Спасибо Трампу: Европа отворачивается от США
Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com, www.globallookpress.com
США В мире Международная политика

Спасибо Трампу: Европа отворачивается от США

На фоне расхождений по ядерной сделке с Ираном и другим вопросам лидеры Евросоюза всё больше сомневается в надёжности Вашингтона. После Меркель, Туска и Макрона с критикой на США обрушился и самый молодой премьер Европы, австриец Курц

США становятся всё более и более ненадёжными для нас. Самое важное, чтобы Европа оставалась единой», 

— сказал Курц Financial Times.

При этом австрийский канцлер признал, что Европа самостоятельно не может решить ни украинскую проблему, ни сирийскую. Для этого необходимо «действовать сообща с США и Россией», заметил он.

Критика самого молодого премьер-министра Европы связана с последствиями решений президента США Дональда Трампа, от которых страдает европейский бизнес. Выход США из ядерной сделки с Ираном уже вынудил французскую нефтяную компанию Total покинуть многомиллиардный газовый проект «Южный Парс». Трамп угрожает ввести не только санкции против активных в Иране европейских ТНК, но и тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС. Кроме того, Вашингтон периодически напоминает о необходимости увеличения «обворовывающей США» Европой расходов на оборону.

Критика в адрес США за последний год стала не чем-то исключительным и уникальным, а повсеместным трендом, поддерживаемым ведущими политиками ЕС. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), прошедшем на прошлой неделе, президент Франции Эммануэль Макрон пожаловался на зависимость его страны от США в области безопасности, на что Владимир Путин отшутился тем, что в случае чего Россия готова защитить Европу.

Чуть ранее жёсткие слова прозвучали и от наиболее проамериканского политика Европы. Глава Европейского совета Дональд Туск в ответ на выход Трампа из иранского соглашения сказал, что «с такими друзьями (как Трамп) и врагов не надо».

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

В этом же месяце немецкий канцлер Ангела Меркель призвала Европу к независимости от Соединённых Штатов. «США нас больше не будут защищать, европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — сказала Меркель, выступая в Ахене на встрече с Макроном.

Лидер Германии расстроена тем, что ЕС не добился больших результатов в увеличении своей обороноспособности. В конце 2017 года страны-члены ЕС договорились о создании единой системы безопасности и координации. Проект PESCO, рассматриваемый как предтеча общеевропейской армии, рассчитан на повышение мобильности и координацию войск стран Европы.

К эмансипации Евросоюза постоянно призывают глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Из наиболее острых выпадов можно вспомнить и заявления немецких политиков накануне прошлогодних выборов в Бундестаг. Бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль потребовал от США вывести ядерное оружие из Германии, а кандидат на пост канцлера от партии СДПГ Мартин Шульц даже пообещал сделать это, если победит на выборах.

Кандидат на пост канцлера от партии СДПГ Мартин Шульц. Фото: www.globallookpress.com

Будучи канцлером, я обязуюсь перед Германией, что находящееся здесь ядерное оружие будет выведено из нашей страны», 

— сказал Шульц.

По-видимому, Европа осознала все риски и намерена достаточно жёстко отстаивать свои интересы, подрываемые Америкой. Еврокомиссия уже сообщила, что готовит план торговой войны на случай, если США в начале июня введут против неё протекционистские тарифы. Вашингтон может понести существенные потери, учитывая, что экспорт ЕС в США превышает американский в Европу. Торговый дефицит США равен примерно $150 млрд. Сделку в Иране, несмотря на удары по европейским ТНК, Евросоюз намерен всё же спасти в союзе с Россией и Китаем. В сфере обороны ситуация посложнее, ведь безопасность Старого Света обеспечивает НАТО. Но и здесь уже запущены механизмы, подобные PESCO, позволяющие в отдалённой перспективе вывести Европу из-под американской «оборонной иглы».

Какое значение данные события имеют для России? Чего уж тут скрывать, раскол между США и ЕС, в натовском лагере — то, чего Москва добивается с конца Второй мировой войны. Зависимость Европы от Америки, о которой говорит Макрон, ограничивает экономические связи между Россией и Европой, являющейся для нас главным торговым партнёром. Под антироссийские санкции США подпадают в том числе и европейские фирмы, активные в Штатах.

Вашингтон, втянувший ЕС в конфликт на Украине и заставивший Европу ввести санкции против России, намерен ещё и сорвать совместный российско-европейский газовый проект «Северный поток-2». На Петербургском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин открыто озвучил цель санкционного давления США — продвинуть американский СПГ на европейский рынок. Поэтому, конечно, можно надеяться, что раскол между двумя берегами Атлантики будет усугубляться. И сказать за это спасибо нужно Трампу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бунт на корабле Меркель: Голоса сторонников сближения с Россией звучат все громче Ради иранского газа Евросоюз копает под доллар «Дорогой Владимир»: Макрон добивается доверия Путина
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: