сегодня: 23/11

Сирия: Важные победы

Сирия: Важные победы

Сирийские войска блокировали американских прокси и воспретили им выход к нефтяным провинциям Дэйр-эз-Зора

Что такое прокси? Это термин, который стал устойчивым в последние месяцы и, пожалуй, верно показывает характер текущей войны между США и Россией. В самом деле, в пору запутаться во всех тех вооружённых формированиях так называемой сирийской оппозиции, которые насоздавали США и их клиентские режимы, чтобы те воевали с законным правительством Сирии.

Суперсекретные "повстанцы"

Одно из таких было сколочено в ноябре 2015 года в Иордании и затем введено на юг Сирии. Царьград уже не раз писал о странном боевом формировании "Коммандос революции", в котором американских, английских и иорданских военных больше, чем самих сирийских "оппозиционеров". Очень трудно идентифицировать и просто руководство этого формирования, которое, мягко говоря, не балует общественность не только политическими заявлениями о высочайших целях своей "революционной борьбы", но и на глаза публики показывается редко.

Один из интересных ресурсов, который гордо, но справедливо именует себя "Домом интернет-расследователей" (the home of online investigations) - Вellingcat решил действительно исследовать, что за образование и почему оно избегает публичности.

Итак, в Сирийской пустыне объявили себя борцами с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) две группировки - "Бригада мучеников Ахмада аль-Абдо" и "Новая сирийская армия" (НСА). С ИГИЛ они боролись ни шатко ни валко, на союз с Дамаском тоже не шли. Но хоть не были отчаянными исламистами - уже хлеб. "Мученики" считаются "воспитанниками" больше Иордании, "армейцы"" - США. Хотя, разумеется, ЦРУ США стоит за обоими проектами.

Как утверждает источник, "США поддерживает с Новой сирийской армией (НСА) отношения даже более близкие, чем с курдскими Отрядами народной самообороны", поэтому "немногие другие формирования могут похвастаться таким хорошим вооружением или обучением". И вообще НСА напоминает наблюдателям больше подразделение спецназначения, нежели самодеятельный отряд "повстанцев".

В отличие от большинства вооружённых группировок, действующих на территории Сирии, НСА тщательно заботится о сохранении секретности, сообщает ресурс, подтверждая собственную информацию Царьграда. "На видео НСА лица и транспортные средства часто бывают размыты, так что пытаться при помощи открытых источников информации установить, что это за техника или вооружение, нет никакого смысла. Из-за плоского и часто ничем не примечательного ландшафта геолокация записей, сделанных в сирийских или иорданских пустынях, и так задача не из лёгких, а меры НСА по обеспечению секретности и вовсе не оставляют никаких надежд на успех", - свидетельствуют расследователи. Объяснение Царьград уже давал в предыдущих материалах, и оно простое: в очень многих случаях под видом арабских "повстанцев" выступают настоящие спецназовцы из США и Великобритании (хотя, по некоторым сведениям, исподтишка люто грызутся друг с другом, как и в Афганистане).

Теснейшую связь НСА с США показывает также используемая техника (которой, кстати, больше, чем у обычных "повстанцев"), отличное стрелковое вооружение исключительно американского происхождения, гранаты, прицелы, американские бронежилеты, камуфляж и множество других признаков, по которым опытный взгляд сразу определит, что это формирование сидит на щедрой американской длани. А другой - США его старательно прикрывают, нанося удары по угрожающим НСА сирийско-шиитским отрядам. Да и раненых (во время майского нападения смертника ИГ на базу в Ат-Танфе) открыто эвакуировали на американских вертолётах.

повстанцыФото:  Amer Rabe Al Hasan/Zuma/TASS 

Типичное "прокси" и отличие его от настоящих бойцов

Ну а далее было дело техники: немногочисленная, но мощная американская банда сливается с более похожей на сирийцев бандой иорданской, разбавляется действительно сирийскими "оппозиционерами" в основном из местных племенных ополчений, которым уготована роль "мяса" - и "Коммандос революции" героически идут сражаться с ИГИЛ. Нацеливаясь, правда, при этом на пункты, которые правительство Сирии или контролирует (как Дэйр-эз-Зор), или этот контроль в перспективе - как нефтяные поля в одноимённой провинции.

Вот это и есть типичное "прокси" - некое вооружённое ополчение, неизвестно откуда берущееся и выполняющее задачи в интересах хозяев, которым по разным причинам нет резона самим светиться в прямых боевых столкновениях. Особенно, когда это столкновения с войсками законного правительства, и ты по-любому оказываешься агрессором с точки зрения международного права.

Много десятилетий американцы, конечно, на это право плевали, вторгаясь туда, куда хотелось - во Вьетнам, на Гренаду, в Панаму и так далее, но времена сильно поменялись. Уже интервенцию в Югославии приходилось проводить как акцию мирового сообщества. А появление в Косово албанских вооружённых формирований стало вообще подарком для Вашингтона (со стороны немцев и англичан, но "кузен" привык беззастенчиво пользоваться "ноу-хау" своих холопов).

Во многих публикациях, правда, некоторые не очень далёкие обозреватели ставят на одну домку подобных "прокси" и, скажем, сирийские правительственные войска или их союзников в образе добровольческих вооружённых формирований. Но сходство чисто внешнее. Во-первых, воюет законная армия законного правительства, которое вправе заключать любые союзы. Во-вторых, эти отряды давно и широко известны - вроде "Хизбаллы", так что не выскакивали ниоткуда. Наконец, на стороне Дамаска борются против агрессии американских прокси суверенные государства - Россия и Иран, вполне легитимно оформившие свои отношения с Сирией. Со стороны США никто не объявлял войну законному правительству в Дамаске - не решились. Вот Вашингтон и вынужден сколачивать прокси за прокси - от Аль-Каиды и ИГИЛ, запрещённых в России, до совсем уже пошлятины в образе "Магавир ат-Таура", как и звучит на арабском "Коммандос революции".

картаJPstock / Shutterstock.com

Удар под ложечку, если не сказать грубей…

И вот как раз на этих днях этим самим "прокси-революционерам" был нанесён шокирующий, полностью их обезвреживающий удар.

Царьград уже писал, что основное содержание нынешнего этапа боевых действий на юге Сирии в том, что "коммандос" начали движение в общем направлении на Дэйр-эз-Зор и пограничный переход с Ираком, который прикрывают и контролируют города Абу-Кемаль и Аль-Каим. Это города сложные: по сути, действительно поддерживающие исламистов, потому что населены суннитами, опасающимися каждый своих шиитов - одни алавитов в Дамаске, другие шиитов в Багдаде. Взятие их "революционерами" и выход, таким образом, американцев на границу с Ираком и в долину Евфрата означал бы на деле отрезание контролируемых правительством территорий от основных месторождений нефти, а сам Дамаск - от союзников в Ираке и особенно в Тегеране. А Ирану такая конфигурация практически воспрещает прямой путь в Сирию по тому самому "шиитскому мосту", о котором Царьград тоже не раз писал. В условиях, когда лично президент Трамп обещал бороться с Ираном всеми возможными способами, это означало серьёзную победу США на Ближнем Востоке вообще и над Ираном, в частности.

Но - не вышло. Первую победу одержал как раз Иран. Как раз сегодня опубликованы фотографии, отражающие приезд командующего подразделением "Кодс" ("Иерусалим") - это специальное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране, исполняющее операции за пределами страны - бригадного генерала Кассема Сулеймани на участок сирийско-иракской границы.

Больше всего этим фотографиям подходит общая подпись: "Дошли!". Потому что иракские шииты, с одной стороны, упрямо рвались к границе, а с другой - к ней устремлялись "Хизбалла" и "Лива Фатамиюн" (афганские шииты, союзники Ирана). И законная сирийская армия, конечно.

Именно их бомбили американцы под Ат-Танфом несколько раз, о чём писал Царьград. Но, как Царьград и показывал, выдвинутый к Ат-Танфу язык играл отвлекающую роль, нависая над тылами "революционеров" и заставляя нервничать американцев. А тем временем в обход устремились основные силы, которые теперь и вышли на сирийско-иракскую границу северо-восточнее иракского города Ар-Рутба.

Тем самым устремлениям американских прокси к границе и Дэйр-эз-Зору поставлен плотный заслон, который, разумеется, немедленно подпал под защитный зонтик российских ВКС. Чтобы американцы это впитали, российские военные представители, по словам официального представителя командования США, поставили их в известность о выходе правительственных сил Сирии на границу.

По сути, американцы со своей ручной армией оказались в полуокружении, прижатые в бесплодной пустыне к границе с Иорданией. И обойти просирийские силы по территории Иордании они не смогут - её границы кончаются.

С чем их остаётся только и поздравить.
Но Сирию - и нас - поздравить громко и искренне!

Читайте также:

США отвоевывают себе кусочек Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх