сегодня: 24/11

Скандал премии "Ника": "Нападки на государственность - это вещь чрезвычайно опасная"

Скандал премии Ника: Нападки на государственность - это вещь чрезвычайно опасная

Почему творческие деятели все чаще высказываются в пользу либералов

28 марта прошла 30-я церемония премии "Ника". Наибольший резонанс вызвала речь режиссера Александра Сокурова, получившего премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство".

Началось все с того, что Сокуров неожиданно заговорил о политике - сначала потребовал у президента России Владимира Путина рассмотреть дело осужденного за терроризм Олега Сенцова, а затем выразил свое отношение к оппозиционным шествиям 26 марта.

По его словам, государство ошибается и ведет себя "фамильярно со школьниками и студентами", а выступавшие на митинге - жертвы. О том, что сами участники марша нанесли увечья некоторым сотрудникам полиции, Сокуров, естественно, не упомянул.

Отдельную претензию в ходе церемонии предъявили Русской Православной Церкви. Сокуров полагает, что все, что связано "с подменой просвещения, образования какими-то религиозными догматами", а также с "борьбой и введением в гражданское и политическое пространство религиозных институций страны", ведет к "развалу страны".

"Я православным могу быть хоть на Северном полюсе, - добавил режиссер, - но Россия у меня здесь".

Досталось и неправославным. Так, Чечня, по мнению Сокурова, вообще "не имеет отношения к нашей стране".

При этом сам Сокуров признал, что многие не любят его фильмов. Ему обидно, что последние фильмы он был вынужден снимать за пределами России.

Его позицию поддержали и другие участники церемонии. Режиссер "Коллектора" Алексей Красовский, говоря о воскресных протестах, призвал кинематографистов и аудиторию поддержать тех, кто вышел на улицы и был задержан. Поддержал его позицию художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

В свою очередь актер Леонид Ярмольник прочел стихотворный фельетон либерала Дмитрия Быкова, который был на митинге 26 марта. А Виталий Манский в ходе выступления заявил, что Россия - "пока не Северная Корея". Однако "страну мы про**али, поэтому мы хуже Северной Кореи", заявил он. Как передают СМИ, со сцены также прозвучала песня в исполнении Васи Обломова о том, как плохо жить в Москве.

После мероприятия лауреат премии "Ника" Елена Коренева заявила, что хотя фильм "Ее звали Муму" снимался на свои деньги, даже тот, кто получает деньги от государства, "не должен бить челом и сгибаться в позе вечной благодарности".

"Или кино, или политика - что-то одно для меня"

Сразу 4 номинации было у фильма "Монах и бес" Николая Досталя - фильм, безусловно, заслуживающий награды.

Однако в телефонном интервью на вопрос Царьграда о политических выступлениях на церемонии Досталь подчеркнул, что он "вне политики", и его "интересовало только то, что "Монах и бес" получил четыре "Ники".

"Четыре номинации - это главное. Лучший артист - Трибунцев, лучший артист второго плана - Каморзин, лучший звукорежиссер и лучший (сценарист - прим.ред.) Арабов… Я не хочу комментировать политические моменты, не хочу, я вне политики. Я хочу заниматься искусством. "Ника" - мои коллеги вручают награды, вот это для меня главное. А все остальное - это уже публицистика, политика. Я сторонюсь этого. Или кино, или политика - что-то одно для меня", - сказал он.

Тем не менее почему-то Сокуров сам и начал про политику. Чем, естественно, вызвал восторженные отзывы либеральных СМИ.

 Режиссер Александр СокуровРежиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство", на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Нападки на государство - вещь чрезвычайно опасная

О том, где же грани искусства и политики, рассказал в интервью Царьграда известный режиссер Андрей Шальопа, снявший фильм "28 панфиловцев".

"Кажется, что границы, по большому счету, нет. Конечно, все люди говорят о том, что их волнует. А художники - они еще об этом говорят в своем творчеств, и обо всем, что с этим связано. Поэтому мне кажется, ничего удивительного нет, что какие-то социальные процессы, значимые, резонансные, находят отражение не только в творчестве, но и в реакции художников. И не важно, режиссер это или музыкант. Это просто тема, которая сильно беспокоит, сильно волнует. А вручение премии - это просто некая трибуна, на которой они могут высказаться", - сказал он.

"Конечно, было бы лучше, мне кажется, если бы люди на таких мероприятиях говорили об искусстве", - добавил режиссер.

И хотя, по его оценке, реакция творческих людей на резонансные процессы - это нормально, все же когда со сцены выступает влиятельный, заметный человек, стоит "крайне вдумчиво относиться к темам, особенно таким важным, как отношение к государству".

"Потому что нападки на государство, на какую-то государственность, это вещь чрезвычайно опасная, как мне представляется. Потому что она на самом деле влияет на целостность. Потому что если у тебя есть претензии к государству, ты можешь, наверное, и должен что-то делать… Но уж никак не пытаться его разрушать или вредить".

Таким образом, отметил Шальопа, чтобы с трибуны выступать с критикой в отношении государства, "надо сто раз подумать, прежде чем это делать". "И не потому, что это опасно, потому что может последовать какая-то реакция. Это может, собственно, навредить стране", - заключил Шальопа.

Коллективные "райкины" будут наблюдать за "кровавой кашей" из Лондона

Конечно, творческие люди отражают социальные процессы в искусстве, и едва ли могут напрочь обойти тему политики. Но все же с проблемой лучше бороться заодно с государством, а не критикуя его. Ведь само же государство поддерживает многих номинантов той же "Ники", а затем над властью начинают публично потешаться.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров отметил, что налицо отсутствие понятия патриотизма и любви к Отечеству. По его мнению, если в России начнется "кровавая каша", именно их здесь и не будет. "Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны", - считает политик.

Основатель "Ники" Юлий Гусман и сам отличается либеральными взглядами. Ведет передачи на "Эхо Москвы", входил в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. В свое время участвовал на выборах в партии "Яблоко" и "СПС". Известен борьбой за права гомосексуалистов и призывами освободить девиц из Pussy Riot, которые скакали по Храму Христа Спасителя.

Вызывает вопросы: почему государство все равно поддерживает коллективных "райкиных"? Не будем забывать, что во многом русофобия Константина Райкина, как выяснилось, связана не с цензурой в искусстве, а с бизнесом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх