Сделано в России: Пять лучших образцов нашего оружия на мировом рынке

  • Сделано в России: Пять лучших образцов нашего оружия на мировом рынке

Львиная доля нашего экспорта приходится на долю авиации, 28-30% обеспечивает сухопутная техника, 18-20% – ПВО, а 6-7% – вооружение флота

За 10 с небольшим лет Россия добилась колоссальных успехов в продвижении своего оружия на международных рынках. В 2007 году экспорт оборонной продукции принёс нашей стране 7,5 млрд долларов, в 2017-м РФ получила от продажи оружия уже $15 млрд, а по итогам 2018-го, скорее всего, будет получено около 16 млрд.

За прошлый год портфель военных заказов вырос с 45 до 50 миллиардов долларов. Всего у России сейчас подписано более 1100 оружейных контрактов с иностранными правительствами. Военно-техническое сотрудничество налажено с 40 странами мира, а контакты поддерживаются примерно с сотней государств.

Давайте теперь посмотрим поподробнее на самые успешные образцы российского оружия, которые принесли нашей стране наибольшее количество денег, и – чего уж скромничать! – славы за последние годы.

«Триумф»: вне конкуренции

Первое место в рейтинге, безусловно, занимает зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф». Дело не только в его потрясающих боевых возможностях. Долгое время считалось, что Москва не станет продавать сверхсовременный комплекс; тем более, что для «уделывания» в конкурентной борьбе американского Patriot, а на поле боя – современных натовских истребителей с лихвой хватает модернизированного С-300 ПМУ2 «Фаворит».

с-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее в 2014 году Россия продала два полковых комплекта Китаю, выручив за них три миллиарда долларов. В сентябре 2017 года Кремль пошёл на неожиданный ход – согласился продать Анкаре четыре дивизионных комплекта «Триумфов», плеснув бензина на тлеющие угли американо-турецких противоречий.

Сумма сделки и в этом случае была немаленькой – $2,5 миллиарда. Однако в турецком контракте деньги были далеко не главным резоном. Возможно, именно поэтому Россия одолжила Анкаре половину суммы, необходимой для закупки комплексов.

Но настоящий прорыв произошёл в октябре 2018-го, когда Москва и Нью-Дели подписали суперконтракт на поставку десяти дивизионов (пяти полковых комплектов) «Триумфов» для индийской армии. Сумма сделки составила больше пяти миллиардов долларов. Это крупнейший контракт в истории Рособоронэкспорта и один из крупнейших в мире.

По официальным данным, сейчас уже 13 государств мира дали понять, что хотели бы купить «Триумфы». Популярность комплекса растёт, даже несмотря на то, что за его приобретение можно попасть под американские санкции. Что ж – руководителей стран, стремящихся к обладанию этой системой, можно понять: никому не хочется повторить судьбу Муаммара Каддафи – человека, ворочавшего миллиардами, но так и не удосужившегося построить нормальную ПВО.

с-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

С-400 способны сбивать всё, что летает, от самых современных истребителей и баллистических ракет до крадущихся над землёй вертолётов и крылатых ракет вроде «Томагавков». Наличие этих комплексов до крайности затрудняет проведение «гуманитарных бомбардировок» и ставит жизнь натовских пилотов под неоправданный риск.

Главные в небе

Второе место по праву принадлежит истребителю Су-30. К настоящему времени Москва продала другим государствам почти 500 машин этого типа. Вполне ожидаемо, что больше всех таких самолётов приобрела Индия – 250 штук. Еще 97 машин купил Китай. При этом Пекин приобрёл две модификации «тридцатки»: 73 истребителя Су-30МКК и 24 Су-30МК2. Основательно потратился на покупку Алжир – 44 истребителя; ещё 35 машин улетели во Вьетнам, а 23 – отправились защищать небо Венесуэлы. Также относительно небольшие партии истребителей закупали и другие страны: Казахстан – 8 машин, Индонезия – 11, Уганда – 6. Впрочем, при цене около 83 миллионов долларов за штуку даже небольшая партия «тридцаток» даёт на выходе контракт с весьма солидной суммой.

Понять иностранных заказчиков опять же нетрудно. Су-30 в своих последних модификациях относится к поколению «4+», то есть вплотную приближен по боевым возможностям к самым передовым западным истребителям пятого поколения. При этом в учебных боях «сушки» этой модели показали безоговорочное превосходство над американскими истребителями F-15 и F-16 – основными «рабочими лошадками» натовской авиации. Более того, наш самолёт превосходит по боевым возможностям и перспективный европейский истребитель Eurofighter Typhoon.

су-30Су-30. Фото: www.globallookpress.com

Су-30 хороши во всём. Их можно использовать в качестве штурмовиков и бомбардировщиков. Они способны уничтожать наземные и морские объекты, атаковать цели на большой глубине в тылу противника, наконец – использоваться в качестве летающих командных пунктов при завоевании господства в воздухе и подавлении ПВО противника.

По сути, этот самолёт – универсальное средство ведения современной войны: «тридцатки» могут защищать собственную территорию от вражеских налётов, блокировать аэродромы противника, уничтожать десанты и сухопутные группы вторжения. Очень неприятная машина для натовских стратегов, любящих вести войны руками «храбрых повстанцев», помогая им ракетно-бомбовыми ударами и в исключительных случаях посылая группы спецназа. Су-30 способен помножить на ноль и натовский истребитель-бомбардировщик, и спецназовскую группу, и толпу «бармалеев» с бронетехникой. Война против страны, ВВС которой укомплектованы самолётами этого типа, становится затратным и опасным мероприятием.

В последние годы интерес иностранных покупателей стал смещаться в сторону ещё более технологичного детища КБ Сухого – сверхманёвренного истребителя Су-35. Эта машина относится к поколению «4++», то есть отличается от истребителей пятого поколения только тем, что строится без использования стелс-технологии и не имеет радара с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Правда, пока продажи «тридцать пятых» даже не приближаются к показателям старшего товарища. 24 истребителя этого типа купил Китай; их приобретение обошлось Пекину в 2,5 миллиарда долларов. Ещё 11 Су-35 намеревалась взять Индонезия, но судьба контракта оказалась под вопросом из-за демарша Соединённых Штатов, пригрозивших Джакарте санкциями. Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии: одни официальные лица островного государства заявляют, что контракт может быть отменён, другие – что он останется в силе.

С другой стороны, сообщалось, что часть стоимости самолётов Индонезия хотела покрыть поставками пальмового масла. Так что очень может быть, что подвисание контракта – для России к лучшему.

су-35Су-35. Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, Су-35 постепенно займёт место своего предшественника, однако на это потребуется время. В качестве потенциальных покупателей уже назывались Пакистан, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Правда, целесообразность продажи новинки российского авиапрома верным американским сателлитам – это отдельный и очень большой вопрос.

Лучше «Абрамсов»

Пора спуститься с небес на землю. Броня, как известно, российская крепка, и танки наши быстры, а кроме того – надёжны, высокотехнологичны, ремонтопригодны и прекрасно вооружены. В общем, сказка, а не танки. Третье место нашего рейтинга достаётся танкам Т-90С.

К настоящему времени на вооружении Индии состоят 900 машин этого типа. Частично они куплены у нас, а частично произведены по лицензии на местных заводах.

т-90Т-90. Фото: www.globallookpress.com

В 2019 году должна начаться сборка Т-90С в Египте. Наши танки египтяне будут производить не с нуля, а собирать из готовых агрегатов и деталей. По условиям контракта, 200 танков поставляются в виде машинокомплектов, пригодных для отвёрточной сборки, а еще две сотни – в виде наборов деталей, при сборке которых нужно применять сварку.

Примечательно, что с 1988 года в Египте на похожих условиях собираются американские танки M1A1 Abrams. К настоящему времени египетские специалисты собрали уже более 1100 этих машин. Продолжат ли они производство «Абрамсов» или постепенно переключатся на сборку Т-90С – пока неизвестно; но даже если российские и американские машины будут выпускаться параллельно, то и в этом случае получится, что наши танки подвинули General Dynamics с насиженного места.

Ещё более чувствительный удар наша бронетехника нанесла по американскому кошельку и самолюбию в Ираке. В 2016 году Москва и Багдад подписали соглашение о поставке крупной партии военной техники. По некоторым данным, иракское правительство выложило миллиард долларов за 500 боевых машин разных типов. Известно, что в рамках соглашения республика получила боевые машины пехоты БМП-3, тяжёлые огнеметные системы «Солнцепёк» и 73 танка Т-90С. Для американцев этот контракт оказался неприятным щелчком по носу из-за того, что иракское командование решило пересадить на российские танки 35-ю механизированную бригаду, которая считается элитной и до недавнего времени была укомплектована «Абрамсами». Доходы американцев просядут из-за того, что их танки отправились на склады, а следовательно, траты иракцев на их обслуживание резко сократятся.

солнцепекТяжёлые огнеметные системы «Солнцепёк». Фото: www.globallookpress.com

Некоторые эксперты отмечали, что как раз нежелание нести огромные эксплуатационные расходы подтолкнуло Багдад к тому, чтобы закупиться российской бронетехникой. Кроме того, американские танки и БМП показали отвратительную живучесть в боях с отрядами «Исламского государства» (террористической организации, запрещённой в РФ решением суда).

Также относительно крупную партию из 64 танков купил у нас Вьетнам. Не самая большая сделка, но для небольшой и небогатой страны – отнюдь не мелочь.

«Терминаторы» ждут своего часа

Отдельно можно выделить успех боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». До недавнего времени БМПТ состояли на вооружении всего двух стран мира: России и Казахстана. Однако в 2016 году Москва подписала контракт с одной из североафриканских стран на поставку сразу 300 «Терминаторов», собранных на базе танков Т-90СА. Спустя некоторое время выяснилось, что загадочным покупателем является Алжир, давно и систематически приобретающий российскую технику.

терминаторБМПТ «Терминатор». Фото: www.globallookpress.com

Стоит отметить, что «Терминаторы» – такая же «палочка-выручалочка» современной войны, как и самолёты Су-30. Дело в том, что на современном поле боя танкам угрожает множество опасностей: это и вертолёты, и беспилотники, и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), перевозимые мобильными группами пехоты на джипах и небольших грузовичках.

Вооружённый двумя автоматическими пушками калибра 30 мм, управляемыми ракетами и (опционально) скорострельными гранатомётами, «Терминатор» является идеальным истребителем этой «живности». Одна такая машина способна приглядывать за тылом и флангами целого танкового взвода, моментально уничтожая воздушные и наземные цели, которые могут угрожать товарищам. «Терминаторы» намного лучше обычных танков подходят для войны в горах и городах с плотной застройкой.

Есть мнение, что машины этого типа в недалёком будущем станут играть ключевую роль при отражении террористических интервенций, вроде той, которую Запад организовал против Сирии, а несколькими годами ранее – успешно применил против Ливии.

Не исключено, что в перспективе Т-90 и его производные могут быть вытеснены бронемашинами на базе платформы «Армата». Считается, что первым покупателем перспективных танков может стать Индия, руководство которой с 2015 года готовится заменить 2000 устаревших танков «Аджайя» (лицензионную копию советского танка Т-72М1). Для этого страна может купить около 1700 танков Т-14, или даже получить право на их лицензионное производство. Однако, как и в случае с Су-35, на то, чтобы новинка завоевала широкую популярность, потребуется некоторое время.

Сбивать, топить и обстреливать: фрегаты проекта 11356

фрегатФото: photomatika / Shutterstock.com

Ещё одним значимым успехом прошлого года стало соглашение по продаже Индии двух фрегатов проекта 11356 и постройке ещё двух кораблей такого типа на индийских верфях. Проект 11356 является дальнейшим развитием фрегатов типа «Тальвар», шесть единиц которых были построены на российских верфях для индийских ВМС.

При относительно небольшом водоизмещении в 3620 тонн (полное водоизмещение – 4050 тонн), корабли несут очень мощное вооружение: 100 мм автоматическую пушку А190 «Универсал», способную выпускать до 80 снарядов в минуту на дистанцию до 21 км, и универсальную вертикальную пусковую установку (УВП) 3С14 с восемью ячейками. Эта система позволяет кораблю иметь очень разнообразное ракетное оснащение, в том числе три модификации «Калибров», противокорабельные ракеты «Оникс», «Брамос» и перспективную гиперзвуковую ракету «Циркон». Для борьбы с воздушными целями фрегаты оснащаются ЗРК «Штиль», способными отражать массированные ракетные и авиационные атаки, а заодно наносить удары по кораблям и береговым объектам.

калибр"Калибр". Фото: www.globallookpress.com

Надо признать, что Россия строила корабли этой серии для собственных нужд, однако разрыв сотрудничества с Украиной оставил фрегаты без газотурбинных силовых установок. В этих условиях Москва не оставила корпуса недостроенных кораблей ржаветь на верфях, ожидая решения вопроса, а сделала выгодное предложение Индии.

Власти республики согласились заплатить 950 млн долларов за достройку фрегатов «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» на калининградской верфи. Также индийцы за отдельную плату заберут незаконченный фрегат «Адмирал Корнилов» с последующей достройкой на верфи в Гоа и построят ещё один фрегат своими силами.

Вообще, статистика Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству показывает, что продажа флотского вооружения – не самое успешное направление нашего оружейного экспорта. На долю авиации приходится без малого половина всех продаж, ещё чуть меньше 30% обеспечивает сухопутная техника, 18-20% – системы ПВО, и только 6–7% - продажи военно-морских систем. Тем не менее контракт на поставку фрегатов стал одним из крупнейших соглашений прошлого года, о котором есть информация в открытых источниках.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

США намерены украсть русское оружие

Русское оружие на перспективу: Лучше меньше, но сейчас

Русский флот 2016 года - боеспособен, боеготов

Оставить комментарий

Пережить киберпонедельник и не разориться: Топ-5 маркетинговых уловок Триумф Дерипаски: США снимают санкции. Какой ценой?
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Порошенко и Зеленский: предвыборные дебаты на русском языке