Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию

  • Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию

Чемпионат Европы 2024 года по футболу пройдет в Германии. В отличие от Турции, которая тоже претендовала на проведение турнира, немцы пообещали не только праздник, но и соблюдение прав человека.

Три неудачные попытки

Турки очень хотели провести чемпионат Европы 2008 года. Его отдали Австрии и Швейцарии. Затем - Евро-2012, но его получили Украина и Польша. Казалось, первенство континента 2016 года у них в кармане – все-таки настойчивость должна быть вознаграждена. Однако УЕФА вновь посчитал иначе, хотя борьба за право провести турнир развернулась нешуточная. В декабре 2009 года Швеция и Норвегия сняли совместную заявку. В мае 2010-го отпала Италия после первого тура голосования, остались Франция и Турция. Французы получили на один голос больше конкурентов – 7-6 – и получили Евро-2016.

Турция – не Европа?

Конечно, турки расстроились. Их страна проводила чемпионат мира по фехтованию в 2009-м, чемпионат мира по баскетболу в 2010-м, финал Лиги чемпионов в 2005-м и финал Кубка УЕФА четырьмя годами позже. Несмотря на все это, а также роскошную презентацию турнира и личную поддержку президента страны Абдуллаха Гюля, предпочтение было отдано французам.

Конечно, реакция всей страны на выбор УЕФА была резко отрицательной. Турки утверждали, что президент Европейского союза футбольных ассоциаций Мишель Платини лоббировал интересы соотечественников. Кроме того, они восприняли поражение как знак того, что Европа не считает их полноценными европейцами.

Платини

М. Платини. Фото: www.globallookpress.com

Стамбул против Токио

Впрочем, духом турки не пали. Желая доказать, что способны провести спортивные состязания самого высокого уровня, они выдвинули Стамбул в качестве города-хозяина Олимпиады-2020. Произошло это в пятый раз после 2000, 2004, 2008 и 2012 годов. Однако поражение в борьбе за Евро-2016 подпортило репутацию Турции. Да и соперники оказались более чем серьезные: Баку и Доха, которых Международный олимпийский комитет (МОК) отверг первыми, и Мадрид с Токио.

В сентябре 2013 года Стамбул вновь вышел во второй тур после поражения Мадрида, но в решающем раунде с треском проиграл японской столице – 36 голосов против 60. Скорее всего, МОК, памятуя о проблемах с Олимпиадой-2016 в Рио, предпочел больше не рисковать и поручил организацию Игр столице Японии, где они уже проходили в 1964 году.

Выбор в пользу стабильности

Очередная неудача второй по численности населения страны Европы была связана, прежде всего, с ее внутренними политическими проблемами, а жестокое подавление манифестаций, проходивших в некоторых городах Турции за два месяца до голосования по олимпийским заявкам, лишь нанесло дополнительный ущерб ее репутации. Да и отношение членов олимпийской семьи к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану было неоднозначным. Однако даже его противники были вынуждены признать, что он умеет проигрывать.

МОК принял такое решение (отдать ОИ-2020 Токио), потому что посчитал, что наша страна еще не готова к проведению Олимпиады,

- сказал Эрдоган.

У нас было две кандидатуры, - вспоминал бывший тогда вице-президентом МОК Томас Бах, сменивший со временем Жака Рогге во главе организации. – Первая ассоциировалась с традициями и стабильностью, вторая, скорее, с новыми вызовами. С учетом непростой обстановки в мире выбор членов МОК был сделан в пользу традиций.

Бах

Т. Бах. Фото: www.globallookpress.com

Поздравит ли Эрдоган Меркель?

В апреле 2014 года Федерация футбола Турции отказалась от претензий на проведение полуфинала или финала Евро-2020, матчи которого пройдут в разных городах Европы. Тем самым выбор был сделан в пользу возможности побороться за право провести чемпионат-2024. В феврале 2017-го Турция объявила, что матчи Евро будут готовы принять девять городов – Анкара, Анталья, Бурса, Эскишехир, Газиантеп, Стамбул, Измир, Конья и Трабзон. В качестве соперника выступила Германия, которая уже проводила Евро-1988 и чемпионаты мира 1974 и 2006 годов.

Вчера в Ньоне (Швейцария) из 17 членов исполкома УЕФА 12 проголосовали в первом туре за Германию, Турция получила всего четыре голоса, о чем и объявил президент УЕФА Александер Чеферин (президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель и вице-президент Федерации футбола Турции Сервет Ярдимчи не голосовали). По иронии судьбы в этот день Эрдоган прибыл в Германию с официальным визитом и должен сегодня встретиться с канцлером Ангелой Меркель. Любопытно, поздравит ли он её с тем, что Германия выбрана страной-хозяйкой Евро-2024?

УЕФА

Фото: www.globallookpress.com

Футбол и политика

Первой реакцией турок было глубокое разочарование. «Это плохо и для УЕФА, и для Евро-2024, что Турция, несмотря на все усилия, так и не получила права провести чемпионат, - сказал турецкий министр спорта Мухаррем Касапоглу. – Мы, как страна, ничего не потеряли, а вот Евро-2024 потерял наши опыт и гостеприимство».

Как бы то ни было, на решение отдать чемпионат Германии повлияла оценка внутреннего положения в Турции. В прошлую пятницу УЕФА опубликовал доклад на эту тему, где выразил озабоченность в связи с отсутствием в представлении турецкой кандидатуры плана действий в области соблюдения прав человека. Политика вмешалась в футбол…

«Дарить» право проведения такого крупного турнира Турции автоматически означало бы признание значимости Эрдогана, отношения которого с Евросоюзом испортились за последние два года. В июле 2016 года страны ЕС не только не поддержали его во время попытки госпереворота, но и стали укрывать у себя участников этого заговора. Затем европейские страны препятствовали усилению власти Эрдогана путем перехода Турции к президентской форме правления. На все это накладывается критика Европой прав человека и массовых арестов в Турции, а также турецкий военных операций против курдов в Сирии. Обвинения в «фашизме», которыми Эрдоган отвечал на упреки со стороны своих союзников по НАТО, до сих пор на слуху у европейских граждан. Как и скандал, связанный с уходом из сборной Германии полузащитника турецкого происхождения Месута Озила из-за его встречи с Эрдоганом.       

На Евро-2024 выступят 24 команды, которые проведут 51 матч на 10 германских стадионах, в том числе на «Альянц Арене» в Мюнхене и на Олимпийском стадионе в Берлине. В 1988 году, когда Германия принимала Евро в первый раз, ее сборная потерпела поражение в полуфинале от будущего чемпиона Нидерландов.

Мы хотим провести грандиозный праздник футбола, - заявил бывший капитан сборной Германии Филипп Лам, который возглавит оргкомитет турнира. – Также хотим показать, насколько гостеприимной может быть наша страна.

Сделать это будет непросто, потому что Россия очень высоко подняла планку во время чемпионата мира-2018.

Добавим, что чемпионат Европы 2020 года будет проведен сразу 12 странами.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сонный «Спартак», удачливый «Краснодар», веселый «Зенит»

Волевая ничья: «Спартак» удержал счет в матче РПЛ с ЦСКА

Сборная России поднялась на три пункта в рейтинге ФИФА

Оставить комментарий

Нетаньяху предложил иранцам запастись счетчиками Гейгера Непокоренная вершина: Сборная России по волейболу вновь осталась без медалей ЧМ
Новости партнёров