Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Еще одна война в Персидском заливе
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Jefta Images / Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS
США В мире Политика

Еще одна война в Персидском заливе

Посреднические переговоры эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха с саудовским королем Салманом бен Абдулом Азизом по разрешению кризиса между арабскими странами и Катаром закончились фактическим выдвижением Эр-Риядом ультиматума - десяти условий, которые Доха обязана выполнить для нормализации отношений. Время для размышлений - 24 часа - истекает сегодня вечером.

Эр-Рияд предъявил Дохе ультиматум. Судя по решительному настрою Саудовской Аравии, в случае неизменности позиции Катара, нельзя исключать самого негативного сценария развития ситуации, в том числе и военной интервенции сил коалиции под руководством Эр-Рияда по типу той, что началась в Йемене в 2015 году. 

Силы сторон 

Очевидно, что саудовские военные в случае интервенции заранее предвкушают победу, поскольку пустынный катарский театр военных действий намного удобнее горного йеменского ТВД. А малочисленная и никогда толком не воевавшая катарская армия не идет ни в какое сравнение с отрядами закаленных в боях повстанцев-хуситов. 

Численность вооруженных сил (ВС) Катара - около 12 тысяч человек. Три механизированных батальона и один артиллерийский батальон (22 самоходных артиллерийских установок (САУ) Mk F3, 12 САУ Panzerhaubitze 2000, три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Astros II), бронетанковая бригада (на ее вооружении, в том числе 35 современных танков Leopard 2A7), батарея противовоздушной обороны (12 зенитно-ракетных комплексов Roland 2), рота сил специальных операций и бригада Королевской гвардии трехполкового состава. ВВС Катара - всего девять истребителей Mirage 2000, десять военно-транспортных самолетов и 19 вертолетов. ВМС - девять быстроходных катеров, из них три ракетных Combattante III M и семь патрульных судов. 

Боевой опыт катарских ВС очень небольшой. Во время интервенции в Ливию 2011 года инструкторы армии Катара обучали мятежников боевому применению франко-германских противотанковых ракетных комплексов Milan и других типов вооружений. 

Небольшой контингент катарских войск участвовал в подавлении беспорядков в Бахрейне в состав сил стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), примерно тысяча военнослужащих и 200 единиц бронетехники были задействованы на начальном этапе интервенции международной коалиции арабских стран в Йемене под руководством Саудовской Аравии. Хуситы очень быстро разгромили катарские части, после серьезных потерь они были выведены из зоны боевых действий. 

В случае вторжения основу коалиции составят войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Всякие сравнения бессмысленны, цифры несопоставимы. ВС Саудовской Аравии - численность 113,5 тысяч человек, почти тысяча танков (из них 373 американских Abrams M1A2S), более 2,5 тысяч бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 161 артиллерийская установка и 60 РСЗО. 352 боевых самолета (в том числе 150 истребителей F-15), семь фрегатов, четыре корвета, семь тральщиков. 

ВС ОАЭ - численность 70 тысяч военнослужащих, 578 танков (из них 388 французских танков Leclerc), почти полторы тысячи единиц легкой бронетехники, почти 200 единиц артиллерии, 40 вертолетов, 121 истребитель (из них 79 F-16 Desert Falcon), 144 вертолета, 9 корветов, 26 ракетных катеров, 22 десантных корабля. 

Численное и техническое превосходство армий Саудовской Аравии и ОАЭ неоспоримо, но что касается боевой подготовки, то она не лучше чем в армии Катара, воевать они никогда не умели. И Эр-Рияд и Абу-Даби всегда больше полагались на наемников. 

Впрочем, и Катар больше полагается на более существенный гарант своей безопасности - крупнейшую на Ближнем Востоке базу военно-воздушных сил США "Аль Удейд". Здесь находится 11 тысяч американских военнослужащих и инфраструктура Агентства национальной безопасности США. 

Глава военного ведомства США Джеймс Мэттис провел телефонный разговор с государственным министром обороны Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей. Подробности беседы министров не были обнародованы. Но ранее министр ВВС США Хезер Уилсон на слушаниях в Сенате США подтвердила, что деятельность авиабазы США в Катаре продолжается в обычном режиме и никаких изменений не планируется. 

 Джеймс Мэттис

Глава военного ведомства США Джеймс Мэттис провел телефонный разговор с государственным министром обороны Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей. Фото: Joseph Nair/AP/TASS 

Ультиматум 

Полный список десяти условий Эр-Рияда не раскрывается. Известно только, что от Дохи требуется изгнать со своей территории всех членов экстремистских группировок "Братья-мусульмане" и ХАМАС, а также заморозить их счета в банках. Должны быть разорваны дипломатические отношения с Ираном. 

Кроме того, катарский спутниковый канал "Аль Джазира" должен изменить свою вещательную политику, которая, по мнению Эр-Рияда, идет в разрез с интересами стран Персидского залива и странами арабского мира  в целом. 

Исполнение таких требований - отказ от государственного суверенитета. Катар, пойдя на это, "потеряет лицо". На Востоке торг всегда уместен и, очевидно, что именно сейчас этот торг и ведется. Для того, чтобы сделать Доху более сговорчивой, саудиты и их сателлиты ввели совместный запрет на проход судов, отправляющихся в Катар или из Катара. 

Эта морская блокада, несомненно, будет более эффективной, чем любые боевые действия. Но и Дохе есть чем экономически ответить. Настал психологический момент для использования масштабных мировых катарских инвестиций. В экономике многих европейских стран "крутятся" катарские деньги. Только во Франции - это 22 млрд долларов. И если США как обычно на стороне Саудовской Аравии, то Европе придется выбирать.

Читайте также:

Катар: Простор для вариантов большой

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров "Экипаж сделал всё": За год потерпел крушение третий ракетоносец Ту-22М3. Техническая неисправность или диверсия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь