"Привязал к стулу, поднес утюг к лицу...": Убитая студентка могла быть не первой жертвой историка СПбГУ

  • Привязал к стулу, поднес утюг к лицу...: Убитая студентка могла быть не первой жертвой историка СПбГУ
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Историк СПбГУ Олег Соколов задержан за убийство 24-летней студентки. Источники со ссылкой на друзей погибшей Анастасии Ещенко сообщают, что у нее был роман с преподавателем, который длился примерно три года. Возлюбленный расправился с молодой пассией жестоко - сначала убил, а затем отпилил кисти рук и голову. Он пытался расчленить тело, чтобы скрыть следы убийства, полагают следователи. Примечательно, что это не первый инцидент, когда Соколову вменяют насилие в отношении женщины. Больше года назад в СМИ было опубликовано заявление в полицию на Соколова от студентки, в котором она утверждала, что тот избил её и обещал изуродовать, поднося утюг к лицу. Инцидент произошёл в 2008 году, имя девушки не называлось.

Стали известны некоторые подробности шокирующего убийства 24-летней Анастасии Ещенко в Петербурге. По подозрению в совершении преступления задержан её преподаватель, историк СПбГУ Олег Соколов. Полицейские подошли к мужчине, когда он пытался утопить в Мойке кисти женских рук. 

Поскольку у Соколова были признаки переохлаждения, то его доставили в больницу. Правоохранители тем временем отправились в его квартиру, где нашли тело Анастасии Ещенко. Голова была отпилена. 

Пригласил друзей, тело спрятал в шкаф

По информации издания 47news, Ещенко была убита 7 ноября из мелкокалиберного обреза. Произошло это в квартире Соколова на Набережной реки Мойки, 82.

Издание отмечает, что на допросе историк признался в преступлении. Также он рассказал, что на следующий день, 8 ноября, принимал дома гостей. Тело Анастасии спрятал в шкаф, никто ничего не заметил. 

Сегодня он решил избавиться от трупа, купил для этого пилу. Но в процессе расчленения ему не раз становилось дурно, поэтому он начал пить алкоголь. В результате, когда Соколов пытался утопить в Мойке останки, он упал в воду. 

Привязал к стулу, избивал, подносил утюг к лицу

Это не первый раз, когда Соколову вменяют насилие по отношению к женщине. Год назад, в мае 2018 года, в "МК" появилась статья о том, как одна из студенток написала заявление на преподавателя. Она утверждала, что Соколов избил её и обещал убить или изуродовать. Настоящее имя девушки не называется.

Издание отмечает, что в тот период Олег Соколов уволился из СПбГУ и некоторое время жил в основном в Москве в доме напротив Музея-панорамы "Бородинская битва". Там он выступал консультантом коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина (брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова; Батурин в недалёком будущем сядет в тюрьму, а Соколов вернётся в Петербург).

В заявлении девушка утверждает, что инцидент произошёл 29 ноября 2008 года. Она также называет Соколова своим любовником. 

По её словам, в тот день она сообщила историку, что им нужно расстаться, и хотела забрать свои вещи из его квартиры. Однако мужчина отреагировал агрессивно, стал обзывать девушку и угрожать ей. Тогда она приняла решение не забирать свои вещи и оставить их экс-любовнику навсегда. 

Вечером того же дня, со слов потерпевшей, он позвонил ей, извинился за вспыльчивость и предложил помочь перевезти вещи туда, куда ей нужно. Она согласилась. Но когда девушка приехала в квартиру, Соколов связал её и начал избивать. 

"Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот", - говорится в заявлении девушки. 

По её словам, он избивал её около часа, потом начал душить. После того как она почти потеряла сознание, историк развязал её и отпустил. Девушка написала заявление и зафиксировала побои. 

"Предполагаю, что Соколов О. В. совершил заранее спланированное покушение на убийство. Подготовленная верёвка, выбранное место избиения (прихожая, которая изолирована от шума) говорят о том, что Соколов О. В. не находился в состоянии аффекта", - подчеркивает она в заявлении.

Возбудили ли тогда дело против Соколова, неизвестно. 

 

Человек известный 

С именем Олега Соколова - преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) - связывают всю российскую реконструкцию: он состоит в научном совете Российского военно-исторического общества, считается одним из самых авторитетных экспертов по военной истории. Кандидат исторических наук, кроме всего прочего, отличается довольно вспыльчивым нравом - впрочем, случаи, о которых ранее писали СМИ, связаны скорее с профессиональной деятельностью. Так, в прошлом году обсуждался инцидент на лекции Соколова, где некий молодой человек обвинил его во лжи и воровстве концепции. После этого парня вывели из аудитории силой, а в вузе была назначена комиссия по этике. 


Ссылки по теме:

"Женское тело, отрезанная голова и окровавленная пила": Историк из СПбГУ признался в убийстве 24-летней студентки - СМИ

"Не я это сделал, не я!": Скрывавшийся от коллекторов должник попал за решётку за убийство жены и сына

"Праздновали с фейерверками". Полиция заинтересовалась реакцией жителей села на убийство начальника центра "Э"

Оставить комментарий

"Неужели Чубайс?": В Twitter гадают, кого Горбачёв назначил виновным в развале СССР "Чей Крым?": Мстительный украинский журналист испортил полёт русским попутчикам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...