Сенсация московского саммита: ОДКБ будет расширяться. Кто и когда
Предложение, от которого нельзя отказаться. ОДКБ будет расширяться, обрастая новыми странами-участниками. У России появится свой военно-политический полюс. Кропотливая, методичная работа Москвы начинает приносить результаты.
Юбилейный саммит, посвящённый 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в Москве 16 мая, подтвердил сенсацию. Её накануне озвучил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в интервью изданию "Белорусская военная газета. Во славу Родины". Сказано было вот что: уже через несколько лет число членов ОДКБ возрастёт, "это будет уже не шесть стран".
Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств,
– разъяснил министр обороны Белоруссии.
Угрозы и вызовы постоянно меняются. Конечно, не думаю, что куда-то исчезнут цветные революции, пропадут терроризм и наркотрафик, торговля людьми и биологические угрозы. На фоне этого и будет развиваться Организация, определяя соответствующие формирования и средства, которые должны противодействовать новым вызовам и угрозам,
– подчеркнул Хренин. Она будет расширяться и крепнуть по мере того, как меняется мироустройство, добавил глава оборонного ведомства Белоруссии.
Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. Фото: Скриншот кадра видео / youtube.com
Многие обратили внимание на эти слова – не одному ведь НАТО, в конце концов, расширяться. Поэтому к этому вопросу на московском саммите ОДКБ было привлечено особое внимание. И не зря. Генеральный секретарь альянса Станислав Зась по итогам мероприятия подтвердил (значит, добро стран-членов на это получено!), что "ОДКБ будет прирастать партнёрами, наблюдателями и членами нашей Организации", которая будет укрепляться. О том, какие страны присоединятся "в перспективе" в том или ином качестве к ОДКБ, и о других деталях Зась говорить не стал. Отметив, что саммит прошёл очень конструктивно, он выразил твёрдую уверенность, что "все попытки вбить какой-то клин между нашими странами, внести какой-то раскол, они ни к чему не приведут".
Чем привлекателен альянс?
Почему в альянс, объединяющий в настоящее время шесть стран во главе с Россией, стремятся попасть новые члены, не секрет. Ответ находится в ключевой статье 4 заключённого в 1992 году Договора:
Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН.
Но дело не только в этом. Как показали недавние трагические события в Казахстане, где произошёл сорванный ОДКБ кровавый олигархический путч, Организация может помочь спасти мир, обеспечить стабильность и безопасность и без явного внешнего вторжения. Поскольку, в соответствии со статьёй 3 Устава, целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чьи правоохранительные структуры были подмяты под себя заговорщиками, тогда как армия колебалась, только благодаря оперативному вмешательству ОДКБ смог сберечь страну. Подобные события могли произойти во многих государствах и периодически возникают в мире, но чаще всего не так хорошо заканчиваются. Потому что под рукой не оказывается ОДКБ.
Что подталкивает ОДКБ к экспансии?
Потребность в укреплении и дальнейшем развитии и расширении этой структуры диктуется и резким ростом агрессивности Запада, пытающегося любыми способами сохранить мировое господство.
В ходе обсуждения главами государств было отмечено, что количество вызовов и угроз безопасности не только в зоне ответственности Организации, но в целом в мире неуклонно растёт. Серьёзным вызовом для государств – членов ОДКБ стал резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков в отношении России и её союзников,
– констатировал Зась. На саммите отмечалось, продолжал он, что "обстановка по всему периметру границ государств – членов ОДКБ остаётся достаточно напряжённой". Генсек заверил, что, "безусловно, эти негативные процессы учитываются в нашей деятельности" и страны-члены "продолжают развивать действующие системы обеспечения коллективной безопасности, миротворческий потенциал, совершенствовать меры кризисного реагирования". В этой связи назывались, в частности, Афганистан, Кавказский регион, разумеется, Украина и Восточная Европа. Геополитическую реальность ярко обрисовал президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей – нас завтра может не быть. Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция Организации были видны и слышны". По мнению Лукашенко, министры иностранных дел стран ОДКБ должны сформулировать политический ответ на новую волну расширения Североатлантического альянса: "Мы в этом должны быть едины. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в данный момент в одиночку с попыткой расширения НАТО".
Беспрецедентное напряжение возросло на нашем западном направлении… Продолжающееся в последние годы наращивание войсковых группировок, военной инфраструктуры и военной деятельности вблизи западных границ государств – членов ОДКБ в совокупности с неурегулированными проблемами на востоке Украины привели ситуацию на грань сползания к полномасштабным военным действиям,
– признал, в свою очередь, генсек ОДКБ. Президент России Владимир Путин, однако, заверил, согласно Засю, что "вопрос о каком-либо участии… ОДКБ в этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался". В принятом по итогам саммита совместном заявлении констатируется:
Пройденный нами путь, в результате которого Организация Договора о коллективной безопасности приобрела новое качество, стала авторитетной структурой международной и региональной безопасности, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Президент России Владимир Путин заверил, что "вопрос о каком-либо участии… ОДКБ в этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался". Фото: ТАСС / kremlin.ru
Кто может захотеть вступить в ОДКБ?
Итак, кто же может присоединиться в обозримом будущем к Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, России и Таджикистану, которые являются членами ОДКБ? Один намёк на этот счёт сделал сам Путин, предложив предоставить статус наблюдателя при ОДКБ СНГ, в который, помимо участников блока, входят Азербайджан, Молдавия и Узбекистан. Больше ничего определённого сказано не было. По крайней мере это касается открытой части саммита. Но мы помним слова белорусского представителя о "десятках" государств, которые в том или ином качестве станут членами ОДКБ. Мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что напряжённость в Центрально-Азиатском регионе, после бегства США из Афганистана и попыток Вашингтона замутить там воду, сподвигнет вернуться в ОДКБ Узбекистан, который в 2012 году приостановил в нём своё членство. Договор о коллективной безопасности был подписан 30 лет назад именно в Ташкенте. Та же самая причина с учётом скудости собственных военных возможностей и потенциальной нестабильности в стране может вынудить предпринять аналогичный шаг и державшийся в более благополучные времена "отшельником" Туркменистан. Таким образом, военный "зонтик" России, ведущего члена ОДКБ, распространится на всю бывшую имперскую территорию в Средней Азии.
Однако этим дело может не ограничиться. В условиях "адских" санкций и открытой враждебности Запада к России и её союзникам нельзя исключать, что в ОДКБ окажется однажды и Иран. А после завершения "флирта" с США, который ничем хорошим не может кончиться, и Монголия. Тесный союз с Китаем, бывшим сувереном, означает для неё растворение, а членство в широком евразийском военно-политическом союзе – гарантию независимости. Это ещё более так для Сирии, сохранившей свою государственность и победившей терроризм благодаря помощи России и Ирана. Балансирующий между Турцией и Россией и стремящийся одновременно нравиться Западу Азербайджан и особенно Грузия вряд ли вступят в ОДКБ. Последняя, скорее, предпочтёт НАТО, если её туда возьмут. Это неприятно, но не критично. Тем более что ущерб безопасности России на этом направлении можно потенциально уравновесить созданием аналогичной угрозы для ведущей страны НАТО – США в Западном полушарии, у американцев под боком. Куба, Никарагуа, Венесуэла – в том или ином качестве – вполне могут "прибиться" к ОДКБ. Даже в отношении некоторых африканских стран этого нельзя исключать. А ведь есть ещё и ряд "непризнанных" государств. Некоторые из них, вроде ЛНР, ДНР, Южной Осетии, судя по всему, быстро войдут в состав России, другие, Абхазия например, могут повременить. Так что "зонтик" в лице ОДКБ никому не помешает. Даже если вдруг на обломках нынешней больной Украины возникнет в усечённых границах некая выздоравливающая Малороссия – возможно, как промежуточный этап воссоединения с Россией, – её место будет, естественно, не в НАТО. Вот так и наберётся с "десяток" стран, которые в обозримом будущем могут вступить в ОДКБ.
Что с того?
Всё, что сказано выше, это не благостные мечтания и не политическая маниловщина. Глобальный мир, который Западу не удаётся полностью положить себе в карман, на наших глазах распадается на отдельные военно-политические, информационные, экономические, культурные, даже спортивные блоки. В новом мире вместо одной державы-гегемона будут признанные региональные лидеры, одним из которых предначертано стать России. ОДКБ – это готовый военно-политический инструмент, чтобы надёжно защитить и обеспечить интересы исторически и политически близких друг другу стран от агрессии и алчности Запада, что позволит им на равных иметь дело с Китаем – своим естественным союзником в построении многополярного мира. Когда мы читаем в совместном заявлении участников московского саммита фразу
осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе…
то речь идёт именно об этом.