«Спартак» ждет перемен
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Спартак» ждет перемен

Матч в Казани, где «Рубин» примет сегодня «Спартак» в рамках 12-го тура чемпионата РПЛ, должен показать, насколько на команду подействовала встряска, связанная с увольнением главного тренера Массимо Карреры

Игра Лиги Европы в Глазго, где «Спартак» добился ничьей, дала лишь частичный ответ на вопрос, а благо ли - отставка Карреры? С одной стороны, ничья (0:0) на выезде в матче против «Рейнджерс» - результат почетный, даже с учетом того, что шотландцы после возвращения в премьер-лигу не столь сильны, как в прежние времена. С другой - каких-то заметных изменений в игре красно-белых не произошло, а лучшим на поле был, пожалуй, Роман Еременко, который еще набирает форму после двухлетней дисквалификации.

«После игры в Шотландии команда не в лучшем состоянии, - считает бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. - «Рейнджерс» выглядели лучше, просто не реализовали свои моменты. Игру «Спартака» усилил выход Еременко. Видно, что футболист высокого уровня. Если бы не дисквалификация, сейчас он был бы одним из лучших игроков чемпионата».

Все 90 минут Еременко играть еще не готов. Об этом не раз говорил Каррера. Его ассистент испанец Рауль Рианчо, возглавляющий сейчас «Спартак» с приставкой и. о., наверняка тоже это понимает. Что-то ломать в игре команды Рианчо вряд ли решится. Все его действия изучаются сегодня под микроскопом, критиков достаточно, да и экспертов, которые считают, что, не найдя замены Каррере, с отставкой итальянца торопиться не стоило, тоже хватает.

Вряд ли Рианчо останется главным тренером «Спартака», - говорит бывший защитник красно-белых Дмитрий Градиленко. - Кононов? Почему он? А если Рахимов? Шалимов? Сейчас в клубе нет четкого понимания, что делать дальше». Готов помочь «Спартаку» и Мостовой. «Если меня позовут в «Спартак», конечно, пойду, - говорит он. - Жду этого уже больше десяти лет.

«Спартаку» не до шуток

СпартакФото: www.globallookpress.com

Но если серьезно, то красно-белым сегодня не до шуток. Нагнетают обстановку и болельщики «Спартака», пообещавшие бойкотировать кубковый матч с «Анжи» 1 ноября. Для них Каррера, с которым красно-белые выиграли первый за последние 16 лет чемпионский титул, стал за два года работы своим. Их отношение к кандидатурам Олега Кононова, главного тренера тульского «Арсенала», или Рианчо, проработавшего несколько лет в казанском «Рубине», можно охарактеризовать, скорее, как отрицательное. В высшем клубном руководстве тоже нет единства.

Как уже не раз бывало во времена Леонида Федуна, решения принимаются спонтанно, и о последствиях никто не думает. Впрочем, работа Карреры, при котором «Спартак» после чемпионского года перестал прогрессировать, удовлетворения тоже ни у кого не вызывала. История же с переводом Дениса Глушакова и Андрея Ещенко в молодежную команду лишь усилила напряженность среди футболистов. После матча с «Арсеналом» (2:3), в котором «Спартак» уступил, дважды ведя в счете, Каррера признался, что «что-то делал неправильно».

Рианчо знает Бердыева

Исправлять ошибки итальянца Рианчо предстоит в непростой встрече с «Рубином», который не знает поражений в чемпионате России уже на протяжении восьми матчей. Хотя испанец работал в Казани давно - с 2009 по 2014 год, с методами Курбана Бердыева и его тактическими хитростями знаком неплохо. Поможет ли это «Спартаку» в его нынешнем положении? Большой вопрос. Для Бердыева же, который два года назад сам мог возглавить «Спартак», секретов точно нет, а матч в Глазго дал главному тренеру «Рубина» дополнительную информацию о состоянии соперника.

«Особых беспокойств перед матчем нет, - заявил накануне Бердыев. - Все готовы выйти на поле. Как правило, после смены главного тренера команды играют на эмоциональном подъеме. И «Спартак» так будет играть, что и показал матч с «Рейнджерс». Он дал нам много информации в тактическом плане. Мы взяли эту игра за основу в подготовке».

Фернандо верит в чемпионство

Бердыев – тонкий тактик. Он доказал это за годы работы, завоевав с «Рубином» два чемпионских титула. Но главный тренер казанского клуба должен помнить, что в последние четыре года красно-белые казанцам не проигрывают. Да и настрой футболистов после отставки Карреры поменялся.

Верю в то, что «Спартак» может стать чемпионом, - заявил бразильский полузащитник Фернандо. - Отрыв от первого места - всего семь очков. Сейчас у нас будет другая мотивация, другая атмосфера. Нужно побеждать.

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев, заявивший на днях, что приглашение Карреры вообще было ошибкой, считает, что в Казани команда может добиться максимального результата. «Надеюсь, «Спартак» победит «Рубин», - говорит Романцев. - Футболистам нужно доказывать новому тренеру, что они достойны быть в стартовом составе. Сейчас у них должна быть эйфория, эмоциональный подъем. Глушаков и Ещенко еще принесут пользу команде».

РоманцевО. Романцев. Фото: www.globallookpress.com

На поле - беготня

Безусловно, ни Глушаков, ни Ещенко, которые поддерживали форму, выступая за молодежную команду, играть в футбол за время опалы не разучились. Вопрос только, в какой именно футбол?

Разве можно назвать футболом то, во что играет «Спартак»? – возмущается бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. - Футболисты просто устраивают оживленную беготню по полю. В результате один матч команда может с треском проиграть, а в другом собраться и одержать победу.

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев перед матчем с казанцами настроен пессимистично. «Если бы руководство «Спартака» назначило главного тренера, это была бы другая история, - считает Ловчев. – С новым тренером игроки как-то встряхнулись бы. А сейчас психологический фон в команде не самый лучший. Все знают, что бердыевский «Рубин» славится, прежде всего, обороной. Думаю, казанцы выиграют, и боюсь, при этом «Спартак» не забьет».

Все может быть. Вот только последний раз «Спартак» уезжал из Казани без гола семь лет назад (0:3). Об этом Бердыев тоже наверняка помнит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уверенный «Зенит», упорный «Спартак», невезучий «Краснодар» Отставка Карреры, «Локо» без нападающих и удаление Мусаева Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...