США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских

  • США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских

Дамаск благодарит США за развязанные ракетным обстрелом руки и отнимает у террористов всё новые области. А заодно устанавливает в Сирии С-300

Россия уже в ближайшее время может начать поставку в Сирию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. И это не просто сообщения прессы — они опираются на твёрдое и официальное заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что после "необоснованной агрессии" Запада против Сирии у России нет никаких моральных преград, чтобы поставить Дамаску ЗРК С-300.

А такие слова дорогого стоят. Не только потому, что, как подозревают чуткие наблюдатели, "Фавориты" уже в Сирию завезены, а экипажи для них давно обучены. Тем более что нечто секретное русские корабли в Тартусе уже выгружали. Эти слова стоят дорогого потому, что в них кроется новый и зловещий для Запада смысл: Россия, а за ней и все нормальные страны мира начинают приучать его к методу естественных последствий. Решил устроить агрессию против суверенной страны, поленившись даже пробирку со стиральным порошком в ООН показать? Тогда принимай и следствие: что система обороны этой страны будет укрепляться, а западная клиентела в ней — уничтожаться.

И С-300 "Фаворит" здесь — только зримый символ.

с-300С-300. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Уничтожать террористов везде

На деле в Сирии происходят тектонические сдвиги в военном и политическом положении. Запад впрямую "вписался" за бандитов, сделав вид, что поверил в фальшивку, от которой тошнит даже электронный видеоредактор? Значит, бандитов, питающихся с ладони Запада, быть не должно.

И поэтому сирийская правительственная армия всё мощнее и объёмнее разворачивает наступление на ещё сохраняющиеся анклавы и котлы так называемой вооружённой оппозиции. А та, чувствующая себе после провального ракетного удара США и союзников по Сирии окончательно и беспредельно беззащитной, предпочитает этого наступления не дожидаться. И едва ли не сама приходит в центры по примирению с просьбой обойтись без бомб, а принять оружие и отправить оппозиционных басмачей прокатиться на автобусах до провинции Идлиб. Или ещё куда, где организованы "отстойники" для бандитов.

Ведь в принципе сегодня происходят невиданные ещё в истории сирийского конфликта вещи: в Восточном Каламуне исламистская группировка ("Джейш аль-Ислам", но название не принципиально) сдаётся правительственным войскам и сдаёт какое-то немыслимое количество оружия и боеприпасов — сотни тысяч единиц! Одних танков только 38, к ним 48 тысяч танковых снарядов, 12 установок "Град" и 6,8 тысяч ракет к ним, 36 ракет типа "Скад", восемь ракет "Кобра", 40 тысяч миномётных снарядов! Очень порадовали сирийских военных сданные исламистами, что называется, с рук на руки противотанковые ракетные комплексы TOW.

При этом сама группировка тоже покинула этот район и отбыла частью на север провинции Алеппо, под турецкую руку, частью — в Ат-Танф, под американскую. Только из Думейра были вывезены почти 400 боевиков и 1300 членов их семей.

Следующий пункт для зачистки — прежний лагерь палестинских беженцев в пригороде Дамаска Ярмук. Здесь, как считают наблюдатели, сдерживающих факторов у сирийских войск ещё меньше, нежели в Восточном Каламуне или Восточной Гуте: он захвачен наполовину совсем уж "чёрными" душманами из запрещённой в России группировки ИГ, а они были вне закона даже тогда, когда США не поставили своим обстрелом в это положение и всех остальных вооружённых "оппозиционеров". Второй половине боевиков, "зелёной", нужно будет при этом определяться: будут сотрудничать с правительственной армией против "чёрных", которые их долго били и терзали, или же объединятся с последними против армии. Просто отсидеться не получится.

В любом случае судьбу Ярмука наблюдатели считают решённой и определённой: последний удерживаемый бандитами пригород Дамаска будет освобождён и зачищен. Тем более что та же армия освоила тот язык общения с бандитами, на котором в 1945 году разговаривала с фашистами Советская армия: один раз озвучивается предложение, от которого лучше не отказываться, если оно не принимается, то следует уничтожение. В Ярмуке басмачи отвергли предложение, после чего и началась медленная, но неостановимая их зачистка...

оружиеСдача оружия. Фото: www.globallookpress.com

Противоречия между бандитами

Но что характерно: и в новых "отстойниках" экстремисты не обретают покоя. Как указывают источники "Царьграда" в Сирии, на этих территориях, как правило, обостряются все противоречия между разными группировками. Во-первых, часть из них и раньше не ладила друг с другом, и теперь просто продолжает пальбу, к которой нередко прибегали и раньше. Во-вторых, количество вооружённых людей на одну кормовую базу превосходит все разумные пределы, отчего начинается вооружённая делёжка. В-третьих, в этих зонах, как правило, основную роль играют группировки, "прикормленные" сильными зарубежными участниками событий. Те пытаются вербовать новичков, их прежнему руководству это не нравится, а дальше тоже начинается метод естественных последствий. Как правило, фатальных.

Следующими целями для уже начавшегося наступления правительственных сил стали зоны вокруг Ар-Растана на севере провинции Хомс и в провинции Дераа.

В последнем анклаве боевая деятельность непременно затронет два соседних государства — Иорданию и Израиль. И если Иордания просто виляет, не в силах ни оторваться от США, ни сыграть свою сольную партию, то Израиль беспокоится всерьёз. На его границах назревает гроза, где огнём и молниями будут обмениваться ИГ (а многие подозревают, что это — проект спецслужб Израиля и США), антиизраильская и проиранская "Хезболла", сирийские экстремисты-исламисты разнообразных зелёных оттенков и правительственная армия Дамаска. Израиль из них не любит никто, и надо отдать должное — он испытывает по отношению к ним стойкую ответную ненависть.

Но это всё было терпимо. Не было на Ближнем Востоке любви никогда, а после 1948 года, когда образовалось государство Израиль, тут мерилом всего является именно ненависть. Ненависть арабов к этой стране и наоборот. Но громадная проблема в том, что Израиль по всем международным нормам и законам является оккупантом сирийских Голанских высот. И в какой форме об этом печальном факте захочет однажды вспомнить победоносный Дамаск с его прокатанной в огне сражений гражданской войны армией, с поддержкой "Хезболлы" и шепотком стоящего здесь же Ирана на ухо... Об этом в Израиле мало кому хочется трезво думать. Даже когда к этому принуждают служебные обязанности.

И потому метод естественных последствий, судя по всему, предстоит испытать на себе и лично Израилю. Постановка на дежурство комплексов С-300 в Сирии будет означать конец его безнаказанного воздушного рейдерства против целей в этой стране.

И что с этим Израилю делать, никто не знает.

Единственное, что ясно, — надо ему поблагодарить за это США... 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Сирия показала, что и она может выбивать США зубы

Ложь во спасение: Американцы кричат о тотальной победе

Зато мы сделали ракеты…

Оставить комментарий

Беллетристика от Скотланд-Ярда: на Скрипалей покушался "Русский Бонд" Ключевая ошибка: Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
Новости партнёров
Загрузка...