Военные эксперты: Давайте без истерик!

  • Военные эксперты: Давайте без истерик!

Военные специалисты считают, что повода для квази-патриотических истерик, будто Россия "слила" Сирию, просто нет

А что, в самом деле, изменилось после того, как проснувшаяся утром Россия узнала, что Запад в лице США, Англии и Франции всё-таки подверг Сирию "воспитательной" бомбардировке?

Разве этой атаки не ожидали? Надеялись, конечно, на то, что её не будет. На разум Запада. На адекватность его политиков. Но давайте будем честными: надеялись, но не верили. Потому что в глубине души понимали: иного от западных "партнёров" ожидать и не следовало. Целенаправленности у них не отнимешь: решили сделать кого-то жертвой – сделают. Остановить их могут только орлы могучих легионов.

В наше время эти орлы – двуглавые. Но работа у них та же – спасать цивилизованный мир от варваров.

Не нужно истерик, ибо для них нет повода

Проблема оказалась в том, что осознание этой задачи, даже неосознанное – такой вот парадокс! – проникло в умы и сердца подавляющего большинства граждан России. И нападение западной коалиции на находящуюся под её патронажем Сирию вызвало у очень многих из тех, кто ощущает себя патриотом, реакцию, бурно разделяемую учуявшими запах добычи русофобами. В том духе, что Трамп, мол, обещал вдарить, и слово своё сдержал. А "со стороны РФ тоже звучали угрозы: (а) не допустить удара и (б) адекватно ответить", но "что-то ответа не вижу".

А далее – в зависимости от темперамента: "струсили", "подставляем другую щёку", "слили союзника" и тому подобное. И в конечном итоге сливаясь в кидании грязи на российское руководство с записными русофобами и прямыми прислужниками Запада из либеральной тусовки, жаждущими любой ценой дискредитации "режима". 

А есть ли повод для истерики? Военные, опрошенные "Царьградом", ведут себя исключительно спокойно. Хотя от комментариев, официальных и неофициальных, уклоняются, но дают понять, что обстрел был сугубо демонстративным и удерживался полностью в границах, обозначенных Россией: чтобы ни один волос с головы ни одного русского не упал. И чтобы ни один объект, реально важный в борьбе против террористов, не пострадал.

США и союзники выпустили по Сирии более 100 ракет

"А криков будет много и разных", - с усмешкой предрёк один из них, информированный о событиях в Сирии несколько больше, чем интернет-"патриоты".

Более открыто и афористично выразил отношение профессионалов к случившемуся один из известнейших русских военных экспертов Виктор Литовкин.

"Есть чёткое высказывание Герасимова, - напомнил он, имея в виду начальника Генштаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова. - Он сказал: если будут удары наноситься по объектам, где находятся российские граждане, то мы будем сбивать эти ракеты и будем наносить удары по носителям этих ракет. Но никаких ударов по объектам, где находятся российские военнослужащие или российские граждане, не было. Поэтому и истерить ни к чему".

Разрушенное ракетным ударом здание в Дамаске. Фото предоставлено телеканалу "Царьград" минобороны Сирии

У нас с Сирией договор, или, другими словами, контракт о защите этой страны от запрещённого в России ИГИЛ, - разъяснил Литовкин. - У нас нет контракта с Сирией о защите её от Соединённых Штатов и примкнувших к ним вассалов. Поэтому никаких "сливов" Сирии нет. А эти псевдопатриотические кликуши – пусть они орут, что хотят. Но на самом деле их ор не имеет под собой никакого основания".

Сирия великолепно справилась и сама

Сирия: жители Дамаска после ракетного удара США

Вторая же сторона вопроса заключается в том, что Россия, напротив, максимально помогла Сирии отразить этот удар, отметил далее военный эксперт. Поставив Сирии определённое количество вооружений, натренировав их армию, рассказал он. И благодаря именно этому сегодня значительная часть из 100 ракет, которые летели в сторону сирийских объектов, была уничтожена. Тем более что работали, как сообщают, достаточно старые комплексы - С-75, С-125, "Круг", "Куб". Не было ещё слова сказано о "Панцирях", которые там тоже есть, которые могут работать по "Томагавкам". "Так что, даже несмотря на то, что у Сирии достаточно старые средства ПВО, результативность их достаточно высокая", - прокомментировал Виктор Литовкин чисто военный аспект дела.

А тем временем даже американское информационное агентство Associated Press сообщило со ссылкой на наших же, русских военных, что сирийские ПВО сбили 71 из 103 крылатых ракет, запущенных США и их союзниками. При стоимости каждой примерно в 1,45 миллиона долларов Сирия вполне окупила примерно семь "Панцирей-С"…

Запад опять показал свое истинное лицо

Не забыл, впрочем, эксперт и о политическом аспекте ситуации:

Нет ни одного серьёзного объекта, по которому нанесли удары американцы, англичане и французы. Постреляли по всё-таки второстепенным объектам. Которые мы и не обязаны были защищать, чтобы не распыляться по всем объектам, а концентрировать силы на защите самых важных. Во-вторых, удар американцев, французов и англичан политически в какой-то мере даже и полезен. Ибо это удар в значительной мере и по себе самим. Потому что, как бы ни сильно разрушали сегодня международное право, оно существует.

И этот удар является очевидным нарушением всех его норм, какими бы соображениями его ни прикрывали. Это демонстрация своей исключительности, своей власти над миром. Того, что им плевать на всех: хотим – бомбим, хотим – не бомбим. То есть они хотят ещё показать, что Соединённые Штаты – это одновременно и судья, и адвокат, и прокурор, и палач. В общем, жандарм мировой".

"Ну, и главное, что они показали, - что им всё равно, какой повод, - резюмировал Виктор Литовкин. - Главное, что некто виноват лишь в том, что хочется Западу кушать. А это далеко не всем в мире нравится".

Удары по Сирии наносили четыре британских самолета

Так что да – Запад удар нанёс. Удар подлый, удар грязный, удар, провоцированный только и исключительно собственной же ложью Запада самому себе. И что?

Сирия его перенесла достойно, а по результатам боя – даже великолепно. Поводов для вмешательства России не дала, таким образом, прежде всего она, прекрасно показав, как и сама умеет отбиваться от налётов западных ракет. Запад тоже продемонстрировал в реальности свой страх перед Россией, сыграв полностью в тех рамках, которые были ему указаны Москвой.

Так чем недовольны "патриоты"?

Или им так хочется, чтобы именно Россия стала зачинательницею действительно настоящей войны?

Все о Третьей мировой: Как понимать слова Трампа после ударов по Сирии Сирии прилетело. На очереди Донбасс?