Кубок России: Погребняк пообещал забить «Спартаку»

  • Кубок России: Погребняк пообещал забить «Спартаку»

Кто присоединится к «Ростову» в полуфинале Кубка России? Это станет известно сегодня и завтра, когда в Казани, Химках и Екатеринбурге пройдут ответные матчи ¼ финала турнира, победа в котором даёт право выступить в Лиге Европы

«Рубин» - «Локомотив» (первый матч 0:1)

Три месяца назад в Черкизове «Рубин» был ближе к победе, чем хозяева поля. Сердар Азмун и Хорен Байрамян имели отличные шансы забить, но казанцам не повезло, да и вратарь «Локо» Маринато Гильерме не подвёл. Сегодня Азмун забивает за «Зенит», а кроме него команду покинули ещё семь футболистов, среди которых лидеры обороны Сесар Навас (завершил карьеру) и Фёдор Кудряшов, а также вратарь Сослан Джанаев.

И хотя «Рубин» идёт на высоком 6-м месте в чемпионате страны, рассчитывать на попадание в призёры команда Курбана Бердыева вряд ли может. Еврокубковое место также не для «Рубина». УЕФА отстранил казанский клуб от участия в Лиге чемпионов или Лиге Европы в связи с нарушением финансового фэйр-плей. Так что сегодня казанцам не менее важно и бюджет привести в порядок, и не упасть низко в турнирной таблице.

Максимум, на что может рассчитывать «Рубин» после таких кадровых потерь, – сохранить место в первой восьмёрке, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Курбан Бердыев если не в очередной раз строит всё с нуля, то очень серьёзно меняет команду. И эти изменения не дадут моментального эффекта.

АзмунСердар Азмун. Фото: www.globallookpress.com

Благодаря продаже Азмуна в «Зенит» за 12 миллионов евро казанцы рассчитались с долгами по зарплатам, а уход группы высокооплачиваемых футболистов позволил сбалансировать бюджет. Трудности по-прежнему есть, но информация о том, что в «Рубине» есть футболист, получающий всего 12 тысяч рублей в месяц, не подтвердилась. Защитник Игорь Калинин её опроверг: «Сколько зарабатываю? Цифру назвать не могу, но гораздо больше 12 тысяч».

«Рубин» потерял многих игроков, но только не своё лицо, – считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Команду по-прежнему возглавляет опытный специалист, который умеет готовить футболистов даже в самых сложных ситуациях».

Теперь этой команде нужна поддержка болельщиков. «Рубин» сообщил, что нашел партнёрскую компанию, которая будет заниматься вопросом увеличения посещаемости домашних матчей. Конечно, Казань не устраивает ситуация, когда на матч приходит чуть больше 3 тысяч человек, как это было на игре 18-го тура против «Ахмата» (1:0).

В отличие от «Рубина», «Локомотив» за последние месяцы почти не изменился: в команде лишь один новичок – молодой грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия.

Состав у Юрия Сёмина в целом сбалансированный, – говорит Бубнов. – Но порой возникают проблемы в атаке, а зимой команда не усилилась. Не факт, что весной на прежний уровень результативности выйдет Фёдор Смолов (в матче 18-го тура против «Крыльев Советов» (2:2) он не попал в стартовый состав). Отличным результатом для железнодорожников станет попадание в Лигу чемпионов. Можно выиграть ещё один Кубок России и тем самым гарантировать себе место в групповом этапе Лиги Европы. Из первой пятёрки РПЛ борьбу за Кубок продолжает только «Спартак». Но надо ещё пройти «Рубин», а это нелегко.

семинЮ. Сёмин. Фото: www.globallookpress.com

«Арсенал» - «Оренбург» (первый матч 4:2)

Туляки не успели подготовить домашний стадион к сезону и оказались в сложном положении. ЦСКА «Арсенал» принимал в Грозном, с «Оренбургом» играет в подмосковных Химках.

«После инспекции тульского стадиона мы пришли к выводу, что газон не готов для проведения кубковой игры, – говорит руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. – Поэтому матч перенесён на «Арену Химки». Состояние поля в Химках вопросов не вызывает».

В Грозном «Арсенал» неожиданно легко взял верх над армейцами (2:0), прервав их беспроигрышную серию из пяти матчей, после чего главный тренер ЦСКА даже сказал, что такая команда ему не нужна. «Победа заслуженная, – заявил после игры наставник «Арсенала» Игорь Черевченко. – Мы знали силу армейцев, а игроки выполнили установку на матч. Нам помог быстрый гол, после которого ЦСКА пришлось раскрыться».

По мнению защитника «Арсенала» Анри Хагуша, победа в первом матче со счётом 4:2 не гарантирует команде выход в полуфинал.

Кубок – самый прямой путь в еврокубки, – сказал футболист. – Нам бы хотелось использовать этот шанс. Но во встрече с «Оренбургом» легко не будет. Так что счёт первой игры не должен нас расслаблять.

«Оренбург» в последние недели занят больше внутренними проблемами. С приходом в клуб футбольного агента Марко Трабукки в качестве советника президента Владимира Кияева пошли разговоры о скорой отставке главного тренера Владимира Федотова. На его место Трабукки якобы предлагает то ли бывшего главного тренера «Спартака» Массимо Карреру (что сомнительно), то ли малоизвестного итальянца Нунцио Дзаветтьери, работающего с юрмальским «Спартаком», чьим владельцем является… Трабукки. «Оснований для смены тренера нет, – заверяет Кияев. – К Федотову как специалисту  вообще нет вопросов. Мы полностью доверяем Владимиру Валентиновичу».

ФедотовВ. Федотов. Фото: www.globallookpress.com

Поражение от «Анжи» (0:1) в матче 18-го тура осложнило положение Федотова, но причиной сложных отношений главного тренера и советника президента стал, скорее всего, отказ первого взять в команду двух сербских футболистов, клиентов Трабукки. «Федотов сказал, что нынешний состав («Оренбурга») его полностью удовлетворяет», – заявил Трабукки, добавив, что сербов купила «Црвена Звезда».

«Урал» - «Спартак» (первый матч 1:1)

В конце прошлого года в первой игре команды могли бы забить на двоих 5–6 голов, но растранжирили моменты. Сожалеть об этом должен прежде всего «Спартак» – шансов победить у него было больше. «Нельзя проводить параллели с декабрьским матчем против «Спартака», – считает болгарский защитник «Урала» Николай Димитров. – Смотрел их игру с «Краснодаром» (18-й тур, 1:1) – красно-белые выглядят совсем по-другому. У «Спартака» поменялся игровой стиль. Нас ждет тяжёлая встреча, но сделаем всё, чтобы попасть в полуфинал Кубка».

Пройти дальше «Уралу» должен помочь 35-летний нападающий Павел Погребняк. Бывший форвард сборной России дебютировал за клуб из Екатеринбурга во встрече 18-го тура чемпионата России против «Зенита» (0:1). Поразить ворота питерского клуба он не смог, но пообещал забить «Спартаку» 7 марта.

Вне зависимости от того, кто главный тренер, «Спартак» может в любой момент пропустить от кого угодно, – считает тренер Валерий Непомнящий. – Это уже фирменный знак команды. Вроде Джикия и Боккетти – защитники квалифицированные, но всё равно надёжности в центре как не было, так и нет.

В целом же, и большинство экспертов сходятся во мнении, игра «Спартака» с приходом Олега Кононова на пост главного тренера в ноябре прошлого года меняется. «Изменения заметны даже по сравнению с осенними матчами, – говорит бывший спартаковец Евгений Бушманов. – Конечно, шероховатости ещё есть, и их достаточно. Кононов, думаю, сам это видит и будет исправлять, но рисунок игры уже виден».

КоноваловО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Для 52-летнего Кононова победа в Кубке России может иметь решающее значение для продолжения карьеры в «Спартаке». Если красно-белые не смогут завоевать право на участие в еврокубках, главный тренер и его штаб уйдут в отставку – таковы условия контракта.


Ссылки по теме:

РФС: Дюков – наш президент

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

Оставить комментарий

Ипотечные каникулы: Кто и как сможет ими воспользоваться США готовят почву для вывода войск из Афганистана
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...