Слишком много правды о Скрипале: "Британский Роскомнадзор" недоволен Russia Today

  • Слишком много правды о Скрипале: Британский Роскомнадзор недоволен Russia Today

Британский медиарегулятор Ofcom открыл  семь новых расследований в отношении российского телеканала Russia Today. Стражи "свободы слова" - в своем репертуаре

О начале новых расследований в отношении RT британский Office of Communications (Ofcom) сообщил в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства:

Мы начали сегодня семь расследований по поводу объективности новостей и программ телеканала RT. В соответствии с нашими процедурами мы обнародуем результаты этих расследований как можно скорее".

Причем главной причиной этих расследований указывается "увеличение количества программ" телеканала Russia Today после инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери:

"До недавнего времени "ТВ-новости" не выходили за рамки правил, как и другие  вещатели. Однако после событий в Солсбери мы наблюдаем значительное увеличение количества программ на сервисе RT, которые мы считаем необходимым расследовать как потенциальные нарушения Кодекса вещания Ofcom", – заявлено в документе медиарегулятора.

Фото: fifg / Shutterstock.com

RT парировал этот выпад в своем официальном сообщении, опубликованном на сайте телеканала, пообещав "обсудить данный вопрос непосредственно с регулятором":

Мы рады, что Ofcom признаёт, что RT следовал лицензионному кодексу медиарегулятора так же, как другие вещатели. Это позволяет поставить точку в отношении всех дискредитирующих политических заявлений и обвинений, звучащих в адрес нашего телеканала. Наш редакционный подход не претерпел никаких изменений после инцидента в Солсбери, и мы обсудим данный вопрос непосредственно с регулятором".

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян также прокомментировала сообщение о новых расследованиях Ofcom в своем Twitter, назвав регулятор "британским Роскомнадзором".

Только что британский Роскомнадзор сообщил на своем сайте, что открывает против нас сразу СЕМЬ новых расследований. Разумеется, из-за дела Скрипалей — как признался сам медиарегулятор. Сразу отвечаю: кота - не мы!"

– пошутила она, намекая на инцидент с домашними животными Скрипалей. Напомним, двух морских свинок нашли мертвыми в доме Скрипалей спустя длительное время после происшествия в Солсбери. Их "не заметили" во время осмотра дома и оставили на голодную гибель. А кота, который был обнаружен там же "в стрессовом состоянии", решили усыпить, после чего всех трех животных сожгли.

Стоит отметить, это далеко не первая "палка в колеса" от англосаксонских "партнеров". Ранее Маргарита Симоньян сообщала о проблемах вещания телеканала  RT в Вашингтоне. 29 марта она написала в своем Twitter:

"Компания-провайдер, которая транслировала наш эфир в Вашингтоне, выкинула нас из сети вещания. Из-за нашего статуса "иноагента", да. Как говаривал экс-спикер Госдепа, "добро пожаловать на упражнения по транспарентности и демократии".

При этом в середине марта главред Russia Today высказывала надежду на то, что Ofcom не станет лишать лицензии телеканал, тем более что до появления "дела Скрипаля" претензий к нему было "меньше, чем ко многим другим британским СМИ".

Но что поделать, если сверху приказывают "топить" Россию. Что ж, Россия, вероятнее всего, ответит зеркально.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: www.globallookpress.com

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова на новые расследования Лондона в отношении RT отреагировала лаконично:

Тучи над BBC сгущаются",

– сказала она в комментарии Федеральному агентству новостей.

Напомним, в середине марта Захарова уже предупреждала об ответных санкциях России в случае отказа в лицензии RT:

Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today".

На возможность ответных санкций в отношении британской телерадиовещательной корпорации BBC указал и глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

"У нас в России действует BBC, являющаяся государственной компанией, которая по всем критериям может быть приравнена к RT. И если RT запретят вещать в Великобритании, то я более чем убеждён, что аналогичные меры будут приняты по отношению к BBC в России, и BBC потеряет здесь очень серьезную точку вещания", – приводят слова Пушкова РИА Новости.

Так что, перефразируя известную поговорку, кто к нам с санкциями придет, тот сам от них же и закроется.

Обойдемся без "Виагры": Россия найдет, чем заменить препараты из США Балканский капкан для Евросоюза
Ссылки по теме:

Эксперты не договорились, кто должен бороться с фейками

Как Россия ответит США: Контрсанкции или "мягкая сила"

Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада

Оставить комментарий