Оружейный экспорт России: Америке показывают кукиш
Стабильность — признак мастерства: небольшой, но всё же рост оружейного экспорта в 2017 году показывает, что, несмотря на санкции, российское оружие востребовано в мире
Прошлый год не стал прорывом в объёме оружейного экспорта России, констатируют военные обозреватели. Он составил более 16 млрд долларов, что находится в пределах чуть ли не мистического "плато" в 15-16 миллиардов, на котором каждый год помещается сумма экспортных контрактов.
Но это хорошая новость
Потому что, во-первых, это означает при сохранении той же тенденции по меньшей мере три года плановой работы российского оборонно-промышленного комплекса только на зарубежных покупателей. Ведь на конец 2017 года весь портфель заказов на российское вооружение и военную технику составил более 45 миллиардов долларов.
Это свидетельство более чем информированного лица — президента России Владимира Путина.
По итогам прошлого года объём подписанных контрактов вырос почти в два раза и превысил 16 миллиардов долларов, — отметил он. — Сейчас портфель заказов на российское вооружение и военную технику составляет более 45 миллиардов долларов. Это значит, отечественный ОПК на несколько лет вперёд обеспечен заказами на поставку самых передовых и перспективных оборонных систем".
Во-вторых, такая стабильность сама по себе является ростом в нынешних условиях санкций и давления как на Россию, так и на её контрагентов. Достаточно вспомнить угрозы со стороны Вашингтона, что США накажут любого, кто осмелится закупать русское оружие. Как сказал Путин, "этот успех особенно ценен из-за жёстких, неконкурентных условий, в которых вынуждены действовать российские предприятия".
"Не секрет, — поведал он, — что на государства, которые хотят сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, оказывается беспрецедентное и неприкрытое давление, цель которого — не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке, но и подорвать обороноспособность отдельных государств, увеличить их отставание в военной области".
В. В. Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Фото: www.kremlin.ru
Более того: при всём наглом и неконкурентном подходе Вашингтона к борьбе за заказчика на мировом оружейном рынке всё больше стран вертят у него перед носом сложенными в фигу пальцами: в прошлом году число партнёров России в области военно-технического сотрудничества превысило 100 государств.
Кто помахал под носом у США контрактами с Россией
Основные партнёры — покупатели оружия — России остались те же: Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Алжир, Сирия. Не говоря уже про страны СНГ и ОДКБ, которые идут несколько по другой сетке экспортной отчётности. Все страны и все сделки перечислить невозможно, тем более что заметная их часть засекречена по требованию контрагента. Но о самых интересных и прорывных есть смысл напомнить.
Самая сенсационная, конечно, — это контракт с Турцией на поставку четырёх дивизионов комплексов ПВО С-400 "Триумф" на общую сумму в два млрд долларов. Турки, конечно, такие турки: захотели заодно приобрести и права на производство таких систем у себя. Имели право попробовать. Главное в этом контракте — даже не вкусная единовременная сумма, а то, что турки настояли на своём, проигнорировав бешенство и слёзы США. Более того, они этой сделкой добились нескольких важных внешнеполитических уступок от Вашингтона, заставили госсекретаря Тиллерсона едва ли не танец живота перед ними танцевать. Но сделку по закупке С-400 всё равно сохранили.
Второй по сенсационности была сделка с Саудовской Аравией по производству там автоматов Калашникова. По сумме это, разумеется, ни о чём, особенно на фоне залихвастских обещаний саудитов, когда они обихаживали Россию в видах признания их участия в послевоенных решениях по Сирии. Тем не менее эти договорённости обещают вырасти в покупку Эр-Риядом тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, а также противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ" и гранатомётов АГС-30. А могут и не вырасти: саудиты имеют недостаточно надёжную репутацию, чтобы исключить появление "Солнцепёков" у террористов.
Однако с политической точки зрения даже подобного рода протоколы о намерениях весьма значимы, когда под ними стоят подписи главных союзников США и Израиля на Ближнем Востоке. А если обретут плоть подписанные между Москвой и Эр-Риядом предварительные соглашения на 3,5 млрд долларов (тоже фигурирует С-400), то к политике добавится неплохая экономика.
С-400 "Триумф". Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Не то чтобы совсем экзотика, но всё же наблюдатели обратили внимание и на сделку с Экваториальной Гвинеей на поставку двух ЗРПК "Панцирь-С1". Не очень понятно, с кем эта страна собрались воевать, гранича с предельно "опасными" в авиационном смысле Камеруном и Габоном, но 30-40 миллионов долларов для России лишними в любом случае не будут.
С другой стороны, ещё одна африканская страна — Буркина-Фасо — приобрела два вертолёта Ми-171Ш вместе с оружием для них. До Центральной Африки с Экваториальной Гвинеей они с их практической дальностью в 570 км не долетят, так что все сохраняют спокойствие.
А вот Греция всерьёз опасается Турции, своего заклятого союзника по НАТО. Но за закупками оружия для ПВО обращается не к американским поставщикам, а к русским. Контракт маленький — всего на 16,6 млн евро, но зато в нём прописаны техническая поддержка и поставка запчастей для ранее закупленных зенитных систем русского производства: ЗРК "Оса-АК/АКМ", "Тор-М1" и С-300ПМУ-1. Таким образом, уже два члена НАТО оказываются привязанными к российской оборонке крепкими нитями.
Очень хорошо расходятся российские самолёты и вертолёты. Мьянма закупает учебно-боевые самолёты Як-130, её соседка Бангладеш — истребители Су-30СМЭ и вертолёты Ми-171Ш, Индонезия с интересом поглядывает на Су-35, Шри Ланка хочет Су-30К и тоже вертолёты Ми-171. С вожделением поглядывает после Сирии на русскую боевую авиацию и целый ряд других стран.
Су-35. Фото: vaalaa / Shutterstock.com
Те, у кого с авиацией пока решено, но кто знает толк в русской бронетехнике, закупают именно её. Так, в прошлом году стало известно о достаточно крупном контракте с Алжиром по поставкам 300 БМПТ-72 "Терминатор-2". По некоторым данным, эта же страна приобрела четыре оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер-Э".
Ну и традиционно крупными партнёрами в этом секторе остаются, как сказано, Индия и Китай. Индия вроде бы собирается взять в аренду на 78 месяцев ещё одну атомную подлодку проекта 971 "Щука-Б". Немного устаревшую на фоне преемника из следующего поколения типа "Ясень", но очень даже ничего, если иметь в виду основного противника Индии на театре военных действий (пока потенциального) — Пакистана. Который, кстати, тоже очень интересуется русским оружием. По крайней мере, он купил два вертолёта Ми-171Е. Эта модель, заметим, стала буквально хитом на международном рынке.
С Китаем же, помимо прочего, развивается крупный проект совместного создания тяжёлого вертолёта, который с грузоподъёмностью 14-15 тонн занял бы нишу между слишком грузоподъёмным (20 т) для обычных условий Ми-26 и средним Ми-8 (он же в военном экспортном варианте — Ми-171Ш).
Что же касается перспектив на 2018 год, то о них скажем кратко: они есть. Это Объединённые Арабские Эмираты, Ливан, Перу, Мексика, Аргентина, Бангладеш, Индонезия, Кувейт, Египет, Алжир, Индия, Китай, Вьетнам и далее по глобусу.
Только уши придётся заткнуть, чтобы не слышать скрежета зубов из Вашингтона.