Протоиерей Димитрий Гарчук: "Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога"

  • Протоиерей Димитрий Гарчук: Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога

В Великую Пятницу, самый скорбный для каждого христианина день, в Киеве был совершён поджог храма канонической Украинской Православной Церкви

Положение Православной Церкви на Украине с каждым днём обостряется. Три дня назад, в ночь с Великого Понедельника на Великий Вторник, в Ровненской области был захвачен храм Успения Пресвятой Богородицы. Сектанты-националисты из так называемого Киевского патриархата под угрозой оружия выгнали из церкви верующих, после чего украинские "правоохранители" незаконно наложили на храм арест.

А 6 апреля, в Великую Пятницу, самый скорбный для каждого христианина день Страстей Господних, в древнем Киеве — Матери городов русских — был подожжён православный храм Иерусалимской иконы Божией Матери. "Царьград" связался с настоятелем этой церкви, протоиереем Димитрием Гарчуком и узнал подробности происшествия, едва не ставшего трагедией.

"Царьград": Отец Димитрий, насколько серьёзны последствия поджога для храма?

Протоиерей Димитрий: Наш храм, единственный в Киеве храм в честь Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы, находится в Голосеевском районе Киева на территории Академии эстрадного и циркового искусств. Поджог произошёл в начале первого часа ночи. Мне позвонили, и я сразу же приехал, к тому времени уже всё было потушено, пожарные вовремя среагировали. Бог уберёг наш храм, внутри ничего не пострадало, обгорела только юго-восточная алтарная стена.

Украинских богоборцев - к ответу!

"Ц.": Были ли какие-то угрозы или претензии на храм со стороны того же "Киевского патриархата", как это часто происходит в западных областях вашей страны?

Протоиерей Димитрий: Претензий на храм не было, а вот угрозы были. Недели три назад какой-то неадекватный человек забежал, открыл дверь храма и прокричал: "Убирайтесь все, а то я вас сожгу!" Но больше этого человека мы не видели. Не знаю, насколько серьёзно можно воспринимать ту угрозу, поскольку этот поджог был явно хорошо продуман: угол, с которого поджигали храм, необозримый, из соседних домов его не видно.

"Ц.": В связи со случившимся богослужения Страстной седмицы в храме не отменяются?

Протоиерей Димитрий: С утра мы уже служили в церкви Часы и Вечерню с выносом Плащаницы, а вечером будет служиться Утреня Великой Субботы. Всё по расписанию. Бог поругаем не бывает.

"Ц.": Какова реакция простых людей, прихожан?

Протоиерей Димитрий: Конечно, наши прихожане очень переживают. Очень больно, что у людей нет благоговения к святости, жалко людей, которые не имеют Бога в сердце, не боятся на себя навлекать то, что написано в 108 псалме.

"Ц.": Какие слова вы как священник обратили к православным христианам, которые увидели это бесчинство или узнали о нём?

Протоиерей Димитрий: Во-первых, нужно воздать славу Богу за то, что у нас такие профессиональные пожарные оказались рядом, за то, что Господь их послал. Во-вторых, прославить милость Божью, что храм сохранился, и богослужения не сорвались. А тех людей, которые это всё затеяли и сотворили... Искренне жаль их души, потому что Господь желает спасения всем, чтобы все спаслись и достигли познания Истины. Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога, потому что сам Господь молился: "Прости им Господи, ибо не ведают, что творят". Хочется призвать верных, чтобы все молились о Церкви, чтобы она не была поругаема, и чтобы люди делали выводы из истории: сто лет назад у нас уже была подобная предпосылка.

Украинские неонацисты "крышуют" раскольников

***

Действительно, в канун Светлого Христова Воскресения силы злобы делают всё, чтобы омрачить православным христианам Праздник праздников и Торжество торжеств — Пасху Господню. Но, зная это, мы, православные христиане, должны, вооружившись молитвой, бдительно реагировать на каждую провокацию. И, конечно, видя всё то, что происходит в землях Юго-Западной Руси, ныне именуемой Украиной, нам нужно усилить молитвы о наших братьях и сестрах из канонической Украинской Православной Церкви, самоуправляющейся, но неотъемлемой части Церкви Русской.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Предустановленный мусор: Как зарабатывают производители сверхдешёвых устройств Наша кухня: Куличи, калачи и бабки. Пасхальные приготовления
Ссылки по теме:

Боевики "Киевского патриархата" захватили ещё один православный храм

"Ночь после Рождества": Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов

Киевский режим поставил цель покончить с Православием

Оставить комментарий