Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Минфин США решает судьбу российского алюминия
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Как Минфин США решает судьбу российского алюминия

Министр финансов США Стивен Мнучин выступил с неожиданным заявлением: Вашингтон рассматривает варианты снятия санкций с российского алюминиевого гиганта «Русал». На этом фоне акции компании на торговых площадках резко пошли вверх. Зачем США такие «качели», и не идет ли речь о хорошо отработанной системе внешнего управления?

«Русал» российского олигарха Олега Дерипаски, а также принадлежащие ему En+ и «Группа ГАЗ» стали за последние месяцы настоящим индикатором того, как и что власти США могут сделать с той или иной крупной компанией посредством нацеленных санкций. Ситуация с российским алюминиевым гигантом буквально всколыхнула рынок три месяца назад, вызвала колебания цен на сырьевых торговых площадках и поставила под вопрос существование филиалов компании в целом ряде стран, где растет озабоченность в связи с возможной утратой рабочих мест, дефицитом алюминия и ростом цен.

США наносят новый удар по России и рублю, но уже без Трампа

«Русал» до введения санкций продавал на экспорт 80% своей продукции. В 2017 году в России было выпущено немногим менее 3,6 млн тонн алюминия, и лишь около 1 млн тонн компания реализовала на внутреннем рынке. С введением санкций 6 апреля склады компании стали активно заполняться непроданной продукцией, а инвесторы начали избавляться от бумаг «Русала», стремительно теряющего капитализацию. И хотя многие аналитики отрасли указывали, что от блокировки поставок «Русала» серьезно пострадают зарубежные потребители (например, Boeing или Airbus), ситуация ухудшалась не по дням, а по часам.

Капитан без корабля

Именно в вышеозначенном статусе, по мнению американского Минфина, должен был остаться Олег Дерипаска, чтобы санкции на «Русал» были смягчены или отменены. Напомним, 6 апреля этого года было объявлено о введении нового пакета санкций США против России и ряда российских компаний. Однако объявление произошло в пятницу и во второй половине дня по московскому времени, когда торговые сессии в России и Гонконге, где торгуются бумаги «Русала», уже не смогли на это отреагировать. Затем был «черный понедельник», 9 апреля, когда на открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» рухнули сразу на 50%. Компания сообщила о риске неисполнения ряда обязательств, что обесценило бумаги компании еще сильнее.

Для попавших в санкционный список Минфина США компаний (так называемый SDN-лист) введение санкций означает утрату капитала и акционеров. Активы предприятия замораживаются, кроме этого, вводится запрет для граждан США на любой бизнес с подобной компанией. Американский Минфин изначально требовал от инвесторов избавиться от бумаг и долговых инструментов «Русала» до 7 мая, но затем изменил срок на 23 октября.

Конгресс США

Фото: Andrea Izzott/shutterstock.com

Были поставлены и условия снятия санкций с компании: Дерипаска должен снизить свою долю в En+, через которую он контролирует «Русал». В Минфине США при этом отметили, что снижение доли может и не означать отмену санкций. Тем не менее, бизнесмен вышел поочередно из советов директоров «Русала» и En+, а затем заявил о возможном сокращении доли в последней до уровня ниже 50%. В данный момент Дерипаска контролирует 48,13% «Русала» через холдинг En+, в котором ему принадлежит 66%.

Господин Дерипаска ранее просил правительство России компенсировать компании сокращение экспорта и начать закупку алюминия в государственный резерв, однако на это государство не пошло. На этом фоне 27 июня у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание, на котором было принято «соломоново решение» – вписать усилия по поддержке «Русала» в комплекс мер по стимулированию всего российского алюминиевого рынка. Речь идет, в частности, о стимулировании повышения спроса на этот металл в 2,5 раза.

Населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России

 

Не успели еще обсуждаемые меры повлиять на компанию и отрасль, как подоспело новое заявление Минфина США, повернувшее все процессы вспять.

Минфин США решает судьбу российского алюминия?

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью Reuters, что «Русал» представил в американский Минфин план, который может помочь компании выйти из-под санкций. Британское агентство расценило это заявление как «один из сигналов того, что администрация Дональда Трампа пытается вывести «Русал» из-под санкций».

«Компания обратилась к нам с определенными вещами по поводу исключения из списка (SDN). Я не буду вдаваться в конкретику этих предложений и говорить о том, как мы к ним относимся, но, да, если мы сможем найти приемлемое решение - это наша цель. Вывод «Русала» из бизнеса не является нашей целью», - заявил Мнучин в интервью Reuters.

После этого заявления акции «Русала» на открытии торгов Московской биржи выросли в цене сразу на 17,2% - до 28 рублей за бумагу. Акции холдинга En+ также пошли вверх и прибавили 8,8% - до 338,5 рублей за штуку. На Гонконгской бирже, где ранее фиксировались лавинообразные обрушения ценных бумаг компании, акции «Русала» выросли также более чем на 15%. По состоянию на 10:35 акции торговались по 2,42 гонконгского доллара за бумагу.

Биржа

Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

Отметим, что господин Мнучин отказался «вдаваться в конкретику» предложения Дерипаски. Как считают эксперты, едва ли речь могла идти о чем-то, кроме наиболее серьезного требования Вашингтона – сократить долю в En+ и, соответственно, «Русале». И именно с таким «угодным» предложением выступил Дерипаска, так как не может предложить ничего иного. По данным Bloomberg, Мнучин ранее потребовал от Дерипаски снизить долю в En+ до 40%.

Ранее опрошенные Царьградом аналитики указывали, что у Дерипаски имеется «козырь в рукаве». Несыгранной до сих пор картой является соглашение с акционерами «Русала», что En+ (66% которой у Дерипаски) считается контролирующим акционером, если доля превышает 40% (сейчас, напомним, доля составляет 48,13%). Бизнесмен ранее в горячке своих заявлений о намерении добиться снятия санкций США сказал, что соглашение может быть пересмотрено, и он «принципиально согласен» отказаться от контроля.

Топ-10 стран, которые свободно продают свои паспорта нерезидентам

В то же время, как указали аналитики, соглашение может быть пересмотрено и в другую сторону – например, чтобы контрольной долей считалась менее значимая. Таким образом могут быть формально соблюдены требования Минфина США, а на деле же контроль останется у Дерипаски. Но все не так просто.

Эксперты отметили, что Дерипаска всегда слишком активно ориентировался на Запад и в буквальном смысле сам «сдал» себя Вашингтону. Все крупные транзакции его компаний шли через счета олигарха в американских банках, а поэтому легко просматривались и просматриваются Федеральной резервной системой (ФРС) США. При формальном сокращении долей владения «Русалом» и En+ по счетам бизнесмена реальная картина будет налицо. Именно поэтому, как считают аналитики, Дерипаска, вероятно, пришел к Мнучину с реальным предложением, окончательно отдав себя на милость Минфина США.

Поводок Вашингтона становится короче

Принимая во внимание все эти факторы, складывается странная ситуация. Правительство России согласилось помочь «Русалу», но не просто так, а с помощью мер стимулирования внутреннего спроса в 2,5 раза. Однако нет никаких сомнений, что господину Дерипаске куда интереснее быстро вернуть свои 80% экспорта, чем ждать, пока внутренний потребитель перейдет на алюминий в рамках «дорожной карты» вице-премьера Дмитрия Козака. Кроме этого, отмена санкций снимет и требование к инвесторам избавляться от бумаг «Русала», стабилизирует курс акций и выровняет капитализацию.

Дерипаска

Фото: www.globallookpress.com

Миллиардер, как считают эксперты, в этом смысле готов больше дружить с Вашингтоном, чем с Москвой. Отметим тут, что и предложения, вызвавшие рост акций его компаний, он представил не в Москве, а отправил в Вашингтон. Хотя именно правительство России уже начало помогать бизнесмену и его компаниям. Таким образом, судьба Дерипаски и его компаний находится в руках Минфина США, и сам бизнесмен этому совершенно не сопротивляется, ему просто это невыгодно.

Как быть с «дорожной картой» алюминиевого рынка России? По мнению экспертов, для олигархов подобные проекты являются не целью, а средством для достижения цели, бизнес-проектами. И среди них побеждает наиболее рентабельный. В текущей ситуации же, как считают аналитики, выбор для Дерипаски, к сожалению, очевиден.

Отметим также, что в рамках спасения «Русала» звучали предложения и о национализации компании. Если бы это произошло, речь шла бы о принадлежащем России алюминии, сейчас же компанию контролирует Дерипаска, а значит, на правах главного акционера он и решает, кому продавать сырье выгоднее.

По стопам Дерипаски

Подобный тренд, как отмечали опрошенные Царьградом аналитики, не является новым. Крупные российские частные компании в условиях падающего рубля все сильнее ориентируются на экспорт. Встречаясь с санкциями США, они готовы действовать, чтобы вернуть свою валютную выручку.

Роскошная жизнь руководства Пенсионного фонда России: яхты, люксовые авто, недвижимость за границей

Еще до введения весной серьезных направленных санкций против российских компаний и отдельных олигархов Минфин США в самом начале 2018 года представил так называемый кремлевский список, в который попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 предпринимателей. В число потенциально санкционных олигархов тогда вошли Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Борис Минц, Геннадий Тимченко и другие.

Виктор Вексельберг и его «Ренова», например, попали 6 апреля в новый пакет санкций США против России. Сам же олигарх при этом очень тесно связан с Соединенными Штатами, где проживают два его двоюродных брата, один из которых владеет аффилированной с «Реновой» компанией Renova US Management LLC, находящейся в реестре корпораций внутриамериканского офшора. Жена и дети олигарха имеют бизнес в Северной Америке, при этом сын и дочь – выпускники Йельского университета. Сам Вексельберг ранее был членом попечительского совета Массачусетского технологического института.

Вексельберг

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас олигарх также озабочен возможностью выхода из-под санкций США, которые серьезно отравляют жизнь его семьи. К тому же бизнесмену вменяют в вину якобы имевшее место «финансирование российских интересов» в США, во что поверить гораздо сложнее, чем в попытки американского Минфина и спецпрокурора Роберта Мюллера сделать и этот «поводок» покороче, а Вексельберга сговорчивее.

Давление Минфина США, разумеется, сказывается и на российских госкомпаниях. 6 апреля в SDN-лист попал и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Реагируя на это, глава госбанка заявил в интервью американскому телеканалу CNBC (и повторил для Bloomberg TV), что совершенно не понимает, чем он провинился перед Вашингтоном, ведь он «свой парень». Костин отмечал, что он никак не связан с Кремлем, а мировое банковское сообщество знает его исключительно как честного банкира и предпринимателя.

Международный валютный фонд "дал добро" на пенсионную реформу в России ещё год назад

Глава ВТБ также заявил, что его банк сделал шаги навстречу Минфину США и перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список. Таким образом, Андрей Костин одним из первых начал выполнять санкции США.

В кремлевском списке Вашингтона оказался и глава Сбербанка Герман Греф, однако он не попал в SDN-лист 6 апреля. Как неоднократно отмечали собеседники Царьграда, в числе акционеров Сбербанка огромное число нерезидентов: доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках т.н. «свободных» акциях Сбербанка достигла 40%, инвесторы из Великобритании владеют 29,5% акций Сбербанка, а всего нерезиденты Сбера владеют 45,41% бумаг.

Включение банка в санкционный список означало бы сигнал к инвесторам срочно продавать бумаги. Это бы произошло еще до закрытия реестра акционеров и отрезало бы иностранцев от астрономических дивидендов, которые банк выплатил нерезидентам по итогам 2017 года. Таким образом, как отметили эксперты, Греф оказался выгоден Вашингтону, и его не тронули.

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил в интервью Царьграду, что логика санкций США направлена на запугивание олигархов, а России следует наносить ответный удар по американским компаниям.

Кока-кола

Фото: Fotazdymak/shutterstock.com«

«Для начала я бы выгнал компании «Кока-кола» и «Пепси-кола». Забирайте свои манатки, свои ядовитые концентраты из России и проваливайте куда подальше. Вот тогда они завоют. А так мы будем долго мучиться. Ну, не пустим губернатора Техаса в Россию, он никогда и не приедет к нам. Они бьют по интересам российского бизнеса, значит, мы будем бить по интересам американского бизнеса», - заявил депутат.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что зависимость российских олигархов и их компаний от Запада играет с ними злую шутку. Пример с Олегом Дерипаской является показательным. Стоит Минфину США захотеть, как акции компаний стремительно идут вниз, экспорт умирает на корню, падает капитализация.

Затем, чтобы добиться желаемого, Вашингтон может ненадолго сменить кнут на пряник, акции снова вырастут, причем даже на голословных заявлениях без всяких подробностей. Таким образом, эта взаимосвязь работает по законам рынка, и именно эти законы сегодня наглядно демонстрируют, кто борется за интересы России, а кто «играет за сборную США».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Кабинет, в котором Путин достаёт розги: Третье обращение отсюда будет последним

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь