексуальной эксплуатации сотрудниц, на крайний случай – заявить молодёжи, что государство «не просило их рожать» и теперь им «ничего не должно».

А уж чтобы отправиться в СИЗО или на допрос – для этого должно произойти нечто вовсе из ряда вон. И судя по всему, именно так случилось в среду, 30 января. Утром, прямо на заседании верхней палаты парламента, правоохранителями был задержан представитель Совета Федерации от Республики Карачаево-Черкесия, 32-летний Рауф Арашуков. В зале при этом присутствовали и генпрокурор Юрий Чайка, и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Фото: www.globallookpress.com

Уже за одно только это происшествие сегодняшний день получил все шансы стать первым днём нового этапа в истории российской постперестроечной элиты - этапа большой чистки.

Как это было

По данным инсайдеров, в ходе заседания Совфеда слово взял генеральный прокурор. Он заявил, что сенатор Арашуков подозревается правоохранительными органами в совершении уголовных преступлений в 2010–2011 годах, и попросил коллег лишить представителя Карачаево-Черкесии парламентской неприкосновенности.

Источник Царьграда сообщает, что примерно на середине выступления Чайки Арашуков встал и направился к выходу. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила его вернуться на место.

«Он спокойно вернулся. После голосования о лишении неприкосновенности (152 – за, 1 – воздержался) в зал вошли четверо крепких парней. Он с ними спокойно вышел. Вопросов никто не задавал. Сам Арашуков от выступления отказался», – рассказал источник.

Изначально информированные лица сообщали, что есть две основные версии того, что инкриминируют карачаевскому сенатору. По некоторым данным, Рауф Арашуков может быть причастен к убийству лидера одного из черкесских молодёжных движений Аслана Жукова. Показания против Арашукова в этом деле дал один из киллеров, участвовавший в покушении.

Также член Совфеда может быть связан с убийством советника республиканского президента Фраля Шебзухова. Источник, знакомый с информацией, сообщил, что сенатору предъявлены обвинения по двум эпизодам убийств и нанесению тяжкого ущерба здоровью.

Пять статей обвинения на двоих

В середине дня в СМИ появилась информация, что Арашукову предъявлены обвинения по трём статьям: причастность к убийству, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля.

Более того, к этому времени уже было известно, что в Санкт-Петербурге задержали и отца сенатора, Рауля Туркбиевича Арашукова. Он занимает должность советника гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз». Арашукову-старшему инкриминируют хищение газа у ПАО «Газпром» - ни много ни мало на 30 миллиардов рублей. Также, по данным инсайдеров, его подозревают в создании преступного сообщества с использованием служебного положения.

Обыски по делу отца и сына Арашуковых прошли одновременно в нескольких городах: Ставрополе, Невинномысске, Махачкале, Астрахани, Будённовске и, разумеется, в обеих столицах.

Рауль Арашуков. Фото: www.globallookpress.com

Ситуация в контексте

Разумеется, пока по громкому делу не вынесен приговор, никто не в состоянии точно сказать, виновны ли сенатор Арашуков и его отец, газовый магнат, в преступлениях, в которых их обвиняют. Тем не менее весьма примечательно, что задержание сенатора и топ-менеджера (а если судить по развитию дела, то, видимо, и скорый арест) стало лишь двумя эпизодами из целого ряда аналогичных происшествий, случившихся всего за одну неделю, – последнюю неделю января.

Буквально накануне сотрудники правоохранительных органов Ленинградской области задержали вице-губернатора Олега Коваля, который занимался курированием вопросов ЖКХ. По некоторым данным, причиной задержания стали его действия, совершённые во время работы в структурах «Газпрома». Попутно с задержанием вице-губернатора в здании областного правительства сотрудники ФСБ провели обыск.

24 января силовики так же увели под белы руки экс-заместителя министра энергетики России – Вячеслава Кравченко. Согласно просочившейся в прессу информации, бывший замглавы ведомства подозревается в совершении крупной аферы. Вместе с Кравченко задержали жену бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич и ещё одного фигуранта дела, имя которого пока не сообщается.

Конечно, правоохранителям и раньше доводилось «брать за жабры» крупную рыбу: достаточно вспомнить дело экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, получившего в итоге 8 лет колонии, или задержание в 2015 году одного из ближайших подручных Анатолия Чубайса – Леонида Меламеда, обвинявшегося в хищении 220 миллиардов рублей. Однако те случаи были эпизодическими и больше походили на «пробу пера», чем на настоящую борьбу с преступностью в высоких кабинетах. Меламед, к примеру, меньше двух лет провёл под домашним арестом и в конце концов был освобожден из-за того, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение.

Алексей Улюкаев. Фото: www.globallookpress.com

Теперь же в стране налицо если не массовые, то по крайней мере мелкосерийные задержания персон, которые по российским понятиям давно уже считаются неприкосновенными.

С одной стороны, можно было бы сказать, что речь на самом деле идёт не о чистке элиты как таковой, а о «посадке» группы лиц, которые нанесли ущерб одной определённой госкорпорации. Однако в эту схему не очень вписывается дело Кравченко и его подельников, которые, вероятно, «химичили» не с газом, а с электричеством.

Да и не настолько уж важно, с чем конкретно мухлюет должностное лицо: с бетоном для космодрома, арматурой для стадиона или топливом от госкорпорации. Важно то, что в нашей стране, видимо, меняются правила игры. Высокие посты, капитал и большие связи перестают являться гарантией безнаказанности.

Понятно, что большое значение имеет завершение этих громких дел и то, какое наказание понесут их фигуранты. Однако даже угроза в один момент потерять свой статус и положение, значительную часть активов и, пусть даже и ненадолго – свободу, уже должна подействовать на нашу элиту отрезвляюще. И, конечно же, для страны это очень и очень хорошо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сенатор-убийца: Дело Арашукова обрастает все более страшными подробностями "Влияние клана Арашуковых было безграничным": Знавшие "жертву" сенатора в Карачаево-Черкесии рассказали о расследовании "Наблюдайте дальше": Исаев после скандала с Арашуковым напомнил о чистке по своему "расстрельному списку"
Загрузка...
Загрузка...