«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт: США хотят продолжать геополитическую игру, чтобы мешать России
Michael Warwick, Orlok / Shutterstock.com
Сирия Политика В мире

Эксперт: США хотят продолжать геополитическую игру, чтобы мешать России

По мнению советника министра информации Сирии Али Аль-Ахмада, США хотят продолжать геополитическую игру, чтобы мешать России, мешать Сирии, мешать всем, кто хочет действительно воевать с терроризмом. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград

Одной из важнейших тем на прошедшем в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стала тема безопасности на континенте. Терроризм, угнездившийся на Ближнем Востоке, проник все части Евразии. Новый тип вызовов, с которым столкнулись члены организации, требует адекватного ответа. По мнению президента России Владимира Путина, "нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры".

На передовой борьбы с международным терроризмом в лице "Исламского государства", организации, запрещенной на территории многих стран, в том числе и России, находится Сирия. Что происходит в этой стране сейчас? Этот вопрос ведущий телеканала Царьград Андрей Афанасьев задал советнику министра информации Сирии Али Аль-Ахмаду. 

А.А. Господин Руцкой, представитель Генштаба России, сказал, что подписание соглашения о зонах деэскалации способствовало, в принципе, окончанию гражданской войны. Вы это подтверждаете?

А.А-А. Я это подтверждаю. Хотя термин "гражданская война" далек на самом деле от того, что происходит в Сирии. Но очень важный момент, а его уточнить нужно, что те микроперемирия, которые сделаны были в Сирии, очень важны. Тем более, что это дает возможность вернуться к настоящей нормальной жизни в стране. 

А.А. Что сейчас самое важное? Какая главная задача стоит перед Дамаском?

А.А-А. Самое важное, на мой взгляд, перекрыть "снабжение" терроризма в Сирию. Перекрыть это снабжение из Турции, через Иорданию, из Саудовской Аравии. И то же самое из Катара. Поэтому крепкие границы Сирии - это очень важно. Но мы ощущаем, как только это получается, постоянно вмешиваются Соединенные Штаты. Они хотят продолжать игру, геополитическую игру, чтобы мешать России, мешать Сирии, мешать всем, кто хочет действительно воевать с терроризмом. И на самом деле это очень опасно, оставлять любые точки терроризма. Нельзя оставлять ни одного куска этого рака. Потому что этот рак может развиваться…

Давайте возьмем что-то в сравнении. США, когда хотели захватить Ирак, подняли тысячи самолетов, и они, к сожалению, смогли захватить эту страну. Поэтому если Соединенные Штаты действительно хотят уничтожить терроризм, они бы подняли гораздо больше сил. Но они, по всей видимости, только делают вид, что хотят его уничтожать.

А.А. С микрополитики предлагаю вернуться на макрополитику, на геополитический уровень. Крайне важно, в этой связи, обсудить и неутихающий скандал вокруг Катара. Как известно, восемь стран разорвали отношения с Дохой, за ее более сдержанную позицию по Ирану

Судя по всему, монархии Залива во главе с Саудовской Аравией все-таки вытолкнули Катар из своих рядов. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон, предполагающий отправку турецких военнослужащих в Катар, передает агентство Reuters. Кроме того, Эрдоган одобрил соглашение между двумя странами по сотрудничеству в обучении военных.

Телеканал "Пресс ТВ" сообщает о том, что Иран отправил в Катар первый самолет с грузом продовольствия. 7 июня сообщалось, что власти Катара ведут переговоры с Ираном и Турцией о поставках продуктов и воды, из-за продовольственного эмбарго со стороны государств Персидского залива. В Иране заявили о готовности экспортировать в Катар все виды продуктов.

А.А. Но смотрите, как интересно получается. Конфликт между Саудовской Аравией и Катаром лежит на поверхности. Что тут интересно? Как быстро среагировали Иран и Турция.

А.А-А. Иран начал поставлять в Катар продукты, потому что Катар не может себя обеспечивать, там пустыня. Все основные продукты шли из Саудовской Аравии. Заблокировали - тут же появился Иран, который сказал: давайте дружить.

А.А. Сегодня Эрдоган подписывает закон предполагающий отправку турецких военнослужащих в Катар. То есть получается, это уже идет конфликт между Турцией и Саудовской Аравией за доминирование в суннитском мире?

А.А-А. Да, я с этим согласен. И в самой Саудовской Аравии, посмотрите, когда "Аль-Каида" была создана для того, чтобы воевать с Советским Союзом, это были две группировки - ваххабисты и "Братья мусульмане". На самом деле сегодня "Братья мусульмане" больше влияния имеют в Турции. А ваххабисты имеют больше влияния в Саудовской Аравии.

А.А. "Братья мусульмане" не в Турции, в Катаре, я думаю.

А.А-А. И в Катаре, и в Турции. Потому что Эрдоган - он из этой же организации - "Братья мусульмане". Поэтому Катар с Эрдоганом имели постоянно самые близкие отношения. Хотя Соединенные Штаты работают с обоими.

А.А. Как это обычно и бывает...  

Читайте также:

Сирия: Важные победы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID