Шёл к этому 11 лет: Убийство аспирантки известным историком пытались предотвратить

  • Шёл к этому 11 лет: Убийство аспирантки известным историком пытались предотвратить

24-летняя Анастасия Ещенко не должна была погибнуть от рук вышедшего из себя 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова. Просто рядом не нашлось человека, который смог бы открыть ей глаза

Как в плохом кино

История доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидата исторических наук Олега Соколова и его ученицы, аспирантки того же вуза Анастасии Ещенко прогремела на всю страну. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что ранним утром 9 ноября из реки Мойки достали мужчину 1956 года рождения, который в ней якобы чуть не утонул. Вскоре выяснилось, что гражданин — историк Олег Соколов, а в рюкзаке, который был при нём, обнаружили две отрезанные по локоть женские руки и травматический пистолет.

С диагнозом «переохлаждение» мужчину доставили в больницу, после чего к нему домой нагрянули оперативники в рамках возбуждённого дела об убийстве. Там они нашли другие части расчленённого женского тела и окровавленную пилу. Официально о том, кто жертва, тогда не сообщалось, но источники в правоохранительных органах подтверждали — это 24-летняя Анастасия Ещенко.

Отличница и красавица

Анастасия Ещенко приехала в Северную столицу из Краснодарского края, где окончила школу с золотой медалью в 2012 году, показав на ЕГЭ стопроцентный результат по истории. Анастасия неоднократно участвовала в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории и занимала в том числе первое место.

В СПбГУ она изучала историю нового и новейшего времени, подрабатывая частными уроками с 2016 года. Её анкета размещена на одном из ресурсов, предлагающих услуги репетиторов. Кроме того, Анастасия Ещенко указывается как соавтор трёх научных работ Соколова. Но больше всего журналистов заинтересовали личные взаимоотношения историка и его ученицы. Оказалось, что их связывают не только профессиональные отношения.

 Сотрудники поисково-спасательной службы около дома преподавателя СПбГУ Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Однокурсники отмечали, что девушка начала встречаться с преподавателем ещё несколько лет назад, будучи студенткой бакалавриата. По словам знакомой Анастасии, она «с благоговением смотрела ему в рот», влюбилась в него как студентка в преподавателя. Свою связь пара с почти сорокалетней разницей в возрасте совсем не скрывала. Соколов и Ещенко неоднократно посещали вместе различные мероприятия и ездили в поездах в одном купе. И это тот случай, когда информация о личной жизни — не повод для жёлтой прессы выдать очередной кричащий заголовок, а весьма важное обстоятельство, имеющее отношение к событиям 2008 года, но об этом чуть позже.

Хотел совершить прилюдное самоубийство

По предварительной версии, причиной убийства девушки стала её ревность к дочерям Соколова. В какой-то момент он не выдержал и выстрелил в свою молодую подругу из обреза. Как рассказал следователям сам историк, после произошедшего он собирался покончить с собой. Доцент намеревался сделать это «красиво»: на глазах у туристов в Петропавловской крепости, будучи одетым в мундир своего кумира Наполеона Бонапарта.

Причём избавиться от останков убитой ещё 7 ноября аспирантки Соколов решился не сразу. На следующий день он даже принимал у себя в квартире гостей, которые и не подозревали, что в соседней комнате находится тело девушки. Согласно сообщениям СМИ, когда спасатели достали мужчину из воды, он был сильно пьян, что и послужило причиной того, что он свалился в реку. Самое печальное в этой истории, что Анастасия Ещенко могла бы оставаться в живых, если бы по отношению к Соколову были применены меры по двум эпизодам, к которым он имел отношение.

 Река Мойка. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress 

11 лет назад

Эпизод первый — 2008 год. Молодая девушка, студентка (её имя не называется), решила разорвать с Олегом Соколовым отношения, которые её не устраивали. Узнав о намерении любовницы, он по телефону несколько раз её оскорбил, в том числе нецензурно. Тогда она решила не забирать свои вещи из его квартиры, а переночевать у друзей. Внезапно он перезвонил и спокойным, дружелюбным голосом предложил всё-таки встретиться, после чего пообещал отвезти в аэропорт. Однако, оказавшись с девушкой в квартире, он схватил её и привязал к стулу, после чего начал угрожать раскалённым утюгом. В своём заявлении в полицию пострадавшая утверждала, что Соколов бил её по лицу, груди и говорил, что убьёт, а тело закопает на какой-нибудь стройке. После начал душить её кожаным ремнём, однако в последний момент опомнился и отпустил девушку.

Через день она зафиксировала побои в травмпункте Первого медицинского университета им. Павлова и написала заявление в полицию. Однако ему не был дан ход. Причина этого может скрываться в многочисленных связях Соколова, которые он, судя по всему, использовал неоднократно. А история с этим избиением всплыла почти десять лет спустя, в мае 2018 года, когда упомянутое заявление  опубликовал «Московский комсомолец», перед этим пообщавшись с пострадавшей.

Я была тогда студенткой, почти ребёнком, без связей, без денег, а у него в друзьях Батурин (брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – прим. Царьграда) и много ещё кто. У меня просто не было сил и возможностей двигать это дело. Вы не можете понять, какой ад я пережила. Врагу такого не пожелать. Мне сегодня больно это вспоминать…

— цитировало девушку издание.

 Фото: RF Investigative Committee/Globallookpress

Ректорат вуза тоже виноват

Поводом для публикации стал разгоревшийся в марте того же года скандал. Это второй эпизод. На открытой лекции в Институте истории Санкт-Петербургского госуниверситета студент Антон Кужим задал Соколову вопрос о плагиате в его трудах, в котором ранее историка обвинял публицист Евгений Понасенков. В ответ Соколов разнервничался, а потом «попросил» выдворить студента из аудитории. Не обошлось без насилия. К молодому человеку и его приятелю, снимавшему происходящее на телефон, подбежали накачанные парни, которые нанесли студентам несколько ударов по спине и голове и, схватив за шею, вывели с лекции. При этом некоторые слушатели явно заняли сторону Соколова, потому что кричали вслед:

Так вам и надо.

Пострадавшие пошли в полицию, предварительно зафиксировав в травмпункте все повреждения.

Позже комиссия по этике признала действия Соколова неправомерными, но никаких решительных действий со стороны администрации вуза не последовало.

Понасенков в интервью «Газете.RU» заявил, что уголовное дело об избиении студента из-за вопроса о плагиате замяли благодаря связям Соколова и круговой поруке внутри университета.

Я считаю, что на руках ректората СПбГУ тоже есть кровь этой девушки. Я просил оградить её от этого человека, указывал на публикацию в "МК" истории избитой студентки, однако бездействие продолжалось. И вот результат,

— сказал Понасенков.

Что с психикой?

Сам Соколов уже написал явку с повинной и заявил о раскаянии. Адвокат подозреваемого Александр Почуев сказал, что если его подзащитный действительно совершил преступление, в котором сознался, то оно «несомненно, было совершено под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта». А Дмитрий Пучков, также известный как «Гоблин», гостем Youtube-канала которого несколько раз был Соколов, поведал журналистам, что историка изводили годами, поэтому его, как бывшего сотрудника уголовного розыска, случившееся с ним совсем не удивило. Он добавил, что печально, что такое происходит, но это может случиться с кем угодно.

Однако предыстория показывает, что далеко не с кем угодно. К насильственным действиям Олег Соколов был явно предрасположен. Да, многие студенты с упоением слушали его лекции о Франции, эпохе Наполеона Бонапарта, при этом отмечая, что в личном общении историк был очень сложным человеком, мог накричать, причём на французском языке.

По состоянию на 10 ноября Олег Соколов пребывает в статусе задержанного, однако по-прежнему остаётся в больнице. Более того, по сведениям источника из медучреждения, преподаватель СПбГУ находится в тяжёлом состоянии. Когда здоровье подозреваемого позволит, ему проведут психиатрическую экспертизу.

Родные о связи не знали

А пока остаётся сожалеть, что тем, от кого это зависело, не хватило честности или смелости поставить доцента на место, что стоило жизни 24-летней девушке. Пусть она и допустила ошибку, вступив в связь с преподавателем, она всё равно останется в памяти сокурсников умной, милой и открытой.

Тем временем в Санкт-Петербург уже прибыла мама Анастасии Ещенко, подполковник краснодарской полиции. Также стало известно, что брат погибшей девушки является воспитанником футбольной академии «Краснодара», привлекался в состав молодёжной сборной России. Родным о связи с Соколовым Анастасия не рассказывала. Возможно, она сама понимала, что такие отношения не будут восприняты положительно. К сожалению, этого оказалось мало.


Ссылки по теме:

"Вышел из зоны комфорта": В Сети собрали все титулы профессора-расчленителя из Петербурга

Пил с друзьями, пока в шкафу лежал труп: Задержанный за убийство доцент СПбГУ написал явку с повинной

Оставить комментарий

Михаил Калашников: Русская мечта гения и сказочного героя Михаил Калашников и история с ним и без него
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...