сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Спичка девелопера? Причиной пожара в Ростове-на-Дону стал поджог

Спичка девелопера? Причиной пожара в Ростове-на-Дону стал поджог

В Ростове-на-Дону, где уже почти сутки продолжаются работы на месте крупного пожара, было найдено тело погибшего. Почти 60 человек обратились за помощью к медикам. Без крыши над головой остались порядка 500 человек. Причиной крупного пожара называют поджог. О том, кому мог быть выгоден полыхающий центр Ростова, - в нашем материале

"Это был страх! Это был конец света", - жительница Ростова-на-Дону Лидия Барановская до сих пор не может поверить в произошедшее. То и дело прокручивает в голове страшные события прошедшего дня. Женщине пришлось на себе вытаскивать мужа из огня: "Я мужа тащила, столбы электрические горели, пламя - всё на нас. И у нас с мужем получилось, что левая сторона обожжена. Я еле его дотащила. Я тащу, а огонь разгорается. Я его дальше тащу, а он идти не может".

Лидия Барановская и её муж чудом остались живы. Всё могло закончиться страшнее. Спасатели при разборе завалов на месте пожара в одном из домов обнаружили тело погибшего. Его личность сейчас устанавливается. Возбуждено уголовное дело по факту поджога. Впрочем, в том, что спичка была брошена намеренно, люди не сомневаются.

"Видать, когда поджигали, не думали, что такой будет резонанс и что сгорит вся улица. Понимаете, когда к вашему дому подходит забор стройки, всё понятно, почему это произошло, - делится своими соображениями житель Ростова Дмитрий Сёмочкин. - Земля очень дорогая. Вокруг стройка. И люди со своим частным сектором никому не нужны".

Погорельцы рассказывают: частыми гостями были гонцы от застройщика, которые предлагали выкупить участки. Дома их не интересовали. Деньги давали только за землю. Мизерные для элитного района 600 тысяч рублей за сотку.

"Но это очень мало людям. У нас здесь прописанных много. Но они говорят: ну, будете гореть синим пламенем", - рассказала жительница Ростова-на-Дону Лидия Барановская.

Район Театрального спуска - самая дорогая земля в этом городе. Там стоят в основном старые деревянные дома, в которых, как это часто бывало в советских и постсоветских городах, поколениями живут малообеспеченные люди, которые своим существованием мешают бизнесу. Местные жители сообщают, что это уже десятый пожар в районе за последний месяц. По чисто случайному совпадению земля в центральной части Ростова находится в сфере интересов местного застройщика.

Ростов, Астрахань, Иркутск, Самара, Томск… Список городов, в которых с завидной периодичностью происходят поджоги частного сектора, можно продолжать долго. Когда речь идёт о деньгах, нечистые на душу застройщики порой не чураются ни людских слёз, ни возможных жертв.

Вероятно, в скором времени на месте огнива вырастут высотные дома. Новые и современные.

Эдакая реновация по-ростовски.

Читайте также:

Режим ЧС введен на всей территории Ростовской области из-за пожара

Холмогоров о пожаре в Ростове-на-Дону: Ситуацию кто-то явно накручивал

МЧС: Причиной возгорания в Ростове-на-Дону стал "посторонний источник зажигания"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх