Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саммит ОДКБ: Почему у России нет проблем и кто пытается расчленить Украину
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Саммит ОДКБ: Почему у России нет проблем и кто пытается расчленить Украину

В Москве проходит саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на который прибыли: президент Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, премьер Армении Никол Пашинян, глава Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана - Эмомали Рахмон.

Нынешний московский саммит ОДКБ - юбилейный: 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад - создана на его основе ОДКБ. С чем и поздравил коллег в начале встречи президент России Владимир Путин, подчеркнув, что Организация играет важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, и выразив надежду на её дальнейшее развитие. К слову, комментируя вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Владимир Путин чётко дал понять, что Россия истерично действовать не станет. Само по себе вступление Финляндии и Швеции в альянс Россию не трогает - "нет проблем". Однако расширение военной инфраструктуры у границ, безусловно, вызывает опасения:

Расширение военной инфраструктуры на эти территории, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые для нас будут создаваться.

Главной обсуждаемой темой была, конечно, ситуация на Украине и всё, с нею связанное. Белорусский президент Александр Лукашенко предупредил коллег:

Самая опасная сегодня тенденция на Украине - попытки расчленения Украины. Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти на Украину и "защитить" её.

Речь, конечно, в первую очередь о Польше, намеревающейся по соглашению с США установить контроль над Западной Украиной, которую поляки продолжают считать своими "восточными кресами". Об этом предупреждал ещё 28 апреля глава нашей внешней разведки Сергей Нарышкин. А после заявления польского президента о том, что граница между Украиной и Польшей исчезнет, о том же заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Разумеется, поляки эти свои намерения опровергают, однако их министерство обороны уже объявило о предстоящих военных учениях с 1 мая и масштабных перемещениях военной техники на севере и востоке страны.

Разумеется, сделать это проще всего, войдя на Украину под флагом миротворческих сил, что поддерживает в Польше большинство населения, считающее, что польские солдаты должны принять участие в миротворческой миссии на Украине, если она будет организована ООНЕвропейским союзом или даже НАТО. Во что обычно выливается такое западное "миротворчество", лучше всего спросить граждан разорванной на части Югославии.

Что же касается НАТО и его дальнейшего расширения, то, как справедливо заметил Владимир Путин:

Это проблема, которая создаётся, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это во внешнеполитических интересах Соединённых Штатов. Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны - достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно.

Соответственно, ОДКБ может и должна служить своеобразным противовесом агрессивному "миротворчеству" Запада. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, сам недавно имевший возможность убедиться в эффективности миротворческой миссии ОДКБ:

На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира.

Не остались без внимания саммита и вопросы экономической безопасности. Так, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что:

Нашу большую тревогу вызывает волна санкций. Киргизская экономика ещё не оправилась от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности". И предложил ОДКБ выработать общие подходы по смягчению последствий, развязанных Западом "санкционных войн".

По итогам саммита был принят ряд совместных документов, причём в итоговом заявлении особо подчёркивалось, что "ОДКБ накопила потенциал для противодействия широкому спектру вызовов и угроз, стала фактором стабильности на евроазиатском пространстве". При этом отмечалось, что ОДКБ готова к углублению сотрудничества с ООН и другими организациями, даже с НАТО в интересах снижения напряжённости. Также в итоговом заявлении была отмечена роль ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом, поддержании информационной и биологической безопасности. Высказана обеспокоенность ситуацией в Афганистане. Кроме того, хотя члены ОДКБ, упирая на свою "многовекторность" и боязнь санкций, не поддержали открыто спецоперацию России на Украине (за что их не раз критиковали, в том числе "Первый русский"), косвенно свою позицию в итоговом заявлении они всё же обозначили, внеся туда пункт о недопустимости героизации нацизма и фальсификации истории. Понятно, кого при этом имея в виду.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь