сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

Лавров раскрыл тайну отравления Скрипалей

Лавров раскрыл тайну отравления Скрипалей

Приведённое главой МИД России свидетельство независимой швейцарской лаборатории, что Скрипали были отравлены натовским химоружием, вызвали полнейшее равнодушие правительств и мейнстримных СМИ Запада, где уже готовят новые антироссийские провокации

Фиаско Запада в Сирии, которое подаётся им как величайшая победа, вытеснило на задний план сообщения о "деле Скрипалей" в британских и вообще западных СМИ. Это произошло в тот момент, когда тайна этого погрузившего Британию на недели в состоянии истерии и имевшего самые серьёзные международные последствия инцидента оказалась раскрытой. Разоблачение министра иностранных дел России Сергей Лаврова, с которым он выступил в Москве в субботу на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), о том, что Скрипали были отравлены натовским химоружием, взбудоражило лишь изначально подозревавших британцев в подвохе правдолюбцев из числа западных пользователей социальных сетей, которые гудят от негодования. Официальные власти и мейнстримные СМИ от слов Лаврова презрительно отворачиваются, реализуя и готовя новые антироссийские провокации и скандалы.

Что сказал Лавров

Глава МИД России сообщил о получении данных из швейцарского Центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Его эксперты завершили 27 марта исследование образцов, взятых на месте происшествия в Солсбери, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Напомнив, что в этой лаборатории трудятся "профессиональные и дорожащие своей репутацией учёные", Лавров процитировал имеющийся в распоряжении России документ: "По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырёх суток".

Глава МИД России продолжал цитировать:

Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось".

химоружиеГлава МИД России Сергей Лавров: Скрипалей отравили химическим оружием НАТО. Фото: www.globallookpress.com

Коснулся российский министр и ещё одного аспекта произведённого швейцарцами анализа: в представленных лаборатории образцах "также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада". Это как раз то самое вещество, которое на Западе называют "Новичком". Однако, добавил Лавров, "по оценкам специалистов, установленная высокая концентрация вещества А-234 неминуемо привела бы к летальному исходу". Продолжая цитировать документ, глава МИД России подчеркнул, что "с учётом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии и высокой концентрации представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным". Примерно две с лишним недели.

Лавров тем самым дал ясно понять, что лже-"Новичок" — это подстава, дымовая завеса, призванная замаскировать применение BZ против Скрипалей. Поэтому с учётом того, что все пострадавшие в результате инцидента живы и уже здоровы, а находящийся в возрасте Сергей Скрипаль выздоравливает, речь идёт именно о применении находящегося в натовских арсеналах отравляющего вещества BZ.

Камень в ОЗХО

В этой связи Лавров обратил внимание на то, что ни один из этих фактов, прежде всего информация о BZ, не были упомянуты в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили её исполнительному совету. Однако глава МИД России отметил, что в подробном конфиденциальном докладе ОЗХО для стран-членов организации "не содержится каких-либо названий — «Новичок» или какого-либо ещё. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет".

ОЗХОМинистр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что Москва "не будет держать в секрете" жизненно важную информацию по "делу Скрипалей". Фото: www.globallookpress.com

Лавров предупредил, что Москва "не будет держать в секрете" жизненно важную информацию по "делу Скрипалей", поскольку она "касается вопросов, буквально связанных с жизнью и смертью".

Что ответили швейцарцы

Швейцарцы отреагировали на слова Лаврова в... Twitter двояким и... взаимоисключающим образом. Представители лаборатории в Шпице не опровергли слов российского министра насчёт BZ, но при этом заявили, что полностью доверяют ОЗХО и попросили адресовать туда все вопросы. Дескать, все комментарии должны исходить от ОЗХО, сомнений в профессионализме британской лаборатории в Портон-Дауне тоже нет, стандарты проверки обеих лабораторий "настолько жёсткие, что выводам можно верить".

Понятно, что речь идёт об отписке, которая полностью подтверждает слова Лаврова. Проблема в том, что официальному Западу нет до этого никакого дела. Новости в СМИ о Скрипалях заменили "победные реляции" после операции трёх западных стран в Сирии, в которых её полный провал выдаётся за великую победу. Поэтому трудно не согласиться с англоязычным интернет-блогом Zero Hedge, что бомбардировки и ракетные удары по Сирии в день выступления Лаврова были призваны в том числе отвлечь внимание и от "дела Скрипалей". В общем, мы — нейтралы, с нас взятки гладки.

Что имеем в сухом остатке

В результате получается следующая картина. Россия получила полное представление и доказательства того, как именно и кем было сфабриковано "дело Скрипалей". И в тот самый момент, когда она начала их обнародовать, внимание западной общественности отвлекают нападением под фейковым предлогом на Сирию, а самой России угрожают новым скандалом. Как сообщают британские СМИ, ссылаясь на данные разведки, "русские хакеры" готовятся разоблачить и уничтожить репутацию членов британского правительства, в связи с чем Лондон предупреждает Москву: если это произойдёт, конфискуем имеющиеся в нашей юрисдикции ваши авуары.

Короче, на выходе эта история выглядит так: Россия облита токсичными нечистотами, но должна проглотить унижение, "отойти в сторону и заткнуться". Тогда, возможно, разоблачённое Москвой "дело Скрипалей" постепенно сойдёт на нет. Нам как бы предлагают: помолчите, переведите дух — мы вас скоро прищучим снова. Денежки-то ваши у нас, и если вы в этом или другом случае осмелитесь помешать нам публично пороть вас перед всем миром, вы их никогда больше не увидите.

Посмотрим, чем на это ответит Москва. "Утрётся" или нет, понимая, что шантажист, если почувствует, что его метод действует, уже никогда не отстанет от своей жертвы. И раз он угрожает изъятием российских капиталов, значит, с ними уже сейчас можно навсегда распрощаться. За "Новичком" может прийти только "Дурачок".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх