сегодня: 11/12

Холмогоров о пожаре в Ростове-на-Дону: Ситуацию явно кто-то накручивал

Холмогоров о пожаре в Ростове-на-Дону: Ситуацию явно кто-то накручивал

Причиной возгорания стало "занесение постороннего источника зажигания", сообщил во вторник на заседании оперативного штаба глава регионального главка МЧС Валерий Синьков. Ситуацию комментировал публицист Егор Холмогоров специально для Царьграда.

Публицист Егор Холмогоров в эфире телеканала Царьград размышлял о версиях пожара в Ростове-на-Дону, где сгорело около сотни жилых домов. Есть мнение, что пожар возник в результате поджога. Во вторник, 21 августа, подобное мнение высказали и в МЧС России. Причиной возгорания стало "занесение постороннего источника зажигания", сообщил на заседании оперативного штаба глава регионального главка МЧС Валерий Синьков.

Холмогоров согласен с такой постановкой вопроса, ведь ранее жителям района, где произошел пожар, уже поступали угрозы от риелторов. Да и земля здесь, действительно, дорогая. А люди, напротив, живут самые простые. 

"Скажем, какие-нибудь девелоперы, не будем ни в кого конкретно тыкать, смотрят на них и говорят: ну вы же нищеброды, вот зачем мы вам будем платить рыночную стоимость этой земли. Мы вам кинем подачку, и вы должны отсюда свалить. А люди не хотят. И тогда, конечно, складывается ситуация. Я видел соображения против версии о поджоге. В частности, утверждение, что был очень сильный ветер, сухая жара и так далее. Но вот в чем проблема. Я думаю, в Ростове-на-Дону сухая жара и сильный ветер не в первый раз за последние там даже 20-30-40 лет. И почему такой катастрофический пожар возник только сейчас? И второй вопрос. Почему у жителей города создалось ощущение, что на первом этапе его не очень торопились тушить? У людей главный вопрос, который они сейчас задают, даже не вопрос о поджоге как поджоге. Можно не кидать никуда факелы и так далее. Можно просто немножко запоздать с тушением. Можно не подать воду на тот участок, где она должна быть, чтобы пожар локализовать быстро. То есть в этой истории очень много загадочного и очень много неприятного. И неприятней всего вот та волна социального дарвинизма, который я наблюдал в соцсетях, и явно ее кто-то накручивал. Волна такая, что да, кто сгорит, никого там не будем жалеть, никто об этом районе не поплачет и так далее. То есть всем будет только лучше, если он сгорит".

Читайте по теме: 

При разборе завалов в Ростове обнаружили одного погибшего - источник

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС