сегодня: 24/11

Андроников монастырь: Cтрельба на костях

Андроников монастырь: Cтрельба на костях

Поджог поклонного креста - далеко не единственная проблема старейшей архитектурной святыни Москвы, которая последние сто лет страдает от откровенного варварства потомков тех, кого в XIV веке здесь встречали с победой на Куликовом поле

Подходы к Спасо-Андрониковскому храму завалены. И если валяющиеся ветки еще можно списать на недавно пронесшийся по столице ураган, то безобразные горы мусора и всевозможные отходы человеческой жизнедеятельности - уже никак. Как и окрестных бомжей, облюбовавших лавочки в сквере у древних стен и принимающих там воздушные ванны. Трудно представить, что еще каких-то сто лет назад это была святыня русской столицы, к которой относились с трепетом и почитанием. Она встречала людей величественной надвратной колокольней, чистотой, историческим величием и благодатью.

Новые вандалы

Но пришли люди с "Интернационалом" вместо Евангелия в душе, без белого царя, но с красным вождем в голове, при этом не в перьях, а летных кожанках, и снесли колокольню, сорвали серебро с рак, переплавили хоругви, а мощи основателя обители - преподобного Андроника и его последователя - преподобного Савы - разбросали по ветру безвременья.

Святое место, как и многие монастыри земли русской, было превращено новыми хозяевами из мест молитвы в места массовых убийств - концентрационный лагерь. Здесь до сих пор ходит электричка, только теперь она везет в столицу жителей пригородов, а ранее тут останавливались поезда, откуда прикладами выгоняли избитых и раздетых людей, которых тут же расстреливали и закапывали. И так - три года подряд.

место расстреловС 1919 по 1921-й годы на этом месте производились массовые расстрелы. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

Чуть позже, когда новая безбожная власть подавила всякое хоть сколько-то серьезное инакомыслие, на погосте у монастыря, где покоились останки русских ратников Куликова поля, Северной и Семилетней войн, а также Отечественной войны 1812 года, поставили шашлычную, жарили мясо и наливали пиво. И поколения москвичей даже не представляли, чей прах попирают их ноги. Как не знали дети, посещавшие соседний Дом культуры, что его стены сложены из камней надвратной колокольни Спасо-Андрониковского храма.

Советская власть формально ушла, но как по сей день живут с нами ее символы, памятники названия (вот и Росгвардии, говорят, грозятся вернуть красное знамя и имя Дзержинского), по-прежнему сидят в роскошных кабинетах представители бывшей партноменклатуры и перекрасившиеся комсомольцы, и безбожный дух продолжает жить в душах многих наших соотечественников. Это при том, что подавляющее большинство из них исправно крестит детей и отпевает умерших родственников. Многие даже носят нательные кресты.

По преданию, преподобный Андроник выкопал колодец, водой из которого люди исцелялись, а исследование, сделанное в XVIII веке, показало, что вода здесь - самая чистая в Москве.

Разве подобное могло понравиться богоборцам? Они завели туда канализацию… Сейчас колодца, естественно, нет, но на его месте в начале этого года было решено поставить поклонный крест. Который поджигали два раза. В первый раз - неудачно. Во второй, к счастью, тоже, но успешно, остов обуглился, чернота съела слова молитвы, а дерево покрыли рубцы от ударов топором.

крестОскверненный поклонный крест. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

Битва за погост

Монастыря в древних стенах, как не было, так и нет, но два храма древней обители, в том числе и древний Спаса Нерукотворного Образа, построенный в начале XV века и расписанный самим Андреем Рублевым, отданы представителям церкви для проведения служб. Не более. Трое священников и трудник-псаломщик ютятся в ничтожной части корпуса бывшей трапезной - современнице Грановитой палаты. Остальное пространство по советской традиции занимает музей, администрация которого планировала разместить в соседнем храме Михаила Архангела лифты, общественные туалеты и кафе. К счастью, после активного возмущения православной общественности обошлось, но идеи превратить некогда православную обитель в "туристическую Мекку", местное руководство не оставляет, и, говорят, его концепция, касаемо этого "превращения", одобрена в Министерстве культуры.

Но куда как более показательна ситуация на территории бывшего погоста, где были захоронены поколения славных дворянских и купеческих родов, не мало сделавших для величия и прославления России: Головиных, Салтыковых, Трубецких, Нарышкиных, Строгановых, Волконских, Баратынских, Демидовых, Третьяковых… Сейчас от их памяти остались лишь разбитые фрагменты надгробий, а земля постоянно обнажает человеческие кости. И твердью человеческого цинизма и неуважения к праху предков стоит остов бывшей шашлычной. В нулевые здесь было оживленное производство пищевых наборов для авиакомпаний, теперь, говорят, новый хозяин планирует поставить на костях Центр восточной медицины, и с упоением судится с местными прихожанами, намеривающимися возродить некрополь, за землю и право хозяйствовать на ней. С переменным, надо отметить, успехом.

останкиЧеловеческие останки. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

А чуть поодаль расположилась врезавшаяся в древний архитектурный комплекс и резко контрастирующая полным отсутствием какой-либо внятной архитектуры махина стрелкового тира. Есть информация, что ее соорудили какие-то мировые чемпионы по стрельбе родом из Сибири. С деньгами и, по всей видимости, полным отсутствием уважения к истории города, где они намерены отдыхать и развлекаться, но не жить.

осквернение монастыряНа переднем плане здане бывшей шашлычной, на заднем новое здание тира. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

"Им изначально было предоставлено существовавшее историческое здание под реставрацию, они же построили себе новое, несколько этажей вверх, и не меньше подземных, где можно не только стрелять, но париться в сауне, выпивать, - рассказывает ситуацию обозревателю телеканала Царьград доцент Российской академии народного хозяйства, глава московского общественного движения "Восстановление Андроникова монастыря" Сергей Карнаухов. - Когда они проводили работы, то выкопали огромное количество человеческих останков, и вывозили их КаМАЗами, чтобы выкинуть где-то за территорией. Так, вот, мы гнались за этими машинами, и все вернули, потому что прах должен быть предан земле. Дело в том, что в том месте, где сейчас возвели тир, находилась скудельница, где хоронили неизвестных людей, нищих, самоубийц, а в 1771 году по указу Екатерины II "благородных и чиновных", умерших от эпидемии моровой язвы. Сейчас у нас идет война за подъездные пути и парковочные территории, которые они намериваются разбить у своего комплекса, но, безусловно, ездить по костям мы им не дадим".

Не в силе Бог

погостОстанки надгробий. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

Уверенность небольшой, но активной группки местных прихожан вызывает восхищение. И на месте поруганного погоста они активно пилят поваленные ураганом древесные стволы, облагораживая территорию, и ее вид активно диссонирует с помойкой у монастырских стен, заниматься которой по идее должны коммунальные службы. Божиим людям нет покоя - постоянные суды и словесные стычки с представителями бывшей шашлычки и нынешнего тира, крупные мужчины на больших машинах чувствуют себя хозяевами жизни, но их оппоненты не отступают, осознавая, что за ними столетия русской цивилизации. И, конечно, Бог.

"То, что мы увидели в Спасо-Андрониковом монастыре, это состояние России в целом, представленное в миниатюре, - поделился с обозревателем телеканала Царьград своим мнением руководитель общественного движения "Русь Триединая", харьковский политэмигрант Сергей Моисеев. - Спасов храм освящал еще святитель Сергий Радонежский, а строил его ученик - преподобный Андроник. Последние годы жизни в этом храме провел Андрей Рублев, он расписывал этот храм, здесь же он упокоен, его мощи находятся в алтаре: там нашли мощевик с останкам шести монахов, и при анализе выявили на одном из тел остатки веществ, использовавшихся иконописцами при росписи".

"А давайте представим, что здесь происходило в 1380 году, - продолжил Моисееев. - Народ встречал войско Дмитрия Донского, возвращающееся с Куликовской битвы, ликовал! Святой князь после блестящей победы над Мамаем приехал именно сюда. Здесь же покоятся и останки воинов, которые участвовали в этом сражении, здесь слагалась слава нашего отечества и его алтарь. И когда мы видим то, что происходит здесь сейчас, то это, конечно же, производит крайне удручающее впечатление. Какой-то тир, какая-то шашлычная... Можно было бы понять, если все это происходило бы в советское время. Но то, что это происходит именно сейчас, когда формально власть воцерковлена, понять очень сложно. И в сознании это просто не умещается!"

крестный ходКрестный ход. Фото: Алексей Топоров, Телеканал "Царьград".

В день памяти святого и благоверного князя Дмитрия Донского прихожане обошли территорию погоста крестным ходом. У стен обители, заложенной святителем митрополитом Алексием, бывшим духовным наставником князя-победителя с юных лет и, по сути, заменившим ему отца, возносились молитвы с просьбой о небесном покровительстве и помощи в новой битве. В которой, упаси Господи, пусть не прольется ни капли крови, но которая будет не менее и решающей для русской цивилизации.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх