Санкции за Скрипалей: США приводят Трампа в чувство

  • Санкции за Скрипалей: США приводят Трампа в чувство

Соединенные Штаты готовят новый пакет санкций, связанный с отравлением агента британской разведки Сергея Скрипаля, в котором обвиняют Россию. Под угрозой экспорт американских газотурбинных двигателей и рейсы «Аэрофлота» в США. Почему Вашингтон реагирует на инцидент в Солсбери только спустя полгода, каковы цели «карательных мер» и чем они грозят России?

С момента отравления Сергея Скрипаля и его дочери прошло почти полгода. Отсутствие каких-либо доказательств со стороны Британии, повесившей на Кремль вину за химатаку, свело к минимуму интерес к провокации. Но удвоившие давление на Россию власти США после саммита в Хельсинки решили обновить тему.

Ультиматум по-вашингтонски

Вчера пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила о подготовке новых антироссийских санкций, которые должны вступить в силу 22 августа. Они ограничат поставку в Россию технологий и промышленного оборудования из США, такого как электроника, калибровочное оборудование и газотурбинные двигатели. Речь идет об американском экспорте на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Санкциями могут быть также затронуты товары двойного назначения, используемые в космонавтике, авиации и энергетике.

Хизер

Хизер Науэрт. Фото: www.globallookpress.com

Вашингтон дает России «шанс», равноценный ультиматуму. Москве дают 90 дней на то, чтобы позволить инспекторам ООН проверить, есть ли у России химическое и биологическое оружие. Если условия не будут выполнены, США понизят уровень дипотношений и ограничат полеты российских государственных авиакомпаний, в частности, «Аэрофлота».

Требования такие же абсурдные, как и штрафы за их невыполнение. Во-первых, Россия уже уничтожила все запасы запрещенного оружия, что подтвердили эксперты ОЗХО, а вот США этого до сих пор не сделали. Об этом в разгар скандала вокруг «дела Скрипалей» в марте говорил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-майор Игорь Кириллов. Во-вторых, дипотношения между странами и так находятся на уровне «ниже плинтуса» после того, как США выслали порядка 60 российских дипломатов, проводили обыски в диппредставительствах России и конфисковывали имущество дипломатов.

Новая «ось зла»

Какую цель преследуют эти санкции? Рестриктивные меры, о которых говорит Госдеп, вводятся в рамках Закона о гражданских правах 1991 года, который до сих пор применялся только против Северной Кореи и Сирии.

госдеп

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин видит в санкциях попытку создать единую платформу для демонизации России.

Если первая ось зла при Буше-младшем выглядела так: Сирия – Иран – Ирак – КНДР, то вторая, более масштабная – это Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея. Это, возможно, основа - и для этого готовится общественное мнение - для попыток лишить Россию места в Совете Безопасности ООН»,

- рассказал Блохин в беседе с Царьградом.

Вторая цель, по мнению эксперта, состоит в стремлении США консолидировать Запад, расколотый по двум линиям: США – ЕС, и Старая и Новая Европа. Кстати говоря, власти Британии, которые в последнее время не ладят с Трампом из-за миграционных вопросов и Brexit, по достоинству оценили заявление Госдепа, назвав его «недвусмысленным месседжем» в адрес России.

Блохин добавил, что санкции призваны консолидировать демократов и республиканцев в Конгрессе и придать «импульс двухпартийному антироссийскому консенсусу». И, в последних, Конгресс дает понять, что вопросы в стране решает именно он, а не Трамп, и пытается его вернуть в «правильное русло», из которого президент США начал выходить на саммите в Хельсинки.

Удар по госдолгу

На этом США останавливаться не собираются. Пару дней назад стало известно о внесении в Сенат «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля - 2018». Подготовивший законопроект сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал его «самыми жесткими» санкциями против России. Под поводом «киберугрозы» Москвы и вмешательства в будущие выборы в Конгресс планируется ввести ограничительные меры против госдолга России. Также будет запрещено участие американцев в проектах добычи нефти российскими компаниями, и ограничен импорт урана из России.

Линдси

Линдси Грэм. Фото: www.globallookpress.com

Одними из пунктов законопроекта должны стать признание Москвы «спонсором терроризма» и «поиск активов Владимира Путина». Условием отмены санкций выдвигается прекращение вмешательства в выборы США, «уход» России из Украины и Сирии.

 Эффект санкций

На фоне новостей о двух пакетах санкций начал падать рубль, акции «Аэрофлота», также просели российские облигации федерального займа (ОФЗ). В конце июля ЦБ отмечал, что доля нерезидентов в облигациях Министерства финансов России упала до 28,2%. Ниже 30% этот показатель в последний раз опускался в феврале 2017 года. По опросам американского бизнес-агентства Bloomberg, если санкции против госдолга вступят в силу, то рубль подешевеет на 15% - до 73 рублей за один доллар. Обрушение рубля хоть и создает преимущества для экспортеров, но подрывает доверие населения и инвесторов к российским банкам и рублю. 

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Решают ли США внутри- или внешнеполитические задачи, пытаются ли консолидировать Евроатлантику или двухпартийную систему, эффект санкций для российской экономики очевиден. У России два пути: либо уходить из Сирии, сдать Донбасс и признаться в том, чего она не делала в Солсбери и в киберпространстве США, либо же снижать финансово-экономическую зависимость от западного мира.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Facebook, Apple и Google перекрыли кислород Трампу

США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?

Оставить комментарий

Русский из Владивостока прорывается в Конгресс США Смоленская икона Божией Матери. Православный календарь на 10 августа
Новости партнёров