«Дорогой Владимир»: Макрон добивается доверия Путина
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент России Владимир Путин. www.globallookpress.com
Россия Санкт-Петербург Владимир Путин

«Дорогой Владимир»: Макрон добивается доверия Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на ПМЭФ, призвал Владимира Путина к доверительным отношениям - таким, которые установились между героями романа Льва Толстого. Макрон обозначил ряд общих интересов: свободную торговлю, защиту суверенитета, ядерную сделку с Ираном и сотрудничество России и Европы

Сказать, что Макрон удивил всех – не сказать ничего. Пожалуй, такое количество «теплых слов» в адрес Путина в рамках одного выступления лидера натовской страны звучало из уст только президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  

Mon cher Vladimir! (Дорогой Владимир), я считаю, что необходимо работать вместе»,

- заявил Макрон с трибуны Петербургского международного экономического форума.

Начал свою пламенную речь французский лидер с сакрального для российского президента и его народа темы – Второй мировой войны, очередную годовщину победы в которой недавно отметила вся наша страна. Перед выступлением Макрон со своей женой возложил цветы к памятнику жертвам блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище.

К теме сотрудничества и доверия, к которым призвал глава Елисейского дворца, он подошел издалека. Обратившись к русской литературе. К Льву Толстому.

Доверие – это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым. Безухов посмотрел на Каратаева – и, не способный в себя поверить, заразился его оптимизмом. И стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие. Для этого необходимо время»,

— отметил Макрон.

То ли увлекшись русской литературой, то ли пропитавшись духом культурной столицы России, Макрон даже запутался в своих шпаргалках. Пошла импровизация, в которой президент Франции в хорошем смысле этого слова «показал свое настоящее лицо». Началась пламенная часть речи о доверии и спортивных сравнениях.

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент России Владимир Путин. www.globallookpress.com

Нельзя доверять друг другу, если себе самому не веришь и не уважаешь. Если себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет. Необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств», - сказал Макрон.

У России и Франции есть расхождения, но и точки соприкосновения, подчеркнул он.

Следующим предложением Макрон доказал, что сближение ЕС и России на фоне изменений в мировой политике – не просто слова, а реальные намерения. «Мы сейчас разрабатываем дорожную карту, которая позволит нам продвинутся вперед в нашем сотрудничестве», - сообщил Макрон. Для этой цели и Парижу, и Москве нужна смелость. «Пора покончить с тем, что Солженицын называл закатом смелости», - заявил он. 

Аргументировал свою готовность, и, похоже, готовность Европы к доверию, диалогу и сотрудничеству с Россией, Макрон не только литературным разумом, но и футбольной этикой. «Дорогой Владимир» любит дзюдо, а «я люблю футбол», сказал Макрон, заметив, что эти два вида спорта опираются на волевые качества, уважение к противнику и кооперацию.

Давайте играть в общую игру»,

- предложил французский президент.

Что все это значит? Почему Макрон неожиданно разразился любовью к России и дружбой к Путину? Причиной всему – изменения в международной политике, вызванные чередой событий, поставивших под риск трансатлантическую солидарность.

Выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки заставил Европу всерьез понервничать о своих миллиардах, вложенных в Иран. Санкции США по Ирану ударят прежде всего по европейским ТНК в Иране. Наибольшие потери несет французская нефтяная компания Total, инвестировавшая $1 млрд в газовое месторождение Южный Парс. Вторая точка трения – Палестина.

Евросоюз выступил в защиту мирных жителей, убитых в секторе Газа израильской полицией, и требует провести независимое расследование. США полностью на стороне Израиля, обвиняют во всем ХАМАС. И третий момент – «тарифная война». Трамп требует от ЕС сократить торговый дефицит с США ($150 млрд), иначе введет пошлины на ряд европейских товаров, включая сталь и алюминий.

Выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки заставил Европу всерьез понервничать о своих миллиардах, вложенных в Иран. www.globallookpress.com

ЕС нуждается в поддержке России, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном, поэтому Макрон задабривает Путина. «Давайте укрепим роль Совета Безопасности», - здесь француз намекает на поддержку в палестинской проблеме. Россия, как и ЕС, поддерживает принцип «двух государств» – Палестины и Израиля. Выступая «против торговой напряженности», Париж призывает Москву встать на сторону Евросоюза и Китая, которые критикуют протекционизм Трампа. И здесь, как и в остальных двух проблемах, Франция получает поддержку России.

Нам нужны не торговые войны и не перемирие, а полноценный торговый мир», 

- сказал Путин перед выступлением Макрона. 

Сложившуюся ситуацию, наверно, лучше всех экспертов, объяснил главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт.

У Дональда Трампа есть уникальная способность собирать людей вместе без него»,

- заявил он, открывая пленарное заседание. Указав на присутствие в зале главы МВФ Кристин Лагард, модератор встречи отметил, что на ПМЭФ представлена не четверть, а 100% мирового населения. К этому стоит добавить, что накануне Россию посетила канцлер Германии Ангела Меркель и лидер председательствующей в ЕС страны Болгарии Румен Радев, что говорит о повышенном внимании Брюсселя к Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Иран помогает США подавить бунт Европы против Вашингтона Болгария создаёт иллюзии об отмене санкций и «Южном потоке» Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...