«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нашёл выход: Почему Порошенко не стал продлевать военное положение на Украине
Фото: globallookpress.com
В мире

Нашёл выход: Почему Порошенко не стал продлевать военное положение на Украине

Военному положению на Украине пришёл конец ­— в Киеве решили не продлевать особый режим. Однако эксперты не торопятся ставить точку в этом вопросе. Царьград анализирует тактику Порошенко в преддверии старта предвыборной гонки

Пошёл на принцип

Президент Украины Пётр Порошенко не стал продлевать режим военного положения, который был введён в десяти регионах страны месяц назад, на следующий день после инцидента в Керченском проливе. Своё «принципиальное решение» глава государства преподнёс как продуманное, основанное на всестороннем анализе сложившейся ситуации.

Тем не менее это совсем не означает, что антироссийская риторика в преддверии президентских выборов на Украине пойдёт на спад. Рейтинг Порошенко действительно подрос за последние недели, позволив ему попасть в тройку лидеров под конец года. Понимая, что дальнейшее сохранение особого режима политических очков в копилку не добавит, украинский лидер решил пойти другим путём.

Комментируя окончание военного положения, Порошенко выделил то, что, на его взгляд, является прямой заслугой введённого в приграничных областях режима. По его словам, обороноспособность страны значительно повысилась, воинские подразделения были передислоцированы, армия получила модернизированную технику, а противовоздушная оборона в восточных областях была укреплена.

В России действия украинского президента вряд ли кто-то воспринимает всерьёз. Заявления об угрозе со стороны Кремля и агрессивном настрое имеют под собой лишь одну мотивацию — политическую. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов уверен, что такие шаги Порошенко продиктованы желанием воздействовать на избирателей, являясь не чем иным, как пиар-атакой на электорат. «Ничего не добились и не могли добиться в военном плане», — сказал депутат «Известиям».

Может повторить

При этом эксперты обращают внимание на то, что ничего не мешает Порошенко снова «увидеть российскую агрессию» в удобный для себя момент и вернуться к вопросу о введении военного положения. Действующий президент Украины дождётся старта предвыборной гонки, посмотрит, как пойдут дела, а дальше может произойти всё, что угодно.

Тридцатидневный «тестовый» период в десяти регионах — это не предел, считают в Верховной раде. Пока попытка сорвать выборы, запланированные на март 2019 года, не удалась, однако представители оппозиции на Украине опасаются, что следующим шагом Порошенко может стать введение военного положения на всей территории страны. В первый раз депутатам удалось слегка сдержать порыв президента, однако новые провокации в адрес России могут поменять расклад.

О том, что таковые готовятся, ранее предупреждал глава МИД России Сергей Лавров. Не исключено, что в Киеве решили не подставляться так явно и отменили запланированную на 24-25 декабря провокацию на Перекопском перешейке, разделяющем Чёрное и Азовское моря. Именно здесь, по данным источников, Украина намеревались снова спровоцировать «агрессора» в лице России.

Украина вводит санкции и хвастается оружием по стандартам НАТО

К тому же Киев продолжает пытаться извлекать дивиденды из провокации в Керченском проливе. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны 26 декабря поддержал решение о введении санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Речь идёт о тех компаниях, бизнесменах, депутатах, силовиках, которые «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины». Об этом говорится в заявлении пресс-службы СНБО. Теперь дело за подписью президента.

Фото: globallookpress.com

Кстати, на том же заседании совета Пётр Порошенко рассказал об успехах по перевооружению армии в соответствии со стандартами НАТО и пообещал продолжить этот процесс в 2019 году. По словам президента Украины, речь идёт именно об отечественном оружии — около 3000 образцов военной техники и специальных изделий. Впрочем, ранее эксперты уже поднимали на смех «супероружие Украины», которое выходило из строя во время учений, а «великолепные истребители» вообще оказывались советскими разработками. 

А что же западные кураторы главы Незалежной? У США и Великобритании своих проблем и без киевских заморочек хватает, однако в нужный момент «подсказка» для Порошенко может прилететь и оттуда. Кстати, спецпосланник президента США по Украине Курт Волкер ранее заявил, что продление Киевом военного положения является нецелесообразным.

Впрочем, украинский президент и сам рад придумать что-нибудь этакое, чтобы заслужить одобрение партнёров. А ещё можно похвастаться, что за 30 дней военного положения на Украину не пустили 1650 жителей России, в которых там видят врагов страны. Всё идёт к тому, что эти ограничительные меры будут продлены.

ВСУ берут «серую зону» под свой контроль

Не стоит забывать и о Донбассе, которому Порошенко не так давно уже угрожал масштабным наступлением. Нет никакой гарантии, что президент Украины не вернётся к этому вопросу в ближайшее время. Если уже не вернулся. Советник Порошенко Юрий Бирюков в эфире украинского телевидения заявил, что вооружённые силы Украины осуществили практически полный захват так называемой «серой зоны».

От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая "серая зона" уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль,

— заявил он.

Ранее в ЛНР заявляли о том, что такое развитие событий вполне возможно. В Народной милиции отмечали, что украинские силовики намерены произвести захват позиций в «серой зоне», а в указанный район стягивается военная техника.

Заявление Бирюкова означает, что Украина нарушает минские соглашения, в рамках которых и были установлены границы «серой зоны» — она создавалась для того, чтобы отделить ВСУ от сил ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пиар или всерьёз? Порошенко заявил о переброске войск к побережью Азовского и Чёрного морей Война Украины с Россией: Дело о принуждении Порошенко к поеданию галстуков Ждать ли Донбассу новогоднего «блицкрига»?
Загрузка...
Загрузка...