Окно в Азию: Что значит для России сотрудничество с АСЕАН
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Окно в Азию: Что значит для России сотрудничество с АСЕАН

В Сингапуре в среду открылся саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в котором принимает участие президент России Владимир Путин. Почему Россия успешно развивает это сотрудничество наперекор попыткам Запада помешать этому процессу?

14 октября стало уже вторым днем пребывания Владимира Путина в Сингапуре. Днем ранее президент России провел двустороннюю встречу с сингапурской коллегой Халимой Якоб. Лидеры государств посетили церемонию закладки первого камня в основание Российского культурного центра. Глава российского государства отметил, что строительство и открытие центра будет служить цели развития двусторонних отношений.

Затем Путин встретился с премьером Сингапура Ли Сянь Луном. Во встрече также приняли участие главы министерств и компаний, Россия и Сингапур подписали целую серию межведомственных документов и контрактов между предприятиями. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что подготовили к визиту Путина в Сингапур соглашения об инвестициях в нефтехимии, ядерной медицине, высоких технологиях и самое главное – поддержке компаний из России на рынках Юго-Восточной Азии. Всего были подписаны соглашения на сумму более 1 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. Фото: www.globallookpress.com

Этот факт наглядно показывает, куда и зачем идет Россия.

А следом открылся саммит АСЕАН, где речь шла уже не только о российско-сингапурском сотрудничестве, а о взаимодействии сразу с десятью странами, входящими в организацию. Это Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Окно в Азию

14 октября прошло пленарное заседание Россия – АСЕАН, на котором выступил Путин. Президент отметил важность взаимодействия со странами АСЕАН и выделил основные направления этого сотрудничества – гуманитарная сфера, кибербезопасность, медицина, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

О перспективах говорят и цифры. По словам президента России, по итогам 2017 года товарооборот со странами АСЕАН вырос на 35%, а накопленный инвестиционный потенциал превышает 25 млрд долларов.

Успешно реализуется совместная дорожная карта делового сотрудничества, она насчитывает порядка 60 совместных проектов в промышленности, высоких технологиях; приняты и используются программы сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства, работает деловой совет Россия – АСЕАН,

– отметил Путин.

Как заявил Путин, Россия в будущем присоединится к программе АСЕАН по созданию «умных городов», где доминируют цифровые технологии, облегчающие жизнь граждан и управление ресурсами.

«В нашей стране лидером по внедрению цифровых технологий в городскую среду является столица Москва, которая уже активно сотрудничает с Сингапуром на двусторонней основе. Рассчитываем, что география такого взаимодействия будет обоюдно расширяться», – сказал Путин.

Президент также отметил, что Россия выступает за организацию регулярных образовательных и университетских форумов. В заключение своего выступления Путин пригласил деловые круги стран АСЕАН принять участие в Петербургском экономическом форуме и Восточном экономическом форуме в 2019 году.

Взаимность на всех уровнях

Примечательно, что подобные планы озвучены на фоне все еще действующих против нашей страны западных санкций. Однако на саммите АСЕАН этого слова даже не произносилось, напротив, лейтмотивом стало расширение сотрудничества и в деловой сфере.

Страны АСЕАН являются крайне выгодными партнерами для России, да и наша страна интересна им не меньше. Совокупно в странах этого экономического блока проживают более 642 млн человек, внешнеторговый оборот государств составляет свыше 2,5 трлн долларов.

Лидером по ВВП в АСЕАН является Индонезия – 1015,54 млрд долларов (лишь немногим меньше, чем Россия), затем идет Таиланд с 455,22 млрд долларов. Заметным экспортно-импортным потенциалом обладает и крохотный Сингапур, с которым Россия ведет обширное сотрудничество.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что общие инвестиции Сингапура в российскую экономику превысили 17 млрд долларов. С этим государством был подписан целый ряд соглашений. В частности, сингапурская компания Makara Capital заключила с Россией соглашение по инвестиционным проектам в финансировании сделок и управлению активами в сфере инноваций, инфраструктуры и энергетики.

Россия создаст с этой компанией совместную инвестиционную платформу объемом 200 млн долларов по продвижению прорывных инновационных проектов, которые уже сейчас показывают рост на глобальном рынке. Ожидается, что соглашение даст странам новые возможности в обмене опытом, а также упростит доступ российских компаний на азиатские финансовые рынки.

Также было заключено соглашение с компанией Indorama Corporation, которая является одним из лидеров в химической отрасли региона. Соглашение предусматривает инвестиции в российский газохимический комплекс «Аммоний», производящий аммиак, метанол и карбамид. Аналитики уже отметили, что инвестиционный контракт с азиатским гигантом откроет для предприятия азиатские рынки. Сумма контракта – около 800 млн долларов.

Знаковым также стало соглашение между «дочкой» Росатома «Русатом Хэлскеа» с компанией Asian American Medical Group, которая реализует ядерные технологии в здравоохранении. Совместный проект предполагает усиление продвижения в странах АСЕАН российских ядерных технологий в медицине. В рамках проекта будет построен центр ядерной медицины в городе Искандар-Путери в Малайзии.

Этот контракт имеет высокое социальное значение для России и азиатских стран. Новое медучреждение будет специализироваться на диагностике и лечении онкологии. Основные направления – радионуклидная диагностика, терапия. Росатом вложит в проект свои технологические компетенции в ядерной сфере.

Фото: Mark_Kostich / Shutterstock.com

Запад и Восток

Политологи неоднократно отмечали, что Россия в настоящий момент совершает крутой разворот с Запада на Восток, включая Азию. В известной мере это происходит из-за политики самого Запада, который толкает нашу страну к более плотному сотрудничеству с восточными и азиатскими странами, где находятся огромные, перспективные и крайне выгодные рынки сбыта и инвестиционные возможности.

Россия в этом плане является уникальной страной, связующим звеном между Востоком и Западом, что открывает для нас равновеликие шансы сотрудничества в обоих направлениях. Именно поэтому на фоне сокращения взаимодействия с Европой и США Россия, наконец, переходит к исторически менее разработанному направлению – Азии. Можно сказать, что именно сейчас наша страна заново открывает для себя этот регион, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и они теперь уже иначе смотрят на Россию, осознавая открывающиеся возможности.

В этом процессе есть как историческая, так и экономическая правда. С точки зрения экономики это сотрудничество выгодно Востоку, который не скрывает своего стремления занять ниши, освободившиеся после ухода западных компаний. С исторической же точки зрения Россия куда как более приятный для них партнер, так как никогда не вела колониальную политику в азиатских странах, а со времен вьетнамской войны не вмешивалась в их внутренние дела.

Именно об этой новой динамике в отношениях России и АСЕАН говорил в ходе своего выступления Владимир Путин:

За два прошедших года нам вместе удалось многое сделать: активизировался политический диалог, с прошлого года в Джакарте действует постпредство России при АСЕАН. Мы координируем наши подходы по ключевым проблемам АТР, вызовам и угрозам региональной стабильности, укрепляем сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью.

Еще одним итогом заседания Россия – АСЕАН также стало подписание основного рамочного документа – Меморандума о сотрудничестве в области обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий.

На полях саммита АСЕАН Владимир Путин также провел двусторонние встречи с премьером Японии Синдзо Абэ, а также коллегами из Южной Кореи и Индонезии – Мун Чжэ Ином и Джоко Видодо.

Таким образом, разворот России на Восток постепенно становится свершившимся фактом, нравится это Западу или нет. Очевидно также и то, что такими темпами Европа окончательно станет для России вчерашним днем, так как азиатские партнеры не только имеют совершенно иной уровень взаимопонимания с Россией, но и дают нашей стране гораздо больше возможностей – не вводят санкции, готовы инвестировать, имеют схожую внешнеполитическую позицию. Наконец, экономики этих стран растут и обгоняют Европу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Азия снова впереди: Сингапур назван самым дорогим городом мира Путин развернул Индию против США Путин вскрыл Японию консервным ножом
Загрузка...