Словения пополнила список «врагов Брюсселя»
Фото: Lakee motion, Millenius / Shutterstock.com
Словения Евросоюз Политика

Словения пополнила список «врагов Брюсселя»

На парламентских выборах в Словении победила партия, критикующая миграционную политику Евросоюза. В Старом Свете растёт число стран-евроскептиков

Над Европейским союзом вновь сгущаются тучи. Формально закончившийся миграционный кризис перевоплощается в политический. Всё в большем числе стран ЕС к власти приходят политики и партии, отвергающие глобалистскую повестку Брюсселя. Основные спорные вопросы — приём беженцев и санкции против России. 

В минувшие выходные на парламентских выборах в Словении победили правые. Словенская демократическая партия (SDS) во главе с бывшим премьером Янезом Яншей получила 25% голосов. Предвыборная кампания была нацелена на проблему беженцев и прошла под националистическим лозунгом «Slovenian first» («Словения превыше всего»). Политик жаловался, что каждый мигрант обходится словенской казне в 1900 евро — на 500 евро выше средней зарплаты в Словении. Число просителей убежища за последнее время резко выросло. В первые четыре месяца этого года уже зарегистрировано 800 заявок, за весь прошлый год — всего 1400. Мигранты перебираются в западнобалканскую страну транзитом через Боснию и Хорватию.

 Картографические данные © 2018 Google

Второе место на выборах заняли левоцентристы из «Списка Марьяна Сареча» (LMS), получившие 12,6%. Для формирования правительства Янше нужно договариваться как минимум с двумя другими партиями. Из-за жёстких антииммигрантских лозунгов главы SDS другие партии не хотят войти с ним в коалицию в 90-местном парламенте. Президент Словении Борут Пахор уже дал Яншу добро на формирование правительства. Однако критики из брюссельского агентства EUobserver прогнозируют перевыборы из-за отсутствия желания других партий кооперироваться с SDS и «авторитарного стиля правления» лидера правоцентристов.

Будучи министром обороны в 1994 году, он был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в том, что приказывал армейскому подразделению атаковать гражданское лицо, которое передало секретную информацию полиции»,

— пишет EUobserver.


Премьер-министр Словении Янез Янша. Фото: www.globallookpress.com

Из-за его предпочтений делать обращения своим сторонникам через Twitter Яншу часто сравнивают с американским президентом Дональдом Трампом.

Смена политических настроений в Словении — часть общеевропейского процесса, идущего вразрез с брюссельской повесткой и ожиданиями лидеров Германии и Франции получить солидарность от стран-членов ЕС в распределении беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. В конце прошлого месяца в соседней Италии больше половины мест в парламенте получили партии «Пять звёзд» и «Лига Севера», требующие ужесточить курс в отношении беженцев. Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини, ставший главой МВД, обещал выслать домой полмиллиона нелегальных мигрантов.


Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Осенью прошлого года в Австрии в правительство вошла Австрийская свободная партия (ÖFP). Вместе с фракцией канцлера Себастьяна Курца (ÖVP) они выступают против приёма беженцев из мусульманских стран.

Недовольные системой миграционных квот политики правят и в Восточной Европе. В Польше они представлены партией «Право и справедливость» во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким, в Венгрии — «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана. В Чехии это и глава правительства Андрей Бабиш, и президент страны Милош Земан, а в Словакии против приёма беженцев выступил премьер-министр Петер Пеллегрини.

Брюссель, со своей стороны, критикует восточноевропейские правительства за то, что они не готовы принимать беженцев из Италии и Греции, а также за нарушение принципов демократии. Еврокомиссия ранее призвала сократить финансирование «непослушных» стран-членов.

Составной частью получившего развитие евроскептицизма являются стремления нормализовать отношения с Россией. Австрийский премьер Курц открыто призывает снять антироссийские санкции. Отмена ограничительных мер против России входит в коалиционную программу партий, победивших на выборах в Италии.

К нормализации отношений и восстановлению «Южного потока» призывают президент и премьер-министр Болгарии, побывавшие в мае в России. Против санкций выступают чешский президент Земан и венгерский премьер Орбан.

Углубление политического кризиса доказывают тревожные оценки, высказанные американским филантропом Джорджем Соросом. Выступая в Европейском совете по международным делам (ECFR), Сорос выразил обеспокоенность выходом США из иранской ядерной сделки. Решение Трампа, по его мнению, раскололо трансатлантический союз и оказало огромное давление на Европу, которая и без того переживает серьёзный кризис.

Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Теперь можно уже без всякого преувеличения говорить, что Европа столкнулась с угрозой собственному существованию. Такова суровая реальность»,

- предостерёг Сорос.

Усиление антисистемных сил в ЕС отвечает интересам России, особенно, когда это происходит в наиболее влиятельных странах Западной Европы, как Италия. Но надо понимать, что в ЕС балом всё ещё правит франко-германский тандем. В этом смысле разлом между двумя берегами Атлантики из-за Ирана и начавшейся «тарифной войны», наводящий такой ужас на Сороса, является хорошим сигналом для Москвы. После визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи и выступления французского президента Эммануэля Макрона на ПМЭФ глава МИД России Сергей Лавров заявил о наметившейся нормализации между ЕС и Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Схватка за Италию: «Друзья Путина» против Сороса и Меркель Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия Brexit может сменить Brenter
Загрузка...