СБУ объявила журналистов из России «угрозой национальной безопасности»
Фото: www.globallookpress.com
Россия Украина Политика

СБУ объявила журналистов из России «угрозой национальной безопасности»

Украинские власти депортировали из страны российских журналистов, прибывших в Киев по приглашению ОБСЕ для участия в международной экспертной конференции по свободе СМИ

Организованная ОБСЕ в Киеве экспертная конференция по свободе слова и свободе СМИ под названием «Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее» обернулась международным скандалом.

Украинские власти отказались пустить на мероприятие двух российских журналистов: сотрудницу Russia Today Полу Слиер и телеведущего, председателя комитета Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Евгения Примакова (внука ныне покойного российского дипломата и главы правительства). По прилёту в Борисполь Примаков и Слиер были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины, после чего их заставили подписать документы о депортации и запрете въезда на территорию Украины сроком на пять лет.

По словам самого Евгения Примакова, в СБУ ему заявили, что он представляет угрозу для безопасности Украины. Не остановило СБУшников и то, что журналисты из России были официально приглашены на мероприятие в Киев ОБСЕ.

ОБСЕ

Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем Примаков собирался поднять в Киеве инициативу не рассматривать журналистов с обеих сторон конфликта как участников военных действий. Также он собирался поднять вопрос освобождения арестованного главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Очевидно, что в Киеве не готовы к диалогу по таким вопросам и весьма своеобразно представляют свободу СМИ и плюрализм мнений, о которых так печется ОБСЕ.

«Видимо, эта конференция задумывалась как междусобойчик, где надо осудить Россию, и какой-то другой точки зрения там не должно быть. Печально, что Украина последовательно отрезает уже не связи, а ниточки с Россией. Сложно убедить людей не навредить себе», - заявил Примаков РБК.

В свою очередь, главред Russia Today Маргарита Симоньян выразила своё удивление тем, что местом проведения конференции по свободе СМИ ОБСЕ избрала украинскую столицу.

«Дорогое ОБСЕ! Вы б еще марш в поддержку евреев догадались в Киеве провести», - написала журналистка в своем Twitter. 

Добавим, что на депортацию из Киева Примакова и Слиер уже отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал выяснить основания действий украинской стороны.

По мнению политолога и публициста Армена Гаспаряна, решение о депортации Примакова и Слиер вполне укладывается в логику киевских властей.

Они же обозначили, что ведут войну не на жизнь, а на смерть. А со стороны России наибольшую угрозу для них представляет российское экспертное сообщество и журналисты в частности. Потому что именно они позволяют себе писать о неблаговидных поступках украинских властей. Поэтому при первой же возможности всех этих журналистов, экспертов, политологов сначала помещают в подлейшую базу «Миротворец». А если кто-то из них пытается въехать на территорию Украины, то их автоматически называют «врагами государства» и ближайшим рейсом депортируют из Украины»,

- заявил Царьграду эксперт, добавив, что Киев в очередной раз продемонстрировал своё отношение к базовым демократическим ценностям.

Гаспарян

А. Гаспарян. Фото: www.globallookpress.com

О чем сожалеет ОБСЕ?

Между тем в самой ОБСЕ, выступившей организатором конференции, осудили решение украинских властей о депортации Примакова и Слиер. По словам представителя международной организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, все страны – члены ОБСЕ должны «обеспечивать свободное передвижение журналистов по всему региону». Однако, кроме разочарований и сожалений, никаких мер со стороны ОБСЕ не последовало.

Весьма и весьма показательна реакция самих ОБСЕ, которые что-то там прогундели по поводу того, что им очень жалко, что Украина так себя ведет. Хотя, по идее, они должны были собираться и уезжать. Потому что, о какой вообще свободе слова на Украине может идти речь, если два таких факта в один день. Это не имеет ничего общего со свободой слова. Это самые что ни на есть очевидные признаки тоталитарного режима»,

- подчеркнул Армен Гаспарян.

ОБСЕ – фальшивая организация, которая ничего не делает, не имеет никакой ответственности, никаких настоящих задач и никакого смысла»,

- добавил в комментарии Царьграду российский журналист американского происхождения Тим Кёрби.

Украинский эксперт: Свобода СМИ не распространяется на Россию

Отметим, что в пресс-службе СБУ пока никак не прокомментировали депортацию российских журналистов. За прояснением мнения украинской стороны Царьград обратился к журналисту и политологу из Украины Сергею Запорожскому.

По его мнению, было бы странно видеть на конференции представителей телеканала, который «постоянно врет о событиях на Украине, не говоря уже о событиях в мире».

Политолог уверен, что свобода слова не распространяется на российские СМИ, так как они якобы говорят неправду.

Что касается российских СМИ, странно, что их вообще в Украину пускают, что они даже туда добрались. То есть я вообще не понимаю, как работает СБУ, если представители RT доехали до Киева. Это уже ненормально", - возмущается Запорожский.

«ОБСЕ может приглашать кого угодно. Вопрос в том, что репутация RT во всем мире известна. Это лживый телеканал, который не имеет никакого отношения к свободе слова», - полагает украинский эксперт.

При этом свои претензии к RT Запорожский мотивировал тем, что телеканал не показывал, как якобы «в Донбассе грабили квартиры, дома и заселялись в них непонятные люди из России», а также не делал репортажи о «проблемах с демократией в России». 

В то же время присутствие на российских официальных мероприятиях представителей украинской прессы, выражающих точку зрения киевского режима, Запорожский считает нормальным, мотивируя тем, что они «представляют страну, которая у России ничего не захватывала».

Собственно, к сказанному украинским политологом нечего добавить. По мнению Тима Кёрби, именно таким образом понимают свободу слова и свободу СМИ на Западе, к стандартам которого так стремится киевская власть.

Это типичная тенденция. Они считают, что, если российские журналисты говорят неправильно, то, значит, нельзя допустить, чтобы они высказали свое мнение или имели свободу слова. И мы видим эту тенденцию во многих группах, и это всегда вызывает сомнение, что вообще свобода слова может существовать», - заявил Кёрби.

Керби

Т. Кёрби. Фото: Телеканал «Царьград»

Иными словами, инцидент с Евгением Примаковым и Полой Слиер в очередной раз убедительно продемонстрировал, что декларируемая «свобода слова» для киевских властей и их покровителей на Западе подразумевает исключительно одну единственную точку зрения. Другое мнение, если оно противоречит официальному, не может иметь права на существование. Тех же, кто его транслирует, нужно либо физически уничтожить, как Олеся Бузину, либо бросить в застенки, как Кирилла Вышинского, либо, если такое не представляется возможным, изгнать из страны, навесив все возможные ярлыки. Других демократических ценностей у них нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спасти журналиста Вышинского На Украине объявили свободу слова вне закона Украина «отыгралась» за Крымский мост: Подробности
Загрузка...