В Сирии победа, обжалованию не подлежащая

  • В Сирии победа, обжалованию не подлежащая

Окончательный разгром ИГИЛ в Сирии подтверждён официально и произошёл фактически. Но где США возродят террористическое государство?

Победу над запрещённым в России "Исламским государством" объявили все: президент России, министерство обороны, Генштаб наших Вооружённых сил. 

Но не только они. О том же объявили Иран и Соединённые Штаты. Последние, конечно, как всегда, в своём фирменном стиле: дождались, когда определится победитель, вступили на его сторону, осторожно, на задних ролях добили с ним вместе проигравшего, ну а дальше на полную мощность включили свою шарманку: "Мы! Мы! Мы победили!"
Ах да, и Франция тоже заявила о победе. "И эти тоже победили", да…

Что означает этот единовременный демарш?

Ну, прежде всего он означает, что над "Исламским государством" действительно физически одержали победу.

"Министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов", - заявил Владимир Путин. И тут же с присущей ему многозначной точностью расставил акценты: "Естественно, ещё могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов".

Сирия полностью освобождена от террористов, продолжил эту мысль президента начальник Генерального штаба Вооружённых сил России, генерал армии Валерий Герасимов: "Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама страна освобождена. На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, в Сирии не существует".

Многие задаются вопросом: как так? Вот же, на карте видно, что неподалёку от Евфрата, между Абу-Камалем, Дейр-эз-Зором и базой Т2 осталось громадное "яйцо" площадью под 7 тысяч квадратных километров! Разве там нет ИГИЛовцев? Разве они не будут оттуда нападать? И на занятой курдами территории по ту сторону Евфрата остались ещё закрашенные чёрным куски…

Верно. Но там пустыня. Одна из наиболее, кстати, суровых на Земле - Сирийская. Похуже Сахары, хорошо, что не такая большая. Долго прятаться там исламисты не смогут. Разве что в формате бедуинских племён, откуда, собственно говоря, тамошние ячейки ИГИЛ себе боевиков и набирали. Ибо это бедуины, у них молодёжи слишком много для тех скудных ресурсов, которыми они располагают при своей кочевой жизни. Поэтому они и в мирное время развлекались войнушками между кланами, совершая взаимные набеги с водружёнными на горбы верблюдов пулемётами. А уж в военное… Тогда они сражаются либо за того, кто больше заплатит, либо против тех, кто покушается на их территории.

герасимовНачальник Генерального штаба Вооружённых сил России, генерал армии Валерий Герасимов. Фото: www.globallookpress.com

Так что в словах Валерия Герасимова глубокий смысл: нет там уже ИГИЛа, в этой пустыне. "Исламское государство" разгромлено, платить наёмным "джигитам" ему нечем и не с чего, так что оные бедуины чёрные флаги повыбрасывали и вернулись в своё "мирное" состояние. Пулемёты у них только не отнимай, тогда они и мухи не обидят.

А терроризм ИГИЛ? С ним же покончить невозможно?

Такие вопросы тоже задаются. Мол, чего вы тут расхвастались? ИГИЛ никуда не делся, он просто растворился, диссипировался на время, а потом перейдёт к террору классическому - к взрывам в городах и самолётах. Или соберётся в другом месте и заново самопровозгласится. Например, Ливия чем плоха для этого? Или Синайский полуостров? Афганистан, наконец?

Да, это тоже кажется верным. На первый взгляд. На второй же - надо возвратиться к словам Владимира Путина. "На этом этапе и на этой территории", - сказал он. И не оспоришь, хотя и есть любители это делать.

На этом этапе и на этой территории ликвидировано государство ИГ. А это было именно государство. Впервые в истории террористическая организация построила своё государство. И не в переносном смысле - дескать, диктатура, режим террора и тому подобные, нередко чисто пропагандистские обороты речи. Нет, именно государство: с территорией, управленческими структурами, армией-полицией, с экономикой, с социальными функциями даже. Всё, что положено, вплоть до образования и культуры.

И вот теперь достаточно представить, чем стал бы через некоторое время исламский терроризм, получи он такую базу, как настоящее государство. Коминтерн с его опорой на СССР кажется детским утренником по сравнению с тем, что могло бы сотворить такое государство, поддерживающее все исламистские, экстремистские силы в мире, дающее им опору, убежище, деньги и оружие. Тем более что Коминтерн по-настоящему и не работал: в советской России победили силы, которые убрали мировую революцию из списка своих национальных задач.

И в этом смысле ИГИЛ как государство действительно оказался полностью разгромлен. А террор? Что ж, всё возможно. Вот только государственной базы у него не будет. Ячейки, связь, оружие, взрывчатка - всю эту террористическую инфраструктуру придётся выстраивать по старинке. Что называется, вручную. А с этим спецслужбы работать более или менее научились. Неслучайно терроризм в последнее время стал столь экстравагантным - на автомобилях народ сбивать. Скоро на велосипеды перейдут? Я сбил переходящую улицу старушку во имя торжества ислама?
Так что с терроризмом как государственной идеологией действительно покончено.

Где возникнет новый "халифат"?

ТалибанФото: www.globallookpress.com

Да, есть и опасность того, что где-то возникнет новый ИГИЛ. Реинкарнация где-нибудь… А вот где?
Напрашивается Ливия. Но нет, там слишком сложная и до сих пор довольно первобытная племенная структура. По её границам, собственно, там и идёт сейчас война. В одном племени провозгласи "халифат" - другое тут же в "антихалифат"запишется. Если уж в Сирии, где цивилизация в разных формах 5 тысяч лет существует, далеко не все пошли за ИГИЛом, то в Ливии ему и вовсе не очень многое светит.

То же и в Йемене. Там всё то же, только ещё и горцы. Там режутся с упоением без всякой террористической идеологии. И там есть области, которые тоже закрашиваются на карте чёрным. И… всё. Особо они не расширяются, ибо опять же существуют границы земель того или иного племени.

А подбросить денег, оружия и организации, чтобы включать в "халифат" другие племена, после разгрома ИГИЛ уже и некому, кроме Саудовской Аравии. Но она запуталась в самой себе - раз. И от идеи навязывания "халифата", похоже, отказалась - два. Больно грозный проект оказался, тяжело его в руках удержать довольно дряблой, в общем-то, королевской власти.

Афганистан? Тоже сомнительно. Есть там свой ИГИЛ, причём даже не племенного характера. Но он тут вторичен, как реакция непуштунского населения на пуштунское движение Талибан. В целом, конечно, ибо и среди пуштунов есть разноголосица, и таджики с узбеками не все в ИГИЛ записываются. Но в целом ситуация, как ни парадоксально, стабильна. Потому что в стране настолько сложная этническая и политическая карта, что всякий "халифат" там будет в лучшем случае клочками. А против него будут другие клочки.

Так что на вопрос, где будет новый ИГИЛ, ответ я бы дал такой: а где США решат. Не зря ведь и неслучайно они на протяжении последнего года, а особенно последних месяцев выводили из-под ударов и окружений управленческие кадры "халифата". Они Штатам ещё нужны: от терроризма как инструмента своей политики Вашингтон пока не отказался…
Но пока в Сирии победа. Победа не окончательная - остались и другие ещё террористы, - но обжалованию не подлежащая. Как бы ни тужился Вашингтон. 

Читайте также:

Генштаб: Финальная зачистка ИГИЛ в Сирии была "беспрецедентной по масштабу"

Американцы хотят удушить Россию "кольцом анаконды"

Сирию спасли мы. Но делить мир придётся с другими

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Служба cкорой помощи в России находится под игом страховых компаний Историческая применимость монархии и "дисциплинированный энтузиазм"

Оставить комментарий

Загрузка...