СМИ Ирана: Санкции США приведут к экономическому буму
Фото: www.globallookpress.com
Международная политика

СМИ Ирана: Санкции США приведут к экономическому буму

Иранцы считают, что санкции Трампа разрушили переговорный процесс и нацелены на раскол иранского общества. Но, несмотря на всю опасность ограничительных мер, они создают определенные возможности для экономики Ирана, полагают отдельные эксперты

7 августа вступили в силу санкции США против Ирана. Ограничения распространяются на приобретение Ираном долларов и куплю-продажу риалов в больших объемах, торговлю золотом, алюминием, сталью и углем. Целью санкций также являются иранский госдолг, иранские автомобили и иностранные счета в риалах.

Как к односторонним действиям Белого дома в нарушении ядерного соглашения отнеслись в Иране?

Словами самого Хомейни

Вопреки расчётам в Белом доме на то, что оказавшийся под экономическим давлением Иран пойдет на уступки и переговоры, ситуация лишь укрепляет решимость Тегерана не идти на диалог с Вашингтоном. «Пока существует большая политическая пропасть между Ираном и Соединенными Штатами, установление отношений с США бесполезно, так что это заявление (госсекретаря США Майка Помпео, выдвинувшего Ирану условия) – четкий пример враждебной политики США против Исламской Республики Иран (ИРИ)», - отметил политолог Эмад Афрух в интервью иранскому агентству Mehrnews

Эксперт утверждает, что политика США в отношении Ирана совсем не изменилась за последние 40 лет, а только ужесточилась, поэтому ведение переговоров с Вашингтоном при нынешних обстоятельствах равноценно нулю. «Иран не установит отношения с США, пока существует большой разрыв во мнениях», - отметил Афрух, процитировав историческое заявление основателя ИРИ Имама Хомейни.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com

О бессмысленности переговоров в текущей ситуации, когда США ввели санкции, говорил и президент Ирана Хасан Рухани

Переговоры с санкциями не имеют смысла. Они вводят санкции против иранских детей, пациентов и нации.

При этом Рухани намекает, что Тегеран не исключает контакта с Вашингтоном, если последний отменит ограничительные меры.

«Если вы противник и вы бьёте  другого человека ножом, а затем говорите, что хотите провести переговоры, то первое, что вам нужно сделать, это убрать нож», - добавил он.

Почему самолеты?

Что касается целей американских санкций, то руководство Ирана видит в них попытку посеять хаос и расколоть общество. Рухани обвинил США в стремлении «вести психологическую войну против иранской нации и внести раскол между людьми».

«Американцы думали, что они могут добавить нам социально-экономических проблем через усиление давления», - говорил иранский президент.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в качестве доказательства того, что Вашингтон пытается оказать давление именно через общество, указал на тот факт, что санкции введены против гражданской авиации. На встрече с журналистами он потребовал от США объяснить, почему первые санкции направлены именно против пассажирских лайнеров. Сам Зариф считает основной целью Белого дома посеять хаос внутри Ирана.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Фото: www.globallookpress.com

Бум во время кризиса?

В действительности понимающие всю опасность санкций представители власти пытаются представить стакан «наполовину полным». Так спикер парламента Ирана Али Лариджани в своем вчерашнем выступлении заявил, что ограничительные меры могут привести к «внутреннему обновлению» и даже вызвать экономический бум в Иране:

Сосредоточив внимание на внутренней экономике, реформировании ее структуры и содействии инвестициям, отныне враги не смогут говорить с Ираном в таком тоне, потому что устойчивость Ирана растет, и эта ситуация открывает хорошие перспективы для страны.

Парламентарий добавил, что необходимо информировать население о возможностях экономического роста в стране.

Уверенность руководства крайне необходима для стабильности Ирана, где в последние месяцы время от времени люди выходят на протесты. Риал с мая потерял 50% стоимости. Европейские компании под страхом санкций США покинули иранский рынок. Насколько хватит этой уверенности, во многом зависит от ситуации в экономике. Да, иранцы привыкли жить в условиях санкций. Но разрушение надежд, появившихся при Обаме, может быть более опасным, чем многолетнее экономическое удушение до исторического договора в Вене от 2015 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Санкции США: Иран может спасти только Путин Россия не дает втянуть себя в ирано-израильские разборки Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: