Зато мы сделали ракеты…

  • Зато мы сделали ракеты…

Американцы ощутили, что сколь ни лги про полновесный успех удара по Сирии, не верит им никто, и даже они - сами себе. Тем отчаяннее хватаются за соломинку – что, мол, зато мы применили ракеты-невидимки…

Вопрос доверия подкосил Америку. Разобранный вчера "Царьградом" отчёт Пентагона о нападении на Сирию сегодня высмеивается всеми, включая самих американцев.

В соцсетях, разумеется: всё остальное в современных США жестоко наказуемо. За недостаточно восторженный образ мыслей можно запросто вылететь с работы, что автоматически означает – и из жизни. И дальше можно будет вести жизнь типичного настоящего американца – скитаясь по стране без жилья, без заработка, ловя приключения на свою душу. И в конечном итоге быть застреленным шерифом, ныне полицейским лишь за то, что недостаточно быстро поднял руки вверх.

Официальной версии американцы отчего-то не поверили

Но в соцсетях американцы пока ещё могут высказать мнение, теоретически защищаемое конституцией. И они это делают.

Генштаб России: системы ПВО Сирии перехватили 71 ракету стран коалиции

По поводу того, что все ракеты, запущенные западными союзниками по Сирии, успешно выполнили своё предназначение, пишут следующее: "Это всё – массированно скоординированные фальшивые новости"… "Кто-нибудь видел реально разрушения, которые нанесли эти ракеты?"… "От 30 до 40 ракет, что прорвались, должны же были оставить немного дырок в земле, или?.."… "76 ракет в одну цель? Они должны были сделать дырку"… "Сирийские военные – герои, защитившие невинных людей"…

На этом зашкаливающем антиамериканизме цитирование прекратим. Добавим лишь, что американцы, конечно, не были бы оными, если бы не подсчитали, сколько всё это удовольствие стоило. "106 ракет, я полагаю, стоят больше 50 миллионов долларов. И это всё – за разрушение трёх домов? Победа! Но для американских налогоплательщиков – поражение".

Но нельзя не привести афористический вывод одного из комментаторов: "Американцы получили убежденность, что они – горячее… (в общем, не пирожок, а то, что от него остаётся после переработки организмом), русские получили продажи их противовоздушного оружия. Все довольны".

Обстрел Дамаска 14 апреля. Фото: www.globallookpress.com

При этом практически все комментаторы – не только американские читатели, но и военные эксперты – выделяют то обстоятельство, то американское оружие побито, превращено в обломки и опозорено даже не равным противником, а устаревшими ПВО Сирии, отнюдь не являющейся передовой военной державой. Наибольшее унижение для США, отмечают комментаторы, заключается именно в том, что 70% их ракет ссадили на землю без всякого вреда советские средства ПВО 1960-х годов – созданные как минимум два поколения назад. А то и три – если считать уже практически готовый к поставке в войска комплекс С-500. Или даже четыре: ибо внимательные наблюдатели давно связали испытания комплекса противоракетной обороны А-235 "Нудоль" с общим трендом в российском оборонном комплексе на развитие гиперзвукового ракетного оружия. 

А это автоматически означает, что русские учёные и конструкторы нашли главное. А главное – не в том, чтобы ракету разогнать до гиперзвуковых скоростей – в космосе и быстрее летают. Главное – в том, чтобы умудриться как-то управлять устройством, летящим в облаке плазмы, которая не пропускает электромагнитного излучения. То есть того, в диапазоне которого и передавались до сих пор управляющие импульсы на все подобные устройства. И чем в каком диапазоне русские догадались управлять устройствами по ту сторону плазмы, - не знает никто. Кроме тех, понятно, кто знает. И – немножко – "Царьграда".

Ракета-невидимка, которая получше "Томагавков", но тоже не айс…

И вот в этих обстоятельствах официальные спикеры властей США не нашли ничего лучшего как похвастаться: зато в этом налёте они впервые в реальных боевых условиях применили новую ракету – или ракето-бомбу. Которая и суперуправляемая, и мощная, и невидимая. И, главное, сирийскими средствами ПВО необоримая.

Сирийская армия отражает ракетные удары нанесенные США и их союзниками

Похоже, какие-то основания под этой агиткой есть. Всё же если "Томагавки" сбивали как хотели, едва ли не на пальцах выкидывая, какому лейтенанту получать повышение за уничтоженные цели, то некий провал обороны под Дамаском виден из озвученных представителем Минобороны России генералом Сергеем Рудским цифр. Всё-таки именно там, в районе населённых пунктов Барз и Джарамани, из 30 ракет было сбито только семь.

Доподлинно пока неизвестно, но, возможно, такой "цифраж" объясняется как раз тем, что именно против этих целей американцы – впервые, как они сообщают, - применили новейшую крылатую ракету класса "воздух – земля" AGM-158 JASSM. Скорее всего, именно о них американский президент Дональд Трамп и говорил, когда предлагал русским сразиться с "новыми" и "умными" ракетами.

Что это за оружие?

Это высокоточная крылатая ракета производства корпорации "Локхид Мартин". Она предназначена для поражения высокозащищённых стационарных и подвижных целей в любых метеоусловиях и с дистанций вне зоны действия средств ПВО. Действительно – малозаметна: на радаре выглядит как некий ошмёточек в 10 кв. см. Действительно – высокоточная: круговое вероятное отклонение не более 3 метров. Не вершина – но, в общем, позавидовать не стыдно. Правда, прицельность обеспечивает GPS, но  радиоэлектронная защита обеспечена на высоком уровне, так что для гарантированного ослепления роя таких ракет нужно будет выводить из строя спутники соответствующего назначения. Но и в этом случае ракета будет управляться инерциальной системой управления, а на конечном отрезке маршрута в дело вмешается инфракрасная головка самонаведения.

Правда, скорость – дозвуковая, боевая часть – без изысков, как у "Томагавка", 450 кг тротила, дальность – меньше, чем у конкурента, 980 км. Но штучка "действительно внушающая", как характеризовал ей один из информированных собеседников "Царьграда".

Следующее поколение после "Томагавков". Хотя тоже не айс",

- загадочно добавил он, сославшись в качестве пояснения своих слов на публикации об успехах радиоэлектронной борьбы в России.

Количество таких ракет у США на вооружении сегодня сильно варьируется в открытых источниках, но исходить следует из того, что в общей сложности ВВС США намерены приобрести почти 4 тысячи таких ракет.

В нынешнем налёте, то есть при первом реально боевом применении ракет JASSM подлинные их успехи пока предположительны. Надо полагать, что если хоть сколько-то из них сбили, то возможности их отслеживания и уничтожения заложены явно не в древних системах ПВО С-125 или "Бука" с "Квадратом". Тут явно постарались какие-то добрые люди, которые помогли сирийцам с помощью собственных эксклюзивных возможностей.

Со своей стороны и американцы пустили ракеты в дело, понимая, что на атомы они в результате взрыва не распадутся, а значит, дадут достаточно материала для анализа со стороны русских специалистов. Достаточно вспомнить, как иллюстрацию, о том, что во времена операции "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году русский спецназ охотился в пустыне за обломками чудом сбитого американского "невидимки". Следовательно, американцы уверены, что ракеты JASSM секретом для русских не являются.

Особенно для русских, которые управляют заплазменными объектами.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Военные эксперты: Давайте без истерик!

Чем Трамп будет стрелять в Сирии

Клоунов пора убирать: Третья сила нанесла удар по Сирии

Оставить комментарий

"Урал" украл чемпионскую интригу Огонь по мертвым и живым: Украина в Поминальное воскресенье обстреляла кладбище в Зайцево
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Сколько рублей в грамме еды: «ежик» в тюрьме дешевле, чем ежик в зоопарке