Статистика важнее политики: МВФ «посчитал» Крым частью России

  • Статистика важнее политики: МВФ «посчитал» Крым частью России

В новом отчете МВФ статистика по экономике Крыма и Севастополя отнесена к общероссийским показателям. Представитель фонда поспешил разъяснить позицию организации, а Царьград рассказывает, почему в этой интригующей новости нет ничего сенсационного

Международный валютный фонд (МВФ) посчитал Крым и Севастополь частью России с экономической точки зрения. В ноябрьском обзоре экономики Европы данные по полуострову учитываются в статистике по России.

Не первый случай

Такая ситуация вполне прогнозируема, отмечают эксперты. В мировой практике признание спорных территорий с точки зрения бизнеса практически всегда соответствует фактическому положению дел, а не политической конъюнктуре.

Классическим примером можно считать Тайвань, хоть и не признанное государство, но являющееся отдельной экономической единицей в деловых кругах. Товары, произведенные на острове, в большинстве своем маркируются Made in Taiwan, а не набившим оскомину Made in China. Для многих покупателей это важный момент, который позволяет отделить эту продукции от общей массы, выпускаемой в Китае.

Разъяснение от МВФ

В МВФ уже успели заявить, опасаясь негативной реакции Украины, что речи о признании Крыма и Севастополя частью России не идет. Представитель организации пояснил ТАСС, что у нее в принципе нет позиции по статусу полуострова, а экономические показатели региона были отнесены к России просто потому, что именно она де-факто контролирует территорию и ведет на ней экономическую деятельность. То же самое касается всех остальных спорных территорий в мире.

Более того, учет Крымского полуострова как части России в статистике практикуется в МВФ с 2015 года, в том числе при анализе населения, рабочей силы и других показателей региона. Причем к аналогичным отчетам по Украине МВФ делает приписку, что данные приводятся без учета Крыма и Севастополя.

МВФФото: www.globallookpress.com

Россия и Норвегия — в авангарде

Что же касается самого ноябрьского отчета Regional Economic Outlook: Europe, то здесь выделяются страны с самыми крупными сырьевыми экономиками — Россия и Норвегия. В обоих государствах прирост ВВП по сравнению с первоначальным прогнозом составил 1,5%. Оценку роста ВВП России на 2018 год МВФ оставил неизменной — 1,7%, однако общая позитивная динамика сказалась на прогнозе на 2019 год — 1,8% вместо 1,5%.

Официальные данные по ВРП Крыма за 2017 год появятся лишь в начале будущего года, однако рост экономики региона налицо. Даже в 2016 году, в котором российская экономика снизилась на 0,2%, показатели полуострова продемонстрировали рост почти на 7%. Оценка на 2018 год скромнее — 5%, об этом говорила министр экономики Крыма Наталья Чабан.

Иностранных инвестиций все больше

Признание Крыма как части России с точки зрения бизнеса — неизбежный и закономерный процесс, отмечают эксперты. Регион становится все более привлекательным для инвестиций, чему немало способствует созданная здесь в 2015 году свободная экономическая зона (СЭЗ). Особый режим позволяет предпринимателям беспошлинно ввозить сюда товары и комплектующие, необходимые для ведения бизнеса. Дополнительным бонусом, а в каких-то случаях и основным аргументом для иностранных инвесторов становятся удобное географическое положение полуострова и благоприятные климатические условия, что немаловажно для сельскохозяйственных проектов.

Повышающийся с каждым годом интерес к Крыму как к региону, в котором можно вести бизнес, наглядно демонстрирует численность иностранных делегаций, посещающих Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). В 2019 году он состоится уже в пятый раз. Его гостями должны стать около тысячи иностранных гостей из 100 стран. Еще две тысячи человек приедут на ЯМЭФ из других регионов России. Для сравнения: в прошлом году число делегатов из-за рубежа равнялось 600.

ЯлтаЯлтинский международный экономический форум. Фото: www.globallookpress.com

Миллиарды для Крыма

Полуостров привлекает инвесторов из самых разных стран. И если совместный с итальянцами проект по выращиванию олив и производству оливкового масла вряд ли кого-то удивил, то заинтересованность ирландских бизнесменов в девелоперских проектах в Крыму стала приятной неожиданностью. Предприниматели из Сирии намерены инвестировать в агропромышленный сектор региона. О тесных связях с этой страной лишний раз говорить в последние годы не имеет смысла. К слову, ожидается, что делегацию Сирии на ЯМЭФ в 2018 году возглавит ее президент Башар Асад.

Относительно недавно стало известно, что бизнесмены из Китая и Бахрейна готовы вложить около 100 миллионов евро в строительство электростанций в Крыму, а также в реализацию других проектов, предполагающих развитие инфраструктуры на полуострове. Тема электроснабжения для региона остается болезненной, поэтому известие о возможном притоке капитала с Востока было воспринято с воодушевлением. Обозначенная сумма — это более 12% от тех 60 миллиардов рублей инвестиций, которые Крым уже получил за все время существования СЭЗ.

Европа замедляется

ЕСФото: www.globallookpress.com

А как обстоят дела в остальной Европе? Согласно отчету МВФ, все далеко не радужно. Ни одна страна Старого Света не показывает таких результатов, как Россия и Норвегия. Большая часть доклада как раз посвящена замедлению темпов экономического роста в Европе. Аналитики фонда отмечают, что высокие цены на энергоносители, снижение внешнего спроса и эскалация торговых войн крайне отрицательно сказываются на потенциале экономики Европы.

Пока Запад придумывает, какие же еще санкции обрушить на Россию, ее экономика гнется, но не ломается. Зависимость от торговли нефтью и газом остается весьма значительной, но именно такие регионы, как Крым, обладающие, как оказывается, хорошим инвестиционным потенциалом, способствуют ее снижению. С точки зрения обывателя полуостров пока остается просто туристическим местом, куда можно поехать вместо заграницы, если лень получать загранпаспорт или делать визу.

Многие в России жалуются, что полуостров «достался» от Украины в таком состоянии, что в него теперь государству приходится вливать слишком много денег в ущерб другим регионам. Привлечение иностранного капитала позволит убрать или хотя бы минимизировать этот негативный момент.


Ссылки по теме:

Делегаты из 10 арабских стран прибыли в Крым

Украинский телеканал срочно проверяют из-за российского Крыма на карте мира

Попытка очернить не удалась: Киев в истерике, что украинцы рвутся на крымские курорты

Оставить комментарий

Политические смыслы Михаила Каткова Информационная война выходит на новый уровень: Зачем СБУ понадобились сим-карты из России и ДНР
Новости партнёров
Загрузка...