«Мушкетеры спорта»: Топ-5 благородных поступков атлетов
Фото: Artur Didyk/shutterstock.com
Спорт

«Мушкетеры спорта»: Топ-5 благородных поступков атлетов

Царьград составил рейтинг спортсменов, которые, несмотря ни на что, оставались рыцарями, чем заслужили уважение как среди болельщиков, так и коллег

Поводом для составления подобного рейтинга послужил эпизод матча Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Шахтером», когда полузащитник сборной Англии Рахим Стерлинг разыграл гэг в стиле Бастера Китона или Чарли Чаплина. Зацепившись носком бутсы за траву, он неуклюже плюхнулся на газон. Собравшиеся дружно рассмеялись, но каково же было их удивление, когда арбитр назначил пенальти.

Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов смеялся и недоумевал одновременно, но это ничего не изменило, англичане забили гол «с точки» и повели 2:0. Стерлинг, кстати, потом извинился, но его слова не потянут не то что на шиллинг, но даже на ломаный пенс. Поступить нужно было совсем по-другому: либо не бить этот пенальти совсем, либо пробить мимо, тем самым вписав себя в историю спорта, яркие страницы из которой мы и собираемся вспомнить.

1. Игорь Нетто

Во времена, когда не было видеопросмотров и арбитров за воротами, капитан нашей футбольной сборной Игорь Нетто попросил судью матча СССР – Уругвай итальянца Йонни отменить гол, забитый Игорем Численко, поскольку мяч попал в ворота через дырку в сетке. Этот случай стоит особняком потому, что произошел он на чемпионате мира (1962 года), который у большинства игроков бывает только раз в жизни.

Мяч был забит Численко за 10 минут до конца встречи при равном счете 1:1, что делало решение Нетто еще более мужественным. Советские футболисты все равно выиграли встречу - гол на последней минуте забил Валентин Иванов. Запись этого матча не сохранилась, но в данном случае легенда важнее.

2. Паоло ди Канио

Итальянец был противоречивой персоной. Многие считали его «нехорошим человеком», и было за что. Ди Канио всю жизнь дрался и сквернословил. Его дисквалифицировали за атаку арбитра, увольняли с телевидения за татуировки с изображением Муссолини, полоскали в газетах за фашистские взгляды

Паоло ди Канио. Фото: www.globallookpress.com

Но в 2001 году он абсолютно заслуженно получил премию fair play ФИФА. Во время матча между «Эвертоном» и «Вест Хэмом», за который он тогда выступал, вратарь ливерпульского клуба Пол Джеррард вышел из ворот и получил травму. Партнер ди Канио навесил прямо на него, не обращая внимания на лежащего голкипера, но итальянец вместо того, чтобы забить легкий гол, поймал мяч рукой и остановил матч. 

3. Игорь Семшов

Полузащитник Игорь Семшов, в 2008 году ставший лауреатом футбольной премии "Джентльмен года", отнюдь не всегда получал награды за свое благородство. Так, в 2002 году в матче против «Спартака» он не стал продолжать атаку после того, как мяч попал в лицо защитнику красно-белых Игору Митрески, отправив того в нокдаун. Семшова обвинили в том, что он остановил игру для того, чтобы Олег Романцев взял его на чемпионат мира, поскольку тогда он тренировал и сборную России, а до поездки в Японию и Южную Корею оставалась всего пара месяцев.

4. Алексей Немов

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах российский гимнаст стал не национальным, а международным героем. Он почти идеально выполнил упражнения на перекладине, но оценка, которую лидер сборной России увидел на табло, показалось унизительной не только ему, но и публике в зале. Болельщики не давали продолжить соревнования, свистя и улюлюкая. Тогда Немов вышел на помост и жестами попросил людей успокоиться. Судьи все же пересмотрели оценку, и Немов получил бронзовую медаль.

5. Мануэль Махата

Пострадал за свою доброту и пилот сборной Германии по бобслею Мануэль Махата. Он не смог отобраться на Игры в Сочи и отдал свои коньки Александру Зубкову. На домашней Олимпиаде русский пилот завоевал два золота, а Махату дисквалифицировали на год и оштрафовали на пять тысяч евро. В этом техническом виде спорта инвентарь играет важнейшую роль, и Махату фактически обвинили в предательстве. Больше на этапах Кубка мира он не выступал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Топ-5 легионеров в мире. Нужны ли России натурализованные футболисты? "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Германия - Россия: Игра в одни ворота
Загрузка...