США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

  • США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать свои пяди и крохи у бандитов

Ракетный удар США по Сирии привёл к противоположному результату: он освободил Дамаск от обязательств по зонам деэскалации, и там началась зачистка от бандитов

Доказательств, за кем осталась победа в результате ракетного удара США и вассалов по Сирии, не нужно было изначально. У западной лжи были слишком короткие ножки, и она просто не допрыгнула, чтобы стать хотя бы вровень с железобетонной системой доказательств, представленных военными России. А система эта показывала одно: американское блеяние про успешное поражение целей всеми запущенными ракетами – блеяние и есть. На деле всё было так, как рассказали представители министерства обороны России: 70% ракет Запада – сбито, от остальных, прорвавшихся, повреждения минимальные. Для военной инфраструктуры Сирии – вообще ноль.

Теперь уже не нужно и этих доказательств

Да, теперь уже не нужно и тех доказательств, что есть у военных, зафиксированных объективными средствами контроля. Потому что после своего "победоносного" удара США выглядят так, будто заползли под плинтус. А вот правительство в Дамаске расправило не то что плечи, но, кажется, крылья.

Во всяком случае, наступление оно повело практически по всем зонам и "карманам", где ещё сидит вооружённая оппозиция. Иначе говоря – бандиты всех расцветок в диапазоне от зелёного до чёрного. Вооружённые силы Сирии приступили одновременно к прощупыванию сил и готовности противника сопротивляться одновременно в районах лагеря Аль-Ярмук на юге Дамаска, в Думейре, против Растанского котла. Бои идут также далеко на востоке в районе Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и Ас-Сухны, где сильно зашевелились "чёрные" басмачи из запрещённого в России ИГИЛ.

Причём в последнем случае к нашим и сирийцам смиренно обратились американцы. Которые прежде как раз и подначивали душманов выползти из пустыни и ударить по правительственным силам, но те, как обычно, решили подкорректировать задачу и стукнули заодно и по американским ставленникам на восточном берегу Евфрата. А у тех раздрай: курды, судя по всему (и тому, что доходит от них к источникам "Царьграда" в Сирии), всё более осознают, что стали у американцев разменной монетой и независимости от них никогда не получат; а насаждаемые американцами из бывших ИГИЛовцев местные администрации не хотят не то что защищаться, но и с удовольствием опять поднимают чёрные флаги над условными "сельсоветами".

Таким образом, складывается уверенное (и подтверждаемое нашими источниками) ощущение, что после донельзя глупого демарша американцев, англичан и "мы-тоже-пахали"-французов, сирийское правительство посчитало себя свободным от всех тех обязательств, что накладывали на него соглашения о деэскалации. Включающие, по сути, признание за контролирующими те или иные территории бандитами права их контролировать и дальше. Поскольку "джейш-исламы", "ар-рахманы" и прочие группировки в Восточной Гуте не сумели выполнить свои обязательства как следует, развязали боевые действия, а западная коалиция их попыталась защитить своими ракетами, - что ж, теперь знайте, кто сам себе злобный буратино. А заодно и вас такими сделал.

эвакуация боевиковЭвакуация боевиков из Восточной Гуты. Фото: www.globallookpress.com

Наступление по всем направлениям

Что касается бывшего лагеря палестинцев в Ярмуке, то там у Дамаска руки развязаны были изначально. С тех самых пор, когда туда заселился ИГИЛ. А тем более – с тех пор, как он выгнал оттуда "зелёных" конкурентов. Собственно, судьба этого "чёрного" анклава была вполне предсказуема, но теперь она предсказуема в квадрате. Больше того, предсказания стал воплощаться в жизнь. По сообщениям из Сирии, туда сейчас перебрасываются высвободившиеся после освобождения Восточной Гуты правительственные войска, их союзники и, как многозначительно добавляют, информированные источники, "русские советники".

Собственно, о наличии последних в сирийских войсках тайны не делалось и раньше. Да и смысла в этом не было – видно же, что сирийские войска всё больше приобретают стройности, умелости и организованности, не свойственной арабским армиям, но зато сильно-сильно начинают походить на армию русскую. Так что в данном случае намёки наблюдателей надо понимать однозначно: в освобождении Ярмука участие примут и подразделения русских сил специальных операций (ССО). Так что на месте ИГИЛовцев любой трижды бы подумал о перспективах своей непримиримости. Тем более что вдоль линии соприкосновения в Ярмуке уже начались боестолкновения малой интенсивности, в ходе которых явно прощупываются силы бандитов и та самая цена их стойкости и непримиримости.

Зато, судя по последним сообщениям, эту цену для себя прикинули бандиты в Растане и Думейре. В первом котле сопротивление оказывается не очень стойкое, так что правительственные войска уже при первом натиске освободили до 10 населённых пунктов и продвигаются дальше. По второму вообще есть информация, будто боевики там пошли на переговоры о сдаче города в обмен на удовольствие покататься на автобусах. Как отмечают местные источники, уже началась сдача бандитами тяжёлой техники и оружия, включая БМП, пулемётные джипы, артиллерию и миномёты, гранатомёты и автоматы.

На востоке ИГИЛовцев тоже теснят, хотя как раз там бои не очень-то, так сказать, "полезные". Вынужденные там бои, навязанные правительственным силам, которые не свою волю диктуют бандитам, и, в общем, скорее, обороняются. Стараются стабилизировать обстановку. То есть заливают пожар, в который американцы с месяц назад плеснули бензинчика в виде оружия и боеприпасов. Одно только злобно радует сирийских бойцов, сообщают наблюдатели, - что у американцев и самих штаны в этом пожаре загорелись…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Жалкий коготок британского льва ещё пытается царапаться

Ложь во спасение: Американцы кричат о тотальной победе

Чем Трамп будет стрелять в Сирии

Оставить комментарий

Готова ли Россия к настоящей экономической войне Луганский Т-34: Не сумели подбить немцы, удалось украинцам
Новости партнёров