Матч примирения: Возможно ли организовать игру Россия - Украина?
Фото: Vincent Grebenicek/shutterstock.com
Спорт

Матч примирения: Возможно ли организовать игру Россия - Украина?

Футбольным сборным России и Украины предложили сыграть товарищеский матч. В ближайшее время странам будут направлены соответствующие предложения

Идея сблизить разбежавшиеся после 2014 года страны с помощью футбола пришла в голову главе организации Sport for all Янису Кузинсу. «Спорт для всех» входит в структуру FARE, которая следит за тем, чтобы в футболе не было проявлений ксенофобии, расизма и дискриминаций разного рода.

Кузинс предложил провести товарищеский матч между сборными России и Украины, который, с его точки зрения, должен способствовать сближению между странами. В качестве примера бы приведен бой между боксерами Александром Усиком и Муратом Гассиевым, который состоялся в Москве и прошел вполне мирно и духоподъемно.

Кузинс считает, что этот матч нужно организовать на нейтральном поле, в Сербии, и, возможно, не под эгидой ФИФА, поскольку международная федерация после возвращения Крыма и начала конфликта на Донбассе разводит наши клубы и сборные во избежание эксцессов.

В ближайшее время странам будут направлены соответствующие предложения.

Идея сама по себе прекрасная, но есть причины сомневаться в том, что она осуществима. И дело тут не в спортсменах. Они-то как раз прекрасно общаются. На Олимпиаде в Пхенчхане фристайлисты Александр Абраменко и Илья Буров обнялись на пьедестале, завернувшись в украинский флаг, поскольку русского Буров по известным причинам был лишен. Думаю, что в большинстве своем коллеги относятся друг к другу как обычно, хотя и здесь встречаются исключения.

В России эти объятия восприняли позитивно, а вот на Украине Абраменко узнал о себе много интересного, как, кстати, и Усик, от которого требовали кричать на ринге бандеровские лозунги и потом травили на пресс-конференциях за его подчеркнуто аполитичную позицию.

Скорее всего, и футбольный матч ни к чему хорошему не приведет. В отличие от Усика, в сборной Украины по футболу есть люди националистических взглядов. В этом обвиняли и Романа Зозулю, и Евгения Коноплянку. Экзальтация украинского общества достигла такой степени, что не исключены театральные жесты с политическим подтекстом. Уже одно то, что на форме сборной Украины официально появилась половинка бандеровского лозунга «Слава Украине» заставляет этого опасаться.

Украинский футболист Евгений Коноплянка. Фото: www.globallookpress.com

Помимо спортсменов, существуют еще и болельщики. Как правило, это люди крайне националистических, если не сказать экстремистских, взглядов. Фанаты стали одной из движущих сил Майдана. Именно с них началась и одесская трагедия. Среди тех, кто заживо сжигал людей в Доме профсоюзов, было достаточное количество ультрас. Даже если на поле все будет более или менее мирно, поручиться за трибуны и улицы города невозможно.

Любопытно, что Кузинс предлагает играть в Сербии, на нейтральном поле, хотя в данном случае оно совсем не нейтральное. В отличие от сербских властей, которые заигрывают с Брюсселем, обычные люди настроены скорее пророссийски. Сербский отряд – один из самых многочисленных иностранных подразделений в Донбассе, да и поклонники «Црвены Звезды» и «Партизана», равно как «Спартака» и ЦСКА, непременно объединятся, чтобы достойно встретить гостей из Украины. Именно с фанатов «Черноморца», «Металлиста», киевского «Динамо» есть, за что спросить. Многие из них вступили в добровольческие батальоны и убивали русских людей в Донбассе.

Ну и, наконец, самое главное. Украина не в состоянии откликнуться на это предложение. С какой стати соглашаться, если эта страна запрещает своим спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России, как, например, в недавнем чемпионате Европы по дзюдо в Каспийске. Изменить себе и пойти навстречу «агрессору», да еще перед выборами? Кто на это согласится?

В Федерации футбола Украины предложения Кузинса высмеяли: «Товарищеский матч Украина - Россия в ближайшее время? В нынешних условиях только после матча сборная Украины - сборная Марса! Анонс матча Украина – страна-агрессор с «инициативы организации Sport for all» распространило немало украинских и еще больше российских СМИ. Это действительно было смешно!»

Можно, конечно, парировать в стиле «Правилами запрещается играть с кастрюлей на голове», но стоит ли опускаться до нынешнего официального стиля украинских организаций?

В украинской прессе Кузинса разобрали по винтикам и смешали с самыми мерзкими субстанциями. Заголовок одной из статей передает общий тон написанного - «Спорт для всех от ФСБ. Зачем Кузинс из Латвии стравливает сборные России и Украины».

Оказывается, предложить сыграть в футбол – это стравить. Кузинса назвали «типичной российской консервой», припомнили ему критику хорватов Виды и Вукоевича во время чемпионата мира и латышских фашистов из Ваффен СС, промелькнуло и потрясающее по своей подлости перековерканное словосочетание «мышебратья». Разве мышебратьям нужен этот матч? Понятно, что на Украине множество людей думают по-другому, но мышебратья пока не дают им слова.

Матчи между украинскими и русскими командами всегда были событием, и они непременно вернутся в календарь, но пока это, к сожалению, невозможно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крым – Божий: Боксер Усик о принадлежности полуострова «Патриот без лишних слов»: Украинский футболист подвергся нападкам за интервью на русском языке Борьба мировоззрений: Украина и Хорватия против России и Сербии
Загрузка...