Сожжение храмов – это не порча имущества, а акт терроризма
Храм в Южном Тушино. Фото: Василия Степанова
Происшествия

Сожжение храмов – это не порча имущества, а акт терроризма

За последний месяц в Москве от огня сильно пострадали два деревянных храма. Накануне вечером загорелась церковь в Южном Тушино, три недели назад чуть не сгорел храм в Косино-Ухтомском районе. Что послужило причиной пожаров, попытался разобраться Царьград

Во временном деревянном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном на северо-западе Москвы (ул. Лодочная), огонь вспыхнул в 21:00. Сначала его попытался потушить сторож, а в 21:15 приехали пожарные. На помощь огнеборцам также поспешили прихожане. Уже через полчаса после начала возгорания огонь был полностью потушен. К счастью, обошлось без пострадавших. Храм сильно поврежден как снаружи, так и изнутри, в том числе со стороны алтаря. Сгорели церковная утварь и иконы. 

По версии МЧС и полиции, не исключена версия умышленного поджога храма. А в местной православной общине в этом даже не сомневаются. Если так, то складывается тревожная ситуация – в Москве менее чем за месяц серьезно пострадали от огня уже два храма. Первым 13 октября пожар вспыхнул в церкви в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино-Ухтомском районе. В результате храм обгорел с трех сторон, также огнем полностью уничтожена воскресная школа.

Как выяснил обозреватель Царьграда, в обоих случаях видеокамеры зафиксировали неких молодых людей за спрятанными под капюшонами лицами, приложивших руку к тому, чтобы храмы запылали. Зачем они это сделали?

Храм в Косино-Ухтомском. Фото: Андрей Малосолов

За храм на Лодочной бились несколько лет

Православный активист Филипп Гриль в интервью Царьграду сообщил, что вокруг строительства церкви Николая Чудотворца и временного деревянного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Южном Тушино уже более двух лет длится противостояние между православной частью района и людьми, поддерживаемыми представителями партий «Яблоко» и КПРФ. Официальное разрешение на возведение храма получено, однако оппоненты пытаются саботировать строительство под лозунгом защиты от вырубки соседнего парка на Лодочной.

Уже несколько лет идет ожесточенная борьба с консорциумом белоленточников и красных. Противники строительства писали на нас кляузы и доносы в прокуратуру и полицию, нападали на прихожан и священников, таскали духовенство по инстанциям. Одним словом, обстановка тут была очень сложная,

- сообщил Филипп Гриль. По его словам, «храмоборцы» активно сотрудничали с «коллегами» из других районов. «К нам приезжали храмоборцы из парка «Торфянка», а «наши» белоленточники ездили на подмогу «торфянским», - отметил активист.

В последнее время оппозиционеры немного успокоились – видимо, поняли, что строительство церкви уже не остановить. Именно поэтому, полагают верующие, от отчаяния и был совершен поджог деревянного храма – когда законные методы исчерпаны, остаются только варварские.

Это жест отчаяния, потому что ничего у наших противников не получилось, как, собственно, и на Торфянке. Храм есть и будет, община сформировалась мощная, вот и пошли поджигатели на вопиющее преступление. А чего они боятся? Церковь Николая Чудотворца стала социально–территориальной единицей православия. Если раньше мы ездили в разные храмы - в центр и другие районы, то теперь в Тушино образовался мощный центр православия, общность друзей, соседей, одноклассников,

- резюмировал Филипп Гриль.

Пожар в православном храме на улице Лодочной, 6 ноября 2018

Храм на Лодочной поджигали с помощью покрышек и бензина, как на Майдане

В свою очередь, местный житель Василий Степанов рассказал Царьграду, как пытались определить личность поджигателя. Так, были отсмотрены записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, как молодой человек в куртке «милитари» в капюшоне притащил к храму автомобильные покрышки, поджег их с помощью жидкости из бутылки и убежал.

По мнению Степанова, парень выглядит как типичный участник митингов оппозиции, скрывает лицо под капюшоном, действует как участник Майдана, похож на активистов левых фракций. Он же отмечает, что люди в похожей одежде приходили на акции протеста во время строительства храма на Лодочной.

У нас было тут все – и стычки, и газом поливали, и мешали нам работать и проводить богослужения. За несколько лет всей этой эпопеи выдававшие себя за местных жителей противники православия сотворили немало гадких дел. Сейчас у них начнутся проблемы с правоохранительными органами, но я не исключаю, что действовали и иные силы, не менее враждебные православию,

- подчеркнул активист.

Степанов считает, что произошедшее на Лодочной и в Косино - это не умышленная порча имущества, а акт терроризма. «Да, я считаю это терактом против православной общины, речь идет о системном и умышленном акте насилия против Русской Православной Церкви», - заявил прихожанин.

Храм в Косино-Ухтомском. Фото: Андрей Малосолов

Либералы бросились на защиту противников храма

Уже известно, что в среду ранним утром был допрошен антиправославный активист района. У «защитника парка» Антона Николаева провели обыск в связи с уголовным делом о поджоге храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На эту новость живо откликнулись либеральные СМИ. «Радио Свобода» и оппозиционные порталы громко сообщают об обыске у Николаева, но в самых скупых чертах говорят о поджоге храма. Николаев обозначает свою позицию по ситуации с храмом следующим образом: «Жители района были против вырубки парка, на месте которого построили храм». Самое свободное радио мира сообщает об инциденте так, словно пожар возник сам собой. Комментариев прихожан «Свобода» не публикует.  

Храм в Косино-Ухтомском поджигал человек в капюшоне и с рюкзаком

13 октября поздно вечером негодяй в маске и с закрытой капюшоном головой появился у маленького деревянного временного храма, названного в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Неподалеку от него возводится красивая церковь в честь иконы Божией Матери «Сподручницы грешных». Вандал тоже попал на видео. Он облил стены деревянного храма некоей жидкостью, а также поджег временный домик воскресной школы. Школа выгорела полностью, храм обгорел с трех сторон, каменный собор не пострадал. Согласитесь, метод действий злоумышленников в обоих случаях очень похож.

В этом районе находятся несколько больших храмов. На следующий день священники прибыли на место пожара и в знак поддержки местного настоятеля провели совместный молебен и уборку территории. Днем обозреватель Царьграда побывал у сгоревшего храма.

Конечно, мы пока не знаем, кто осуществляет эти злодеяния. Следствие покажет. Это могут быть и сектанты, и одиночки–психопаты. Но, к сожалению, данные действия идут на пользу тем силам, которые желают внести смуту и раскол в общество, напугать паству, внести нервозность. Бог таким людям судья,

- рассказал один из священников.  

Он предположил, что два нападения на объекты Русской Православной Церкви в течение месяца – тревожный сигнал, который звучит на фоне активной антиправославной риторики в либеральных СМИ и усиления активности по расколу Православия в мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Гарчук: "Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога" Андроников монастырь: Cтрельба на костях Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: