«Спартак» споткнулся на «Урале»
Гол в ворота «Спартака». Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Спорт

«Спартак» споткнулся на «Урале»

«Спартак» потерпел поражение в четвертьфинале Кубка России от «Урала» (1:1, 0:1), которым руководит бывший защитник красно-белых Дмитрий Парфёнов. Год назад он в полуфинале обыграл свою бывшую команду с «Тосно»

В апреле 2018-го «Спартак» считался явным фаворитом полуфинала Кубка России, который состоял тогда из одной встречи. «Тосно», стремительно летящий на дно финансовой пропасти, красно-белые принимали на «Открытие Арене». Много атаковали, прессинговали, создавали моменты, транжирили их, забили (Зе Луиш) и ещё за полторы минуты до финального свистка видели себя в финале. Всё изменил гол Вагиза Галиулина, который перевёл игру в дополнительное время. А затем была серия пенальти, 5:4 в пользу «Тосно» и сенсационная победа Дмитрия Парфёнова над Массимо Каррерой.

Сегодня Каррера отдыхает дома в Бергамо, а Парфёнов возглавляет «Урал». Но «Спартак», уже с Олегом Кононовым, он вновь обыграл. Только не в Москве, а в Екатеринбурге, и не по пенальти, а в основное время благодаря довольно нелепому голу Эрика Бикфалви. На 62-й минуте румынский полузащитник пробил из-за штрафной, мяч задел Дениса Глушакова и по высокой траектории упал в правый нижний угол ворот заскользившего по газону Александра Селихова.

«Спартак», которому после прошлогодней домашней ничьей (1:1) в гостях надо было обязательно забивать, попытался это сделать в первые 20 минут первого тайма. Из-за штрафной били Аяз Гулиев, Лоренсо Мельгарехо (дважды), Луис Адриано (тоже дважды), который мог открыть счёт на 20-й минуте, но вратарь «Урала» Ярослав Годзюр до мяча дотянулся.

Роман Зобнин («Спартак»), Петрюс Бумаль («Урал») и Денис Глушаков («Спартак») слева направо в матче 1/4 финала Кубка России по футболу между командами «Урал» (Екатеринбург) и «Спартак» (Москва). Донат Сорокин/ТАСС

Во втором тайме красно-белые запомнились разве что опасным ударом Софьяна Ханни мимо ворот, а вот уральцы могли забить, будь точнее в завершении Отман Эль-Кабир и Владимир Ильин.

Парфёнов не в первый раз уже обыгрывает "Спартак", для него это хорошая традиция, — так прокомментировал результат полуфинала в эфире ТК «Матч премьер» бывший главный тренер "Урала" Александр Тарханов. — У москвичей не было голевых моментов, а "Урал" мог забивать ещё больше.

Олег Кононов не стал скрывать недовольства игрой своих футболистов.

Команда показывает 50 процентов того, что я от неё требую, — сказал главный тренер "Спартака". — Возможно, мне стоит пересмотреть игру центральных полузащитников. Наши защитники пытались довести мяч вперёд за счёт длинных передач. Это была ошибка. Нужно было играть в мелкий пас. Не думаю всё же, что мы провалили игру в центре, мы просто не забили.

Вылет из Кубка осложняет жизнь Кононову, продление контракта с которым в «Спартаке» зависит от выполнения хотя бы одной из задач: выход в четвертьфинал Лиги Европы (не получилось), победа в Кубке России (вылетели) или попадание в Лигу чемпионов (надо быть в тройке в чемпионате России).

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун призвал не требовать сегодня от команды слишком многого. «Очевидно, все хотят увидеть от красно-белых результат здесь и сейчас, но надо понимать, что это не всегда возможно, — говорит Ковтун. — С другой стороны, "Спартак" может прибавить, проходя через такие тяжёлые матчи, как с "Уралом" или с "Краснодаром" в 18-м туре чемпионата. Он вылетел из Лиги Европы и Кубка России, теперь остался лишь чемпионат, и вот в нём нельзя позволять себе упускать очки в матчах с клубами вроде "Урала"».

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой был более категоричен. «Вылет из Кубка России в четвертьфинале — это, конечно, провал для "Спартака", — считает он. — Многие уже пели дифирамбы Кононову, что вот пришёл новый тренер, и всё будет здорово. Пенять на то, что команда ещё не привыкла к требованиям тренера, нет смысла. Не в этом причина неудачи "Спартака"».

Фото: www.globallookpress.com

«Рубин» (Казань) — «Локомотив» (Москва) — 0:1 (первый матч 0:1)

Команда Курбана Бердыева после поражения в Москве должна была играть дома на победу. Главный тренер «Рубина» выставил против «Локо» почти русскую команду — в стартовом составе появился только один иностранец, хорват Филип Уремович. Но тот доиграл лишь до 76-й минуты, пока не был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. И тут же «Локомотив» повёл в счёте 1:0 благодаря голу немецкого защитника Бенедикта Хёведеса после подачи со штрафного Алексея Миранчука. Оставшись вдесятером, «Рубин» не смог создать ни одного момента.

«Арсенал» (Тула) — «Оренбург» — 1:1 (первый матч 4:2)

«Арсенал», который из-за неготовности поля в Туле проводил уже второй матч на нейтральном стадионе в Химках (до этого принимал ЦСКА в Грозном), не стал ничего придумывать и отдал инициативу гостям. Те, однако, не знали толком, что с ней делать, и за весь первый тайм создали всего один момент. На 4-й минуте мяч попал в перекладину от рук вратаря Михаила Левашова после удара головой Дениса Поповича.

Когда же на 54-й минуте Гиа Григалава головой подрезал мяч в дальний угол ворот «Оренбурга» после подачи углового, стало понятно, что шансов у гостей отыграться по сумме двух встреч нет и не будет. Однако ничьей команда Владимира Федотова, об отставке которого ходят настойчивые разговоры, всё же добилась. Незадолго до свистка Абдул Кадири грубо сыграл против Адесойе Ойеволе, и Попович реализовал пенальти.

Теперь 3 апреля «Ростов» примет в первом полуфинальном матче «Локомотив», а «Арсенал» сыграет с «Уралом». Ответные встречи пройдут уже в мае.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Зенит» и «Краснодар»: Удастся ли разыграть испанский гамбит? Кубок России: Погребняк пообещал забить «Спартаку» Тула переезжает в Грозный, штанги спасают «Спартак», за «Рубин» играют только русские
Загрузка...