Стоит ли быть клоуном в балагане?
Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Спорт

Стоит ли быть клоуном в балагане?

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал правила поведения российских атлетов на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Сложившуюся ситуацию "Царьграду" прокомментировали олимпийские чемпионы прошлых лет

Мало того, что английский текст правил (а адресованы они только нашим соотечественникам) даже не потрудились перевести на русский язык, уже этим продемонстрировав полное неуважение и к спортсменам, и к их тренерам, так еще и сами правила оказались унизительными. Российская делегация не имеет права никак демонстрировать свою национальную принадлежность. В качестве особо извращенного издевательства пометка - спортсмены могут повесить в своей спальне российский флаг, но так, чтобы его не было заметно с улицы. Поздравления от болельщиков, имеющих высокий социальный статус, не принимаются. Дополнительные чествования, которые могут обозначить принадлежность к нашей стране, запрещены.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга:

- До заседания Исполкома МОК 5 декабря я был убежден, что ехать на Олимпийские игры надо, что нельзя выпадать из олимпийской семьи, что спортсмен, добившийся права выступать на Олимпиаде, должен его реализовать. Ведь Олимпийские игры – это та цель, к которой мы, спортсмены, идём всю жизнь. Но после того, как МОК стал унижать спортсменов моей страны, унижать мою страну, я полагаю, что отказ от участия был бы правильным.

Скажите, в каком таком документе прописано, что в Олимпийских играх не имеют права принимать участие "чистые"спортсмены, которые виноваты только в том, что их карьера прошла в нашей стране?

В каком таком документе прописано, что в Олимпийских играх не имеют права принимать участие спортсмены, достойно отбывшие срок за нарушение антидопинговых правил, и больше этих правил не нарушавшие? В каком таком документе прописано, что только молодые спортсмены чисты?

МОК нарушил Олимпийскую Хартию по всем пунктам. Игры в Пхёнчхане будут Играми беззакония и станут настоящим балаганом. Беззаконие – вся линия поведения МОК, а балаган – соревнования сильнейших спортсменов мира с нашей молодёжью. Неравное соревнование. Так стоит ли нам принимать участие в этом балагане?

Любовь Мухачёва, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 года:

21-я Фанзона: История "взятия" Окуловки, Василий "Киллер" и Максим Ясень о футболе

- Наверное, наше поколение было другим. Если бы моей стране поставили такие условия в те годы, когда я выступала, я бы не поехала. Я и сейчас отказалась ехать болельщиком. Ветеранов спорта приглашают на Олимпийские игры поболеть за своих, я отказалась. Мне противно. Я на двух Олимпиадах сама выступала, а на пяти была болельщиком. Это первая Олимпиада, на которую я отказалась ехать. Как это МОК нас будет учить, как болеть за наших спортсменов?! Я этого не понимаю. Поедут ли спортсмены – им решать. Для них, наверное, главное – участие. Но ведь не попали те, кто завоевал право соревноваться на Олимпийских играх. Те, кто всю жизнь к этому шли, а их не пригласили. А по допингу они всегда были чисты. И что это за статус - "приглашенный спортсмен»? На Олимпиаде не бывает приглашенных, там бывают только завоевавшие право. А наших завоевавших унизили. По-другому сказать не могу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ОКР продолжает принимать на себя плевки Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Российских спортсменок пустили на Олимпиаду ради спонсорских денег
Загрузка...
Загрузка...