Станут ли теракты в центре Донецка прологом к большому наступлению?

  • Станут ли теракты в центре Донецка прологом к большому наступлению?

Три взрыва, прогремевшие в центре Донецка в 9 часов утра в понедельник, совпали с очередной серьёзной эскалацией на линии фронта и усилением обстрелов. Перерастёт ли «ожесточённое перемирие» в очередной раунд бесконечной бойни?

Утро понедельника в Донецке оказалось отнюдь не добрым и светлым, несмотря на солнечную весеннюю погоду. В десятом часу утра центр столицы ДНР сотрясли сразу три взрыва.

Два взрыва были на бульваре Пушкина возле гостиницы Park Inn, где живут представители ОБСЕ, и возле Пушкина 7Б – это Дом правительства. Ещё один, третий – чуть дальше, на перекрёстке 25-летия РККА и бульвара Пушкина,

– подтвердил информацию в беседе с Царьградом начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

БезсоновД. Безсонов. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, это были самодельные безоболочные взрывные устройства в медной фольге, части которой были найдены на месте происшествия.

По счастливой случайности, погибших и пострадавших в результате взрывов нет. Между тем в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) отметили, что повреждения получила кровля газораспределительной станции по адресу бульвар Пушкина, 2, а также два оконных блока лестничного марша жилого дома по адресу улица Кобозева, 70.

Цель – мирные жители и наблюдатели ОБСЕ

Мишенью украинских террористов стал правительственный квартал столицы ДНР. Примечательно, что буквально в сотне метров от мест взрывов находятся не только государственные учреждения Республики, но и элитная гостиница Park Inn, в которой находится штаб-квартира ОБСЕ. Кроме того, бульвар Пушкина является одним из наиболее многолюдных мест Донецка. Поблизости находятся жилые дома, школы, детские сады, учреждения культуры и места массового отдыха. Там же в шаговой доступности расположено здание печально известного ресторана «Сепар», в котором 31 августа 2018 года был совершён подрыв первого главы ДНР Александра Захарченко.

«Скорее всего, целью было взорвать кого-то, кто будет в это время проезжать к Дому правительства, либо просто дезорганизовать работу правительственных органов, показать свою способность нанести удар по любому члену правительства или сотруднику аппарата Народного совета», - высказал в интервью Царьграду своё предположение ополченец ДНР, руководитель общественного движения «Новые скифы Новороссии» Александр Матюшин (позывной «Варяг»).

Ударный дрон или закладка?

Одной из первых версий случившегося, которая была озвучена, стал сброс взрывчатки с беспилотного летательного аппарата. В то же время высказываются менее оригинальные и более вероятные версии – например, что взрывчатка была заложена или закопана возле газораспределительной станции.

«Что касается непосредственно версии о том, что это мог быть беспилотник, который сбросил некий ВОГ (выстрел осколочный гранатомётный – прим. Царьграда), то, во-первых, это довольно нерентабельно, – считает Варяг. – Во-вторых, у нас хорошая завеса в виде сил ПВО, и это я знаю не понаслышке. Будучи в позапрошлом году на передовой под Верхнеторецким, я не раз видел и слышал, как наши системы ПВО подбивают даже разведывательные дроны. А тут, получается, на 8-10 километров от линии фронта залетел ударный беспилотник, что довольно маловероятно».

Между тем источники Царьграда в Народной милиции ДНР не исключили, что беспилотник мог быть запущен украинскими диверсантами из города, а не прилетел с оккупированной Украиной территории.

Гораздо позже появилось официальное заявление заместителя командующего Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, который отметил факт отсутствия во взрывных устройствах поражающих элементов, а также опроверг версию о том, что они были сброшены с БПЛА.

Беспилотников никто не видел. Это были умышленно сделанные закладки. Сделано это было для запугивания миссии ОБСЕ и местных жителей,

- отметил Басурин.

БасуринЭ. Басурин. Фото: www.globallookpress.com

Способные ученики ИГИЛ

Отметим, что за последнюю неделю военная обстановка в Донбассе резко обострилась. Под обстрелы украинских вооружённых формирований попали не только позиции военнослужащих армий ДНР и ЛНР, но и жилые районы. Обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись пригороды Донецка, Горловки, Ясиноватая, Докучаевск, а также Коминтерново, Ленинское и Саханка на южном участке фронта. В самом Донецке только за воскресенье в результате обстрелов повреждены жилые дома в посёлке шахты «Трудовская» в Петровском районе и в посёлке Октябрьский в Куйбышевском районе. Кроме того, украинские военные регулярно выкладывают в сеть видео обстрелов позиций защитников Донбасса из новейших противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корсар» и «Стугна», СПГ, а также применения ударных беспилотников.

«То, что украинские войска используют беспилотники для бомбардировки, мы говорили уже не раз. Это началось ещё в 2015 году, когда такими средствами наносились удары по нашим силам в районе Ясиноватского блокпоста и на южном направлении», – отметил Александр Матюшин.

Собеседник Царьграда указал на то, что почерк украинских вооружённых формирований слишком напоминает действия боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), которые также используют ударные беспилотники в Сирии.

«Это свидетельствует о том, что и с ИГИЛ, и с Украиной работают одни и те же инструкторы», – делает вывод Варяг.

Война ради президентских амбиций

Ополченец также сделал прогноз по развитию военной ситуации в связи с приближающимися президентскими выборами на Украине. По мнению Матюшина, несмотря на очередное обострение, полномасштабное наступление украинских вооружённых формирований в Донбассе маловероятно. Однако нельзя исключать провокаций и эскалаций на отдельных участках фронта.

Скорее всего, повторятся события 2016 года, когда на авдеевской промзоне вспыхнула довольно большая схватка, и мы все надеялись, что это перерастёт в полномасштабное украинское наступление, которое мы сможем отбить и продвинуться вперёд, освободить ту же Авдеевку и выровнять линию фронта. Крупных военных операций, скорее всего, не будет. Украинцы не смогут их провести. Мы видим это по моральному духу украинской армии, когда они целыми подразделениями отказываются выдвигаться на линию фронта. Сказывается также общая усталость и дороговизна таких боевых действий.

Защитник Донбасса полагает, что активизация украинских военных сил связана с желанием Петра Порошенко повысить свой рейтинг перед выборами. Поэтому в ближайшее время следует ожидать сообщений об очередных «продвижениях» ВФУ в «серой зоне». Таковые, как правило, заключаются в показушном «освобождении» какого-нибудь уже давно захваченного небольшого населённого пункта и цеплянии на камеры жовто-блакитного флага на полуразрушенном заброшенном здании, некогда служившим сельской администрацией или клубом.

Не исключён, хотя и менее вероятен, второй вариант:

«На фоне обострения может случиться большая провокация, воспользовавшись которой Порошенко попытается ввести военное положение. Это позволит ему перенести выборы на более поздний срок либо вообще отменить их до его снятия. Он же прекрасно понимает, что честным путём ему одержать победу не удастся», – резюмировал Матюшин.

Напомним, что украинский президент, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, демонстративно признал, что именно Украина нарушает Минские соглашения и не соблюдает установленный режим прекращения огня. Мотивировал он это тем, что, «если Украина перестанет стрелять, то Украины не будет». Остаётся лишь искренне посочувствовать жителям государства, само существование которого невозможно без каждодневного целенаправленного и циничного убийства своих же сограждан.


Ссылки по теме:

Быть ли в Донбассе украинскому «блицкригу»

Диверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть

Оставить комментарий

Москву атаковали борцы с православными храмами. Но у них ничего не вышло «Звезда» и её «Лидер»: Атомный ледокол готовится к плаванию
Новости партнёров
Загрузка...