сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Империя Райкина

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Русофобия худрука "Сатирикона" связана не с цензурой в искусстве, а с бизнесом

Автор
19829 просмотров

Деятели искусства все чаще жалуются на цензуру сверху, однако как только речь заходит о деньгах, сразу обращаются к тем, кого только что обвиняли во всех смертных грехах. При этом позиция по отношению к государству зачастую надменная и презрительная, мол, деньги давайте, а в дела наши не лезьте. Даже если расходование средств имеет к этим делам прямое отношение.

Именно таким образом повел себя, например, Константин Райкин, который сперва обвинил Министерство культуры в том, что ему выделяют слишком мало средств, которых не хватает даже на аренду помещения для театра, пока идет ремонт основного здания, а несколько дней спустя и вовсе обвинил государство в "наездах на искусство".

"Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели. Мы можем просто распасться. Я буду ждать решения от Министерства культуры, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то", – заявил тогда Райкин.

В Министерстве от слов Райкина опешили, ведь ему в 2016 году выделили 230 миллионов рублей из государственных средств. "Уже в прошлом году Министерство культуры пошло на встречу просьбе театра и увеличило финансирование на девять процентов. В этом году мы увеличили еще на 44 миллиона рублей", – удивился замминистра культуры Александр Журавский. Кроме того, Минкульт разрешает бесплатно размещать афиши "Сатирикона" на своих площадках на правах социальной рекламы. По словам главы Общественного совета при Министерстве культуры России Павла Пожигайло, в течение года на остальные деньги была создана всего лишь одна постановка.

Напомним, что помещение Константин Райкин и его бизнес-партнер, директор театра Анатолий Полянкин арендуют в "Доме КВН". Это здание бывшего кинотеатра "Гавана", стоимость которого оценивается примерно в 2 млрд рублей и которое принадлежало городу, а после ремонта, выполненного на деньги налогоплательщиков, перешло в частную собственность к семье Масляковых. Именно их Константину Райкину следовало бы обвинить в чрезмерном завышении цен на аренду. Но у Маслякова с Райкиным и Полянкиным полное взаимопонимание, а крайним вновь оказалось государство.

Рядом находится целый огромные комплекс, включающий в себя торговый центр, гостиницу, ресторан, школу театрального искусства, конференц-зал - и носящий название "Райкин-Плаза". Строиться он начал еще 13 лет назад, с колоссальным скандалом. Тогда из-за комплекса пришлось засыпать и переносить наполовину построенную станцию метро "Марьина Роща". Кроме того, ради стройки был вырублен Шереметьевский сквер, часть зеленых легких Москвы. А началось все это циклопическое строительство с простого желания реконструировать "Сатирикон"…

В СМИ уже проходила информация о том, что, мол, это просто вывеска, которую разрешили использовать настоящим инвесторам и владельцам ТЦ – компании "Ташир". Действительно, что касается торгового центра, то он действительно управляется "Таширом", а вот остальные активы принадлежат ООО "Райкин-Плаза", один из двоих учредителей которого и нынешний руководитель – все тот же Полянкин. Он же совместно с Константином Райкиным организовал НО "Фонд поддержки и развития Культуры" им. Райкина, который является учредителем в ООО "Райкин-Плаза". Связь запутанная, но концы выводят все туда же – к Райкину и Полянкину.

К основному виду деятельности – "искусству" – прилагаются более практичные: гостиницы, рестораны и кафе, бары, подготовка, а также покупка, продажа и сдача недвижимости, и даже "вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества", словом – практически любая деятельность.

Справка:

- Средняя стоимость аренды площадей в "Райкин-Плаза" в 2017 году составит от 49700 до 84300 рублей за квадратный метр в год. Это касается не только торговых площадей, но и тех, что находятся в собственности Райкина.

- Банкет в ресторане отеля "Райкин-Плаза" обойдется минимум в 136 000 рублей (для компании в 25 человек).

- Одна ночь в стандартном двухместном номере с 1 кроватью обойдется в 11 800 рублей, при этом в гостинице на 54 номера на ближайшую неделю нет свободных мест.

Даже если предположить, что деятельность бизнес-империи Райкина-Полянкина исключительно убыточная, да и вообще, это их личная прибыль, то вот, пожалуйста, только билеты принесли "Сатирикону" 130 миллионов рублей в 2015 году. Сложите это с господдержкой и получится сумма, на которую как-то совсем уж грех жаловаться.

Буквально через неделю после громкого заявления Райкина в Министерстве культуры состоялась встреча Владимира Мединского с директором театра "Сатирикон" Анатолием Полянкиным. Вроде бы все было улажено, стороны извинились за излишнюю эмоциональность и проговорили вопросы финансирования на будущий год… как вдруг необъяснимо и внезапно прогремело выступление Константина Райкина о "наездах на искусство".

"Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна – дистанцируется", – возмущался Райкин на радость либеральной оппозиции.

"Словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены", – продолжил деятель искусства свою пламенную речь.

В Министерстве культуры снова пришли в недоумение. Ведь все решено, все обговорено, зачем вновь поднимать тему, да еще столь скандальным образом? Но деньги в 2017 году "Сатирикону" все-таки выделили. 235 миллионов рублей.

"У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем", – такими словам Константин Райкин "поблагодарил" Министерство за субсидию.

Большинство "коллег по цеху" поддержали Константина Райкина, объявили его чуть ли не узником совести. Однако были и те, кто разделил недоумение Министерства культуры. Среди них, например, музыкант Юрий Лоза.

"Райкин финансируется так, как не финансируется ни один театр больше в России. Плюс на него работает огромный комплекс "Райкин-Плаза". И ему мало денег, у него творческие поиски, изыски. У нас кричат, что денег не хватает в России на культуру – а огромные суммы тратятся на Райкина. И он приходит, говорит – мне мало…", – удивляется Юрий Лоза в беседе с Царьградом.

Музыкант продолжает: "Если мы говорим о культуре, давайте говорить и о том, что она многолика и многогранна. Дайте денег хоть на один другой театр, на периферии. Но даже близко никто не имеет такого финансирования, как Райкин, даже десятой части. Мне же потом писали люди в фейсбук, например, режиссер какого-то провинциального театра, пишет: "Дайте мне денег, мы бы тоже новые спектакли поставили. Но у нас не остается больше на другую культуру мне же не дают денег, их нет – все деньги ушли на Райкина"… 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх