СМИ: Санкциями от Путина ничего не добьешься
Фото: www.globallookpress.com, Lane V. Erickson / Shutterstock.com
Международная политика

СМИ: Санкциями от Путина ничего не добьешься

Санкции США ударят бумерангом по Европе и не скажутся на рейтинге Владимира Путина – так западные СМИ отреагировали на ограничительные меры Вашингтона против Москвы за «дело Скрипалей» и «вмешательство» в американские выборы

На днях США объявили о двух пакетах санкций против России за ее вмешательство в американские выборы и отравление британского шпиона Сергея Скрипаля. Рестриктивные меры коснутся российского госдолга, экспорта турбинных двигателей и другой продукции из США в Россию, «Аэрофлота» и т.д. Так Вашингтон добивается от Москвы признания попыток влиять на американскую политику и наличия у нее химического оружия.

Какие бы ни были цели, ряд западных СМИ и экспертов уже объявили о бессмысленности и неэффективности санкционных механизмов воздействия.

Руководитель внешней торговли Германской торгово-промышленной палаты (DIHK) Хольгер Бингман говорит, что политика США сильно сказывается на немецком товарообороте.  

Индивидуальные компании стиснули зубы и подвергаются серьезному воздействию,

- цитирует его немецкая газета Deutsche Wirtschaftsnachrichten.

Бингман с сожалением отмечает, что международная ситуация становится все более сложной для экономики Германии. Он критикует экстерриториальный характер американских санкций:

Такого не должно быть, чтобы законы США продавливались даже за пределами территории США.

Учитывая потери в Иране и России, член DIHK считает 5% рост немецкого экспорта чересчур оптимистичным прогнозом.

В другой стране НАТО, хотя может не так громко, как нам хотелось бы, в СМИ также появились критичные публикации. В материале норвежской газеты Klassekampen приводятся слова депутата парламента Норвегии Бенгта Рюне Стрифельдта. « Санкции не только ничего не решают, но и губят наши добрососедские отношения», — отмечает он.

Стрифельдт призывает перевернуть страницу в отношениях Запада и России и следующей осенью пригласить Владимира Путина на празднование 75-летия освобождения советскими солдатами Восточного Финнмарка.

«Они прорывались с кровопролитными боями, и начало освобождения Норвегии — это славная страница русской истории», — сказал норвежский политик.

В США у некоторых экспертов санкции вызывают когнитивный диссонанс. Так, профессор Джекоб Найхайзел из Университета Буффало не понимает, как можно одновременно дружить и враждовать с Россией.

«Для меня неясно, какой эффект эти санкции окажут (на Россию). Учитывая, что мы слышим смешанные месседжи из администрации – Трамп говорит хорошие вещи о России в то время, как элементы его администрации вводят санкции против России. Поэтому мне не ясно, какую цель мы пытаемся достичь, направляя такие смешанные месседжи», - сказал Найхайзел в эфире американского телеканала CNBC

Несмотря на весь оптимизм, с которым правительство Великобритании встретило «кару» США за Скрипалей, британская газета The Times тоже ставит под сомнение эффективность санкций. По крайней мере, в аспекте давления на Кремль.

Американские санкции, призванные заставить Россию признать вину в отравлении Скрипалей и открыть для проверки объекты по производству химического оружия, будут отвергнуты как оскорбительные. Путину не без труда удастся убедить своих сограждан в том, что Вашингтон намерен унизить Россию. Следует ожидать, что его популярность снова взлетит,

- пишет Майкл Биньон на страницах The Times.

Расследование инцидента с отравлением Сергея Скрипаля. Фото: www.globallookpress.com

За годы правления Путина в российском обществе укоренилось представление, что Россия – «осажденная крепость», а история доказала, что русские «всегда готовы затянуть пояса во имя защиты родины», добавляет Биньон.

Дойдут ли разумные призывы до нужного адресата, покажет время. Если абстрагироваться от антироссийской направленности санкций, то можно заметить, что в определенной степени эти меры направлены в том числе и против Европы. Особенно если рассматривать их вкупе с антииранскими санкциями и торговыми пошлинами против ЕС. США боятся европейской конкуренции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Санкции за Скрипалей: США приводят Трампа в чувство Россия решилась на экономическую «и иную» войну с США Facebook, Apple и Google перекрыли кислород Трампу
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: