Западные СМИ: Трамп и Путин хотят расколоть Европу

  • Западные СМИ: Трамп и Путин хотят расколоть Европу

В эти минуты в Хельсинки проходит долгожданная встреча президентов США и России. Ряд западных СМИ, не дождавшись итогов саммита, окрестили его опасным для Европы

После ссоры президента США Дональда Трампа с коллегами по НАТО в Брюсселе европейские СМИ охватила паника, которую не могут успокоить даже заявления главы Евросовета Дональда Туска о том, что США  и ЕС – «главные союзники». Больше всех в распространении паники преуспела немецкая газета Bild.

Германия и другие европейские государства, затаив дыхание, будут следить за саммитом. Трамп и Путин сходятся во многих вещах: оба хотят расколоть Европу. Оба делают ставку на национализм вместо международных договоренностей, пренебрегают и разрушают независимые медиа, создают фейковые новости для собственной выгоды»,

- сообщает издание.

Особый риск для Европы, по мнению Bild, представляет темперамент президентов США и России. Трамп «непредсказуем и восприимчив к лести», а Путин руководствуется «холодным расчётом». Немецкая интернет-газета Focus Online тешит эго европейцев тем, что Путин и Трамп – «заложники своих доктрин», и любой компромисс между ними будет сочтен за «предательство». «У Дональда Трампа и Владимира Путина есть одна общая черта: во внешней политике они делают упор на силу. Поэтому не стоит ожидать слишком многого от этой встречи в Хельсинки. Потому что твердость исключает компромиссы. Так что, Трамп и Путин - узники своих доктрин», - пишет Focus Online.

европа

Фото: www.globallookpress.com

О стремлениях Трампа и Путина вместе «расколоть Европу» написали и в Израиле. «Америка построила и поддержала послевоенную Европу «целостную, свободную и пребывающую в мире», либеральный порядок, который позволил Америке процветать. Но вероломное рукопожатие в Хельсинки может эффективно уничтожить 70-летний мир в Европе», - отметили журналисты газеты Haaretz. 

Автор материала Клэр Берлински считает США, по аналогии с Османской империей, – «больным человеком мира», который повергнет мир в «хаос». Незадолго до встречи с Путиным Трамп обрушился с обвинениями на Европу, назвав ее «главным врагом» в торговле. С другой стороны, американский президент пожаловался в Твиттере на то, что «наши отношения с Россией никогда не были такими плохими, благодаря тупости и глупости США в течение многих лет», имея в виду администрацию Барака Обамы. Напуганные европейцы в лице главы Евросовета Дональда Туска попытались успокоить США, назвав их «главным другом» ЕС.

Тревоги Европы раскачивают и враждебные Белому дому мейнстримные медиа в США. The New York Times отмечает, что напряженность между США и ЕС возрастет, а Трамп и Путин могут заключить секретный договор.

Репортеры NYT опасаются, что американский лидер «за закрытыми дверями может предложить уступки российскому президенту, который готов использовать любой намек на трещины внутри западного альянса». Таким образом, видно, что Европа не только выражает недовольство самим фактом встречи лидеров США и России, а всерьез допускает возможный антиевропейский «сговор» между ними.


Ссылки по теме:

Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа

Путин спасет Трампа в Хельсинки

Финская сауна для Путина и Трампа

Оставить комментарий

Путин победил Трампа в Хельсинки Министр финансов подсчитал, в каком возрасте пенсия уже не понадобится
Новости партнёров
Загрузка...