Спортсменка и просто красавица: Чем известна свердловская «никто не просил вас рожать» чиновница Ольга Глацких

  • Спортсменка и просто красавица: Чем известна свердловская «никто не просил вас рожать» чиновница Ольга Глацких

Свердловская чиновница Ольга Глацких стала в последние дни едва ли не главным ньюсмейкером. Она заявила на встрече с молодёжью, что «государство не просило рожать детей». Была ли эта фраза вырвана из контекста и что известно о личности Ольги Глацких, выяснял «Царьград».

Последний из трехдневных ноябрьских выходных дал жителям России одну из любимых тем для обсуждения – очередные слова очередного чиновника, которые лучше было бы оставить при себе. Заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на Урале пересылают друг другу уже несколько дней, а федеральные СМИ зацепились за него с небольшим опозданием – возможно, сказался День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Заявление Ольги Глацких

Сам инфоповод датирован 24 октября, когда на встрече с молодежными объединениями в Кировграде, где шло обсуждение развития различных площадок для раскрытия талантов и навыков молодых людей, была затронута тема финансирования детских проектов. Участвовавшая в мероприятии Глацких высказалась весьма резко: «На сегодняшний день почему-то у молодежи складывается такое понимание, что государство вам все должно». После чиновница заявила, что заботу о них должны проявлять исключительно родители, ведь именно они планировали появление детей на свет. «Государство их не просило вас рожать», – добавила Глацких. Последняя фраза особенно режет слух в свете той демографической политики, которую российские власти декларируют в последние годы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя столь провокационные слова своей подчиненной, пообещал сделать выводы после того, как ознакомится с полной видеозаписью. Сама Глацких утверждает, что ее слова были вырваны из контекста, а это якобы исказило их смысл. Однако присутствовавшие на встрече утверждают, что сказанное чиновницей было прямым ответом на вопрос о помощи регионального бюджета талантливым детям.

КуйвашевЕ. Куйвашев. Фото: www.globallookpress.com

Позже директор департамента молодежной политики подчеркнула, что своими словами хотела мотивировать молодежь развиваться самостоятельно и как можно активнее, делая как можно больше для формирования собственной личности. По словам Глацких, это понятно «из общего контекста». При этом чиновница призналась, что отдельные фразы прозвучали чересчур резко, и извинилась перед теми, кого они могли задеть.

Реакция общественности

Впрочем, любые извинения свердловской чиновницы обществом будут восприниматься как вынужденные и неискренние, а в памяти останется самое главное – «государство не просило рожать». В Сети уже звучат призывы уволить зарвавшуюся сотрудницу областной администрации и впредь более тщательно подходить к выбору людей на такие, далеко не самые «проходные» должности. Особенно иронично в свете сказанных Глацких слов звучат обращения к ней уйти в декретный отпуск – может быть, тогда отношение поменяется.

Также общественность обращает внимание на то, что такого рода заявления чиновников самых разных уровней становятся печальным трендом, которые в очередной раз показывают свою оторванность от народа, от простых людей. Даже коллеги «молодежной» чиновницы из мэрии и обладминистрации не встали на ее защиту – настолько однозначно все прозвучало, какой контекст ни возьми. Бывает, что заявления получаются двусмысленными, и действительно в них люди слышат то, что хотят услышать, однако случай с Ольгой Глацких явно не из их числа.

Политологи сходятся во мнении, что причиной таких ситуаций является потеря депутатами и чиновниками этических ориентиров, а также недостаток образования вплоть до неграмотности в ключевых вопросах. Тем интереснее немного больше узнать об Ольге Глацких. Здесь все довольно интересно.

ГлацкихО. Глацких. Фото из соцсетей

Спортсменка и просто красавица

Будущая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике родилась в 1989 году в городе Лесной Свердловской области. Ни для кого не секрет, что этот вид спорта едва ли не самый «ранний» с точки зрения взрослой профессиональной карьеры. Уже в 12 лет Ольга Глацких выступает за национальную сборную. Она не была звездой первой величины вроде своей партнерши по команде Алины Кабаевой, однако в групповых упражнениях завоевала золотую медаль Игр-2004 в Афинах. В 2005 году также в групповом многоборье стала чемпионкой мира в Баку.

По окончании спортивной карьеры девушка поступила в МГУ имени Ломоносова, который окончила по специальности политология. В 2012 году Глацких также окончила Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности финансовый менеджмент. Таким образом, у свердловской чиновницы, чье высказывание наделало столько шума, два высших образования.

Параллельно с учебой в течение двух лет получала практику в Управлении делами Президента России и министерстве спорта. С 2011 по 2013 год работала на должности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в министерстве транспорта. После трехлетнего перерыва на госслужбе стала директором департамента молодежной политики родной Свердловской области. На этой должности Ольга Глацких трудится с 2016 года.

В числе прочих обязанностей она курировала деятельность добровольцев, которые занимались поиском в социальных сетях аккаунтов и постов экстремистской направленности. В интервью местным СМИ чиновница говорила, что ребятам ничего за это не платили, причем сама инициатива исходила именно от них, а она уже пошла с ней в правоохранительные органы. Одной из основных задач Глацких называла стопроцентную вовлеченность молодых людей области в возрасте до 25 лет в какие-либо молодежные мероприятия.

Семья и доходы

У самой Ольги есть сын дошкольного возраста. С мужем она развелась, а в начале 2015 года ребенка пришлось отвоевывать с помощью правоохранительных органов, когда отец малыша увез его к своим родителям и не хотел отдавать. Пара тогда проживала в Москве. По решению Никулинского суда, мальчик должен был остаться с матерью.

Конечно же, в Сети заинтересовались собственностью и доходами чиновницы. В 2017 году Ольга Глацких заработала 1,5 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом ее заработок упал практически в три раза, однако часть 2016 года она работала в консалтинговой группе. В собственности у свердловской чиновницы два земельных участка общей площадью более 1400 кв. м (14 соток), квартира (116 кв. м), гараж и два автомобиля – Mercedes ML350 и «Лада 212140». Ее бывший супруг был бизнесменом, занимался лизингом автомобилей, поэтому не исключено, что часть собственности была получена при разводе.

рублиФото: www.globallookpress.com

На федеральном уровне как чиновник Глацких «засветилась» впервые, а вот региональные СМИ не раз обращали внимание на ее персону.

В начале октября местные СМИ сообщили, что Глацких может лишиться своего поста, поскольку у ее «покровителя», депутата законодательного собрания Свердловской области Александра Серебренникова, возникли проблемы с бизнесом, а его бывшая подчиненная Наталья Обухова едва не угробила прибыльное государственное предприятие, после чего была уволена губернатором Куйвашевым. Теперь у главы региона есть еще один, намного более формальный повод распрощаться с бывшей гимнасткой.

Спортсмены во власти

Негативное отношение к бывшим спортсменам, которые стали чиновниками и депутатами, уже давно сформировалось в российском обществе. Однако у людей сложилось впечатление, что по окончании спортивной карьеры они идут во власть, чтобы быть поближе к пресловутой кормушке, а в той же Госдуме участвовать в принятии решений, которые приняли бы и без них.

Справедливости ради отметим, что между окончанием карьеры и первой должностью Ольги Глацких в государственной структуре (Ространснадзор) прошло шесть лет, за которые она успела получить высшее образование, а вскоре и второе. Тем удивительнее ситуация, в которую, казалось бы, неглупая 29-летняя девушка поставила саму себя своей «пламенной» речью. Посыл чиновницы мотивировать молодежь к активным действиям в собственной жизни понятен, однако форма, в которую он был обличен, не выдерживает никакой критики.

Государство «просит» рожать

Конечно, конкретные меры российских властей по поддержке семей, в которых рождаются дети, - это тоже тема для обсуждения, но уж точно нельзя говорить, что «государство не просит рожать». Пособие по беременности и родам за 140 декретных дней, материнский капитал, региональные выплаты, дополнительная помощь для семей военнослужащих и другие, пусть и совсем скромные меры говорят об обратном. Безусловно, есть куда стремиться, однако чиновникам и депутатам лучше все-таки тщательно взвешивать свои слова, прежде чем выдавать их широким массам, которые так и норовят все «вырвать из контекста». 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Ответила ровно так, как на видео»: Участники инцидента с Глацких разоблачили оправдания чиновницы

Чиновница, заявившая, что «государство ничего не должно детям», обвинила журналистов в клевете

Три квартиры, два авто: Высказавшаяся о молодежи чиновница заработала за год больше 1,5 млн рублей

Оставить комментарий

Социальная онкология: Как России излечиться от коррупции Залоговое рейдерство: Банки чинят расправу над бизнесом
Новости партнёров